網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘟疫下的廚娘
2020/06/04 05:06:15瀏覽5117|回應31|推薦190


↑↑↑上圖是我做的「非典型」泰式紅/綠咖哩雞

女兒一早從樓上下來,問我小烤箱裡烤什麼好吃的?我回答:「筷子、湯匙和叉子。」她露出一臉詫異,彷彿看見我把筷子湯匙烤來吃了……。不知從何時開始,洗過的筷子、湯匙和叉子,我都要送進烤箱烘烤消毒過才覺得安心。

瘟疫蔓延,弄得人心惶惶。維吉尼亞州從3月7日出現第一個確診,兩個月後已有兩萬五千人。3月30日維州頒布「居家令」以來,很多過去習以為常的事,現在都不能做了;很多過去方便做的事,現在不方便做了。

從前常和朋友相約去吃飯聊天,現在不行了。

從前打扮亮麗去超市買菜,回家只要把戰利品往冰箱一塞就好了;現在買菜像打仗,一定得「全副武裝」(從頭包到腳)才敢出門。妝也甭化了,反正口罩一戴、連帽外套一穿,沒人識得。買完菜趕緊逃回家,把身上所有衣物立即脫下送進洗衣機,全身也得從頭洗到腳。

這還沒完,買回來的菜要馬上整理,用消毒濕紙巾擦過外包裝或更換包裝袋;車子摸過的地方也要用消毒紙巾擦過……,真恨不得有三頭六臂,才能一口氣做完所有的事。

如此這般如臨大敵,買菜成了苦差事!老爺和孩子幾次都想「代母出征」,但買菜這種事還是廚娘自己來才不會事倍功半是吧?!

兩個孩子大學畢業後回來,在附近找到工作住家裡。過去孩子和老爺的午餐可以在公司解決,現在三人居家工作,才忙完早餐、做完家事,終於得閒坐下滑手機看新聞,就有人來盯:「可不可以早點吃中飯?中午我要開會。」

「居家令」後,過去的「閒妻涼母」成了鎮日與鍋碗瓢盆為伍的「煮飯婆」。
 
張羅四張大嘴的一日三餐可不容易!身為掌管全家飲食健康的廚娘,堅持每頓飯一定要有充足的蛋白質和至少四樣蔬菜,以增強免疫力跟瘟疫對抗。因此,食物的消耗量著實驚人!塞得飽飽的冰箱才過四天,已幾乎空了!讓廚娘常淪為「無米之炊」的「巧婦」!

既然如此,那就買個冰櫃來囤糧吧?老爺上網一查,大事不妙,符合我們需要的型號全賣光了!

無奈之下,我把每一頓的的食材減半,例如全雞剁一半,一半煮湯、一半凍起來;蔬菜也減半用。過去一頓飯會留下四分之一的殘羹剩菜;現在倒好,都吃光,不再浪費了。
 
除了買菜,最讓廚娘頭疼的是三餐怎麼兼顧營養、美味,還要不斷變化菜色?於是日式咖哩雞、味增雞、味增魚、泰式紅咖哩雞、泰式綠咖哩雞、球莖茴香雞湯、炸醬麵、牛肉麵、彩椒蒸肉、筍尖肉絲、火鍋、水餃……輪番上陣!

不到一個月,廚娘也黔驢技窮了。

想到往日的悠閒時光,每個週末全家都開心上餐館,不禁令我十分懷念。這時,女兒提議:「週末媽媽休息,我們來吧!」

當我看見女兒在週末的brunch從烤箱端出香噴噴的法式鹹派(quiche)驚訝不已時,女兒淡定的說:「妳忘了,我以前讀大學時都自己煮飯啊!」於是在無法外出上餐館的情況下,週末兩個孩子一起幫忙做飯,讓廚娘得以喘口氣。

聾盲作家海倫凱勒說:「世界雖然充滿了苦難,但也充滿了克服之道。」雖然瘟疫當前,日子似乎「苦海無邊」,但一家人在同一艘船上同甘共苦,再大的風浪也不怕了!

              刊於20200602世界日報家園版(原稿)

chicken soup
↑↑↑大蒜蔬菜雞湯

↑↑↑雞湯裡放入不同的蔬菜,就有不同的風味

↑↑↑女兒做的法式鹹派(quiche),放不同的料,有不同的滋味↓↓↓



↑↑↑女兒做的美式早餐↓↓↓



↑↑↑這杯「打四百下咖啡」( Dalgona coffee)也是她做的

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=137748396

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 18:31

這幾個月真的把家庭主婦忙壞了,不停的買菜、煮飯,不停的洗手….亞洲似乎疫情稍歇,希望又閒又涼的日子快點回來!


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-05 07:02 回覆:

真的!真的!好懷念過去閒妻涼母的日子大笑

謝謝Flying Eagle回應


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 16:10

哇  好棒ㄚ 在家裡玩料理 好玩有趣又有得吃 一舉數得

因為這波疫情 我們在台灣也選擇自己開伙居多 常光顧的菜販說這幾個月生意明顯變好了 

我也喜歡自己動手做 衛生健康 吃起來安心許多

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-05 07:00 回覆:

在家煮食,除了衛生可以顧到,

烹調方式也可以掌握「少油、少醬」(因調味的醬料多含有防腐劑)。

用天然食材調味,符合健康食得意

謝謝小茉莉留言


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 15:44

賞此大作有感:

1.非常時期,就有非常時期的做法,再怎麼小心防疫,都不為過。

2.防疫期間,闔家團聚用餐的時光,會是一個美好的回憶。

3.子女的能力與貼心,往往超乎父母的想像。

謝謝文圖並茂的賞心大作分享~~

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 23:52 回覆:
多謝多謝,提綱挈領,一目了然

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 14:19

哈哈這位閒妻涼母  太有才了

味噌魚  味噌雞  我最喜歡了

末段結語~再大的風浪也不怕

給人感受到一家和樂溫馨的畫面  恭喜

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 23:51 回覆:

也許是小女、小犬都還沒對象,所以「跑不掉」,乖乖待在父母身邊大笑

不過在這又是瘟疫,又是protest時刻,

他們在我身邊,讓我粉有安全感

多謝來訪


tzi
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 12:35
哇,一場疫情


每個煮婦 都忙著做三餐,


孩子大了,真好,週末可以幫母親代勞,


不過買菜,拿菜,消毒,買紙袋,


再丟紙袋,真是浪費時間和


不停的洗手.


真是讓人緊張😓⋯⋯


我們封城 三個月


所以這個州400多個人得病,


當然沒去檢查的人,應該也不少.


祝 大家平安 健康 🌹❤️💕


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 23:43 回覆:

您那州只有400多人得病?敝州已經比貴州多兩個0了尖叫

面對瘟疫,大家都要小心謹慎,也但願病毒快快消失。

願慈愛的天父與您同在,祝福您


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 12:11
那杯打四百下咖啡,有意思!
瘟疫下廚娘,辛苦了!

雖說居台灣相對安全,我們也不敢輕忽,一樣的全副武裝出門,這陣子花妝品保養品省很大,哈哈! 
黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 22:58 回覆:

Dalgona coffee不知中文怎麼翻譯,

後來查了谷歌,網路有人給它「打四百下」諢名,覺得有趣就採用了大笑

謝謝卡娃思



愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 09:42

哈,我們買菜的 SOP 一樣!

 

黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 10:45 回覆:

英雌所見略同大笑

謝謝留言


意樵
等級:8
留言加入好友
寫記事
2020/06/04 09:30
忙壞了

這場流感病毒被誇大,搞得人心惶惶, 沒病死反而被嚇死 累死 。

建議妳把做過的菜,每天編列明細,就算菜名樣貌一樣,材料不同,也會有不一樣的效果。

其實菜譜的變化多一點,口味也會不一樣。

Fox加油


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 09:40 回覆:
謝謝意樵,我已經這麼做了得意

慕雲
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 06:01
大清早這樣豐盛菜餚餐點,教人精神為之一振。看到了美麗人生的滿點幸福美味,精彩萬分!
黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 09:38 回覆:

多謝鼓勵

謝謝慕雲


ellen chou 千歲憂
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 05:50

居家辦公、上課,果然改變了家居風景!

大家戴著耳掛對著電腦上班開會,反而廚房成了真人真面的熱點。

小朋友的生日也舉行zoom趴,悶慌了搶著到院子裡推剪草機!


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會(yenlinhuang40) 於 2020-06-04 09:08 回覆:

聽說現在連summer camp也是online,

小小孩的媽媽真是辛苦了。

謝謝雨僧姐留言

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁