網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘟疫下的廚娘
2020/06/04 05:06:15瀏覽5039|回應31|推薦190


↑↑↑上圖是我做的「非典型」泰式紅/綠咖哩雞

女兒一早從樓上下來,問我小烤箱裡烤什麼好吃的?我回答:「筷子、湯匙和叉子。」她露出一臉詫異,彷彿看見我把筷子湯匙烤來吃了……。不知從何時開始,洗過的筷子、湯匙和叉子,我都要送進烤箱烘烤消毒過才覺得安心。

瘟疫蔓延,弄得人心惶惶。維吉尼亞州從3月7日出現第一個確診,兩個月後已有兩萬五千人。3月30日維州頒布「居家令」以來,很多過去習以為常的事,現在都不能做了;很多過去方便做的事,現在不方便做了。

從前常和朋友相約去吃飯聊天,現在不行了。

從前打扮亮麗去超市買菜,回家只要把戰利品往冰箱一塞就好了;現在買菜像打仗,一定得「全副武裝」(從頭包到腳)才敢出門。妝也甭化了,反正口罩一戴、連帽外套一穿,沒人識得。買完菜趕緊逃回家,把身上所有衣物立即脫下送進洗衣機,全身也得從頭洗到腳。

這還沒完,買回來的菜要馬上整理,用消毒濕紙巾擦過外包裝或更換包裝袋;車子摸過的地方也要用消毒紙巾擦過……,真恨不得有三頭六臂,才能一口氣做完所有的事。

如此這般如臨大敵,買菜成了苦差事!老爺和孩子幾次都想「代母出征」,但買菜這種事還是廚娘自己來才不會事倍功半是吧?!

兩個孩子大學畢業後回來,在附近找到工作住家裡。過去孩子和老爺的午餐可以在公司解決,現在三人居家工作,才忙完早餐、做完家事,終於得閒坐下滑手機看新聞,就有人來盯:「可不可以早點吃中飯?中午我要開會。」

「居家令」後,過去的「閒妻涼母」成了鎮日與鍋碗瓢盆為伍的「煮飯婆」。
 
張羅四張大嘴的一日三餐可不容易!身為掌管全家飲食健康的廚娘,堅持每頓飯一定要有充足的蛋白質和至少四樣蔬菜,以增強免疫力跟瘟疫對抗。因此,食物的消耗量著實驚人!塞得飽飽的冰箱才過四天,已幾乎空了!讓廚娘常淪為「無米之炊」的「巧婦」!

既然如此,那就買個冰櫃來囤糧吧?老爺上網一查,大事不妙,符合我們需要的型號全賣光了!

無奈之下,我把每一頓的的食材減半,例如全雞剁一半,一半煮湯、一半凍起來;蔬菜也減半用。過去一頓飯會留下四分之一的殘羹剩菜;現在倒好,都吃光,不再浪費了。
 
除了買菜,最讓廚娘頭疼的是三餐怎麼兼顧營養、美味,還要不斷變化菜色?於是日式咖哩雞、味增雞、味增魚、泰式紅咖哩雞、泰式綠咖哩雞、球莖茴香雞湯、炸醬麵、牛肉麵、彩椒蒸肉、筍尖肉絲、火鍋、水餃……輪番上陣!

不到一個月,廚娘也黔驢技窮了。

想到往日的悠閒時光,每個週末全家都開心上餐館,不禁令我十分懷念。這時,女兒提議:「週末媽媽休息,我們來吧!」

當我看見女兒在週末的brunch從烤箱端出香噴噴的法式鹹派(quiche)驚訝不已時,女兒淡定的說:「妳忘了,我以前讀大學時都自己煮飯啊!」於是在無法外出上餐館的情況下,週末兩個孩子一起幫忙做飯,讓廚娘得以喘口氣。

聾盲作家海倫凱勒說:「世界雖然充滿了苦難,但也充滿了克服之道。」雖然瘟疫當前,日子似乎「苦海無邊」,但一家人在同一艘船上同甘共苦,再大的風浪也不怕了!

              刊於20200602世界日報家園版(原稿)

chicken soup
↑↑↑大蒜蔬菜雞湯

↑↑↑雞湯裡放入不同的蔬菜,就有不同的風味

↑↑↑女兒做的法式鹹派(quiche),放不同的料,有不同的滋味↓↓↓



↑↑↑女兒做的美式早餐↓↓↓



↑↑↑這杯「打四百下咖啡」( Dalgona coffee)也是她做的

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=137748396

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

connie F
等級:8
留言加入好友
.
2020/06/04 05:16
被女兒寵愛著真好
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 09:05 回覆:

她被我寵的時候比較多啦🤣

謝謝connie留言

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁