網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰睡在湖面上?
2014/09/04 00:04:30瀏覽4255|回應19|推薦219

誰睡在湖面上?

關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑的詩句大家都耳熟能詳,但下一句參差荇菜,左右流之中的『荇菜』,您看過嗎?

七月中,正百無聊賴的倚窗聽蟬鳴,忽然接到朋友的email,說她無意中發現住家附近有一座小湖,湖上一片黃澄澄的『睡蓮』,正盛開如朝陽,問大家週末是否有興趣一起去賞蓮。

在美東住了二十幾年,還真沒見過『黃色的睡蓮』,一時勾起無限好奇。大夥收到訊息後,都興沖冲響應活動,期待和睡蓮有場美麗的邂逅。週末早上,接到email的人幾乎都來了,算算大約有十幾人(外加一條狗)。

那是一個坐落在社區裡的小湖,大家沿著葫蘆形的湖邊步道往前走,小徑旁綠樹扶疏,偶有遛狗或慢跑者錯身而過。開步不久,湖面上一片點點金黃乍然映入眼簾,教人驚艷。就在眾人讚歎聲中,驀地,有人提出疑問:『好像長得不太像睡蓮?』接著又有人附和:『花好小,花型也不太像吔?』

到底是『誰』睡在湖面上?

抱著大問號回去後,我努力上網查究,竟然被我找出答案,那片睡在湖面上的黃花叫『荇(讀音「幸」)菜』。早在二、三千年前即出現『詩經』中:

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鍾鼓樂之。 

荇菜在中國是常見植物,素來是古今詩人詠頌的對象,例如杜甫在《曲江對雨》中提到:林花著雨燕支(胭脂)濕,水荇牽風翠帶長。甚至徐志摩膾炙人口的新詩《再別康橋》,也有荇菜的身影:

軟泥上的青荇,油油的在水底招搖;
在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!

謎底揭曉了,忽然有種和詩人隔空交會的驚喜;再回頭咀嚼那些詩句,更有一番滋味……

荇菜

↑↑圓圓的葉子像睡蓮,難怪一開始被當成『睡蓮』賞了

莕菜

↑↑沿著湖邊步道,欣賞『參差荇菜,左右流之』的風光

莕菜

↑↑據說荇菜有過濾池水的作用,也是野雁最好的天然食材

烏龜

↑↑烏龜家族在湖邊做日光浴

莕菜

↑↑如此一片燦爛金黃,只在七月耀眼兩週。徐志摩寫『再別康橋』是11月,
   黃花早已謝了,他只看到『泥上的青荇,油油的在水底招搖 』……

《加演場》

沒見到蓮花大家似乎有點遺憾,有人想到DC就有一個荷花池,下一個週末,大家立即轉移陣地,大隊『開拔』DCKenilworth Park and Aquatic Gardens 該地1882年由內戰退伍軍人WBShaw開始經營,原是私人商業花園,1938年由美國聯邦政府買下,成為美國國家公園之一。 

該處佔地12英畝,共有大大小小45個池塘,種滿粉粉、紅紅各式荷花和睡蓮,規模之大,在美東傲視群倫。但因地處DC東北角偏僻地帶,我們平時很少往那個方向跑,這次搭了朋友的便車,才得一償夙願。 

荷花

荷花

荷花

荷花

荷花

《延伸閱讀》(請點入彩色字)

1. 荇菜是什麼? 

2.華府賞荷

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=16855651

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悅己
等級:8
留言加入好友
2014/09/07 17:37

既然名字中有個 “菜” 字

那當然可以吃嘍, 呵呵!


黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-08 10:31 回覆:
我也這麼認為···ROES餓餓

和煦秋陽(挑戰拉丁歌曲)
等級:8
留言加入好友
謝謝美景分享~
2014/09/05 21:21

不管是什麼花   重要的是能和知己好友一起共賞  就值了

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-06 22:52 回覆:

說得對極了!

賞花是其次,重要的是大家一起散步聊天,然後又一起去吃個飯。
有個美好的friendship~~大笑 


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
天然之美
2014/09/05 10:34

詩情畫意

今古輝映

意境非凡

絕妙好文

黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-05 12:12 回覆:

謝謝鼓勵得意

Thank you


connie F
等級:8
留言加入好友
荇菜
2014/09/05 02:12

像25分大小嗎 我想我的水池裏好像是㖿 以前就聽說越南人吃的菜 我在水池裏種了不同的植物 目的之一也是淨化水質

那白色荷花好美 好似理所當然伴隨清香似的

黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-05 03:34 回覆:

Connie,
網上說它的直徑是2.5公分,
可是我在這兒看到的荇菜花應該比這尺寸大一些。懷疑

哦?越南人拿它當菜吃嗎?谷歌說『根茎可供食用,可做蔬菜来煮汤,柔软滑嫩,在上古是美食』甚至可以當中藥吃(詳見『荇菜百科』)得意


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/09/04 15:36

賞花之餘
重讀了詩經
連徐志摩的再別康橋
也再次溫習了

原來這就是荇
古詩新詩加持
獨特的介紹方式
再也不會忘記了

黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-04 20:02 回覆:
謝謝跟我一起來認識『荇菜』~~大笑

其正
等級:8
留言加入好友
2014/09/04 12:40
荇常在不流或流速緩慢的水域看到,不是蓮或荷,與青萍較像.
黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-04 19:58 回覆:
謝謝補充讚

ellen chou 松柏長青
等級:8
留言加入好友
2014/09/04 11:19

認真、用功!

我每次經過華盛頓浮橋,都會看到一大片,只覺得它們不是蓮,

卻沒有繼續追究,更別說上溯詩經啦!大笑

謝謝分享,加演更是精彩!˙


黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-04 19:57 回覆:
謝謝雨僧姐姐鼓勵親

Apple *
等級:8
留言加入好友
漂浮的心
2014/09/04 07:36

荇菜有一個很浪漫的英文俗名: Yellow Floating Heart 

(SCIENTIFIC NAME: Nymphoides peltata)

來個近照(from internet):

黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-04 09:54 回覆:

偶跟您說啊,
原來我常用的那台很棒的Canon傻瓜相機不見了,
買了單眼的Nikon還不熟悉功能,
去湖邊趴趴走,還不懂怎麼拍特寫…………A害~~尷尬 

謝謝您送來特寫,彌補不足愛你喲!


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/09/04 06:01

在我右手養傷之餘

讀到您這篇圖文分享

讓我想起一首瓊瑤電影主題曲

在水一方


黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈(yenlinhuang40) 於 2014-09-04 09:47 回覆:
謝謝賜歌助興ROES加油
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁