網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《喬治亞州》石頭記(Stone Mountain)
2021/10/02 05:06:14瀏覽4292|回應21|推薦148


↑↑↑石頭山上的岩石浮雕,據稱是世界上最大的浮雕。

若不是去了喬治亞州,還真不知道世界上竟有這麼大的一座石頭山!

6月底去了趟喬治亞州,第二天晚飯後有人提議去爬山,當時我面有難色,心想:「天都要黑了,爬山?」那人說;「只有一英里多的路程,不會走太久。」對日走萬步的我來說,一英里不到三千步、三十分鐘之內即可走完,算不上難事,就這麼興致勃勃出發了!

大約傍晚七點半,我們一行人來到石頭山的山腳下。停好車走出車外,跨過一條小鐵路,眼前是一條白灰色石頭大道。大道看起來平坦無奇,我立即摩拳擦掌躍躍欲試,哪知……

走了十分鐘後,路面驟然變陡了,幸好那時路面是乾的,否則石頭
表面一潮濕,恐怕像爬溜滑梯!

若腿力不夠好,或家有幼兒無法爬山,也可以搭空中纜車(skyride)登頂。石頭山的頂峰約海拔1686英尺,高於周圍地區 825 英尺(251 m)。這座山也是世界上最大的花崗岩裸露地。

石頭山有四條步道【註一】,我們那天走的是直線登頂的Walk Up Trail,雖然全程只有一英里,但因路面陡峭不平,再加上有些地方磨損嚴重,爬得有些辛苦!


到了山頂,四周視野豁然開朗,可以鳥瞰山下林野風光,也可以眺望遠方亞特蘭大高樓大廈,夕陽染紅了天邊的雲彩,散發出醉人的光芒,爬山的辛苦都值回票價了!

因為沒帶手電筒,我們只好忍痛捨下眼前絕美的「落日秀」,趁天黑前趕緊下山。

喜歡爬山的人一定要來此一遊,體驗一下爬大石頭的樂趣。

且讓我以圖片回憶爬大石頭的點點滴滴……

【註一】四條主要步道是Cherokee Trail、Walk Up Trail、Nature Garden Trail、Songbird Habitat Trail ,除了walk up trail,其他三條步道都是平坦路面,且風景優美,很適合全家健行。詳見:請點入

↑↑↑我們選擇直攻山頂的Walk Up Trail。


↑↑↑起初是一條石面的「康莊大道」↓↓↓


↑↑↑山路變窄了,樹上一塊牌子寫著:這條步道禁止狗狗等寵物入內。

↑↑↑相片看不出來,其實小徑是傾斜的的。

↑↑↑天然形成的方塊,大小不等,彷彿石階

↑↑↑有些地方可以看到細細的白沙

↑↑↑被土覆蓋的地方,綠意盎然。↓↓↓





↑↑↑它是地殼內岩漿上湧的結果。 這些岩漿在地表以下五到十英里的地殼內凝固形成花崗岩。

↑↑↑老爺心裡自白:這麼多石頭踩哪兒好啊?

↑↑↑相片看不出來,其實這個坡非常陡峭,得抓著鐵欄杆才爬得上

↑↑↑快登頂了,來到一個shelter

↑↑↑唉!明明禁止寵物上山,就是有人不聽話
(這還不是唯一的一隻……)

↑↑↑山頂視野豁然開朗

↑↑↑大岩石表面有許多耐人尋味的坑洞

↑↑↑那些坑洞不知是否是冰河時期留下的遺跡?

↑↑↑彩霞滿天飛,山上的遊客朝西坐下,欣賞大自然的落日秀

↑↑↑沒帶手電筒,不想像小老鼠一樣「嘰里咕嚕滾下來」,還是趕緊打道回府。



↑↑↑下山時,一隻小鹿出來送客得意

《補記》
●入園費用:Stone Mountain不是國家公園,因此得另外買停車費和門票。一日停車費是美金$20元,一年美金$40元。也可以加入會員,費用包括停車費和其他遊樂設施,詳情請看這裡。
●營業時間:請點入
●石頭山山腳下有露營區,但山上不可露營。
登山安全須知:請點入
●這裡很適合家庭度假,山腳下的「恐龍園」(Dinosaur Explore)老少咸宜。請參考官網
園區地圖    
《維基百科》Stone Mountain


↑↑↑第二天一早,我們本來想沿著山腳走Cherokee Trail,沒想到走著走著,被路旁的恐龍吼聲吸引,進入《恐龍園》。
●有興趣走另外三條步道者,可以去AllTrails的app查。

Cherokee Trail

Walk Up Trail

Songbird Habitat Trail

Nature Garden Trail

@更多圖片在此:請點入

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=168813814

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2021/11/06 04:15
太有意思了。我們在34年前在亞特蘭大蹲了一年多。每個週末都去爬Stone Mountain。我記憶中那時石頭平緩的一側就是唯一的上山大道,沒有如今這麼多樣的步道。那兒夏日濕熱,每每上到山頭就汗如雨下,衣衫濕透。石頭上的浮雕那側晚上還有雷射光秀呢。

石蕊
等級:8
留言加入好友
石雕像
2021/10/30 17:08
幾年前曾搭纜車上山 經過石壁雕像時 感到工程實在不可思議!
黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-11-03 09:54 回覆:
是的,完成這麼大的浮雕,確實需要無比的勇氣、力量與技巧。得意

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/10/29 07:16
親愛的彥琳姊姊,平安
您是拍照的人,那一個苗條的小姐是您的千金
我猜對了嗎?

感謝主,很愛我
謝謝您,在今年我不舒服的時候,用經文鼓勵我
我常常會把您分享的經文,背起來,
希望我們可以在主愛中一起成長

時間過得很快,已經10月底
下禮拜六,弟弟要回家了
天氣最近變冷了,您要記得穿保暖一點喔!

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康!喜樂滿溢!
I love you 💞
黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-11-02 18:39 回覆:

親愛的天使妹妹:

天父很愛妳,在妳那篇新作中,看到上帝帶領妳走過不如意的死蔭幽谷,
上帝透過陳牧師、賴牧師給妳溫暖,及妳在神學院得到很豐富的屬靈餵養。

妳有一雙巧手,會做可口的甜點。
我相信妳的巧手一定也會做許多精美的手工是吧?大笑

感謝主,妳能緊緊抓住神,在妳生活不順的時候,
願主依祂慈愛的恩典,賜下滿滿的福杯予妳,因為

倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!(耶17:7)


 


connie F
等級:8
留言加入好友
2021/10/26 03:50
開眼界了,美國地大物博,真該好好玩玩
黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-27 21:23 回覆:

真的,
讀萬卷書不如行萬里路,是吧?得意


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2021/10/25 22:38

太奇妙了

石頭山裡說不定有外星人的飛船

黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-27 21:22 回覆:
哈哈哈~~不知科學家有沒有做深入研究?
下面這一粒像不像螞蟻的石頭山?大笑

悅己
等級:8
留言加入好友
2021/10/25 11:36

呵呵呵,對不起,我也是有點納悶

明明説是今年六月去石頭山,怎麽像傳統照片翻拍

因爲我最近也把幾張舊照片用手機照,寄給小孩,色彩很像這樣,所以才忍不住問的

呵呵,沒有貶意哦,可能色彩可以調一調,這幾張有點像 “復古”的色彩。呵呵,還是很漂亮啦


黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-26 07:31 回覆:

沒關係啦!不知為何,我的蘋果8攝影效果一直令我很不滿意,
我女兒買的Google pixel 5效果就很棒(還會自動美肌😆),
蘋果手機因為用習慣了,所以一直沒換。

我身邊的朋友都知道今年6月我跑去喬治亞州,
也知道我去爬了石頭山,
這好地方讓我想趕快跟大家分享 


悅己
等級:8
留言加入好友
2021/10/24 16:33

我1981年剛來美國時,去了石頭山,印象非常深刻

刻在大石頭上的總統像很壯觀。

這是彥林的回憶錄嗎?照片看起來很像傳統照片的翻拍,呵呵


黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-25 08:06 回覆:

文章開頭已經說了,
這是今年六月去喬治亞州拜訪石頭山所拍的。

「像翻拍」?這是對我的手機⋯⋯褒?還是貶啊?
是說我該換蘋果了膩?蘋果八攝影效果不夠好是吧?大笑 


新天新地
等級:8
留言加入好友
2021/10/20 18:51

實在驚艷, 太特別了~ 踏青要改成踏石了, 哈哈哈~

所以, 你們登頂坐著看夕陽那地方, 就是第一張的相片大石頭最上面嗎?

黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-22 07:03 回覆:

是的,山頭圖那張有大浮雕的山石,正是我們爬的石頭山。
面對大浮雕,我們從右側爬上來。

山路有些陡,腿力好的人可以「走」上來😄。
但雨天就不建議來這裡,有些地方可能會像爬「溜滑梯」😅

謝謝新天新地回應❤️ 


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/10/18 22:32
親愛的彥琳姊姊,平安!
看到您說:日走萬步,真厲害!請問您一天運動多久呢?
上禮拜,下雨4天,我就無法出門了!
請問您:在家裏都做什麼運動??😀

照片中的您,看起來瘦瘦的,您怎麼會說要減肥?😀
還是我記錯了??
您穿粉紅色系的褲子和鞋子,我喜歡粉紅色系的衣服
60%的衣服都是粉紅色系的,穿起來氣色好!👍
我發現您站在您老公的旁邊,您站在臺階上,就一樣高了
呵呵!
謝謝您,分享的查經網站
先聊到這,我要去聽線上講道
願主賜福您和您的家人!
Love you ❤️
黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-20 07:05 回覆:

親愛的天使妹妹:

下雨與雪天無法外出健走,通常我會在地下室用跑步機。
或是看YouTube 做運動:https://youtu.be/1g3aGVLYMYY 

走路其實是為了曬太陽,為了吸收維他命D。
夏天時,日行萬步比較有「動力」,
天冷了沒有陽光, 就懶得出門了😆

那個相片裡的苗條小姐不是我噢,我是照相者得意

謝謝來訪,願主賜妳福杯滿溢❤️


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/10/16 15:17

這地方我去過,石山公園有兩大特點,高近1700呎的石山是世界上最大暴露在外的花崗岩面層,而上面的浮雕則是全球最大的淺浮雕,刻的是南北戰爭中南軍的位將軍。不過妳比我厲害,滑不溜丟的石頭山,還爬上去,佩服。

不曉得你們既到了亞特蘭大,有否順道去Ebenezer Baptist Church(馬丁路德‧金恩博士的教會)?我曾在那裡主日崇拜,不論音樂或講道都讓我很感動,至今難忘!


黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-20 03:44 回覆:

是的,這個石頭山上的巨大淺浮雕號稱世界最大,
最初的雕刻家 Gutzon Borglum,也是南達科他州著名的四位總統巨石雕像創作者。

這浮雕是紀念美國南北戰爭中的三位南方邦聯領導人:杰斐遜·戴維斯總統羅伯特·E·李將軍托馬斯·J.“石牆”傑克遜將軍(騎著他們最喜歡的馬)。

記得恐龍時代我剛來美國時,在語言學校學英文,英文老師告訴我們:「美國南北戰爭中北軍勝了,所以今天你們才能來美國!」⋯⋯⋯⋯因此面對石頭山的那三位偉大的南軍領導,我只能很尷尬的說:「偉大的領導,謝謝您們敗北⋯⋯誰理你。」

面對歷史,我不想刻意著墨那塊浮雕,您懂的得意
(但上文後面附上中文維基百科的解釋,有興趣大家自己看吧)

謝謝Flying Eagle回應❤️

黃彥琳~~HarpersFerry賞秋(yenlinhuang40) 於 2021-10-17 05:58 回覆:

每次去喬治亞州都是短暫停留,因此還無暇拜訪Ebenezer Baptist Church得意

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁