網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
年輕,等一下
2005/12/27 12:53:43瀏覽2195|回應18|推薦79

年輕,等一下 

中文學校在十月天辦了一個三天兩夜的活動,我們一家都參加了。第二天因細雨綿綿,一夥人躲在活動中心跳起方塊舞,我靜靜地坐在一旁「隔岸觀火」。瞧著瞧著,旋律驟然一變,換上年輕時熟悉的迪斯可(Dis-co)音樂,一時忍不住「腳癢」,我縱身躍入舞池,「游」個過癮……

時光退回二十年前,台灣經濟起飛創造奇蹟時,我正好進入二十出頭的青春歲月。 

那時年輕,穿著流行的「乞丐裝」到處跑,別人也見怪不怪──因為年輕,所以可以「作怪」。髮型設計師把我的三千煩惱絲弄成「鳳梨頭」,旁人還拍手叫好呢! 

那時年輕,「越夜越精神」,即使為工作趕稿到三更半夜,或和朋友去茶藝館喝一夜的茶、聊一宿的話,甚至跳一夜的迪斯可,也不覺累,第二天仍能準時上班;因為年輕,所以大膽穿上迷你裙、網狀褲襪和高跟鞋,仍行動自如,好不自在。也因為年輕,不管我怎麼大吃大喝,體重總不見增加。 

如今呢? 

多吃些,煩惱就來了。晚上坐在沙發看韓劇,看著看著,竟「悠然見周公」去也,更甭提熬夜了。幾年前,我一穿上純白或大紅的衣裳,總能聽到旁人開玩笑:「今天當新娘呀?」直到那日,我一時興起,穿了一身紅出門,一個朋友脫口朝我說:「今天當媒婆呀?」讓我一驚。 

從中文學校的活動回來,我忍不住問外子:「我迪斯可跳得怎樣?」外子沉吟半晌,吞吞吐吐半天才說:「年紀都那麼大了還那麼跳,只是覺得……好『滑稽』!」 

(黃彥琳寄自維吉尼亞州) 

世界日報副刊2005-12-18

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=134954

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
四十年前
2012/07/29 22:51

我也是怎麼吃也不會胖 - 朋友說我‘瘦田能吸水’ san can gao sou zui (這是臺語,但是漢語拼音的念法)。為了增胖,才去跳有氧舞蹈。

當然,生了孩子之後,就不一樣了。



TT.
等級:8
留言加入好友
怎麼可以叫他"北北"~
2006/02/22 15:22

真的是如DP說的~歲月與心情還未調適好的拉扯~

有一位朋友住院時

護士小姐稱呼他:"北北~這葯吃完飯後記得吃喔~"

結果他太太在旁邊驚訝地回應:妳怎麼可以叫他"北北"(伯伯之意)!!!



等級:
留言加入好友
呵呵~~
2006/01/05 07:16

「當新娘」和「當媒婆」~

好有趣~~


B
等級:8
留言加入好友
偷輕
2006/01/03 23:04

總覺得在洋人世界,年紀還可以"偷"輕一點

奈何熬不了夜.....就知道連自己也"蒙"不了...


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
哈哈哈
2006/01/03 16:17
哈哈哈,我覺得妳們的回應才是真正精采啦,笑死我啦!什麼台中5號啊??
活在當下,精采生活

捏捏
等級:8
留言加入好友
同老相憐
2006/01/03 09:29

捏捏常以為自己還年輕, 等拿出從前的衣服穿

才知道完全不是那回事............

原來這兒也有一幫自以為老的朋友



筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2006/01/02 10:55

我也老了

現在年輕人流行ㄉ

我都趕不上囉


*媽媽的守護者*

黃彥琳~~不要驚惶!
等級:8
留言加入好友
啊!忘了回底下四層客人,抱歉噢!
2005/12/30 23:02

給Libling:想來妳也是舞林高手?

二馬太太:呵呵,我常對自己很納悶,一看到電視就猛打盹,可一上「城邦」,精神馬上來了,妳.........會不會也這樣?

Gemini:你你你......會是當年和我一起吃喝玩樂的朋友嗎?     徹夜喝茶聊天,也只有那時才做過,真的是crazy life。雖然那時我玩得瘋,可我很有分寸,是很乖的女生──和我相處過的異性都知道,才敢用本名在這兒「囂張」哦。

moodyblues:當年那位髮型設計師沒抓對我的味,他可能覺得我太乖了,故意把我弄了個很瘋狂的髮型,當時一個朋友見了我那怪模樣,足足狂笑五分鐘,然後指著我的髮型叫:「台中五號」!〈台中五號是改良品種的鳳梨〉



黃彥琳~~不要驚惶!
等級:8
留言加入好友
給dp
2005/12/30 22:29

雖然偶整篇是在講「歲月不留人」,但亦不敢言「老」字──可能潛意識不服老吧!

還是妳乾脆,呵呵!這麼直爽,我喜歡!



dp
等級:7
留言加入好友
老了
2005/12/30 14:51

笑著看你文字的敘述,想到我也曾有過的感觸

其實掙扎的,有時候是歲月與心情還未調適好的拉扯

我ㄧ直覺得自己還很年輕, 但在不知覺中就被孩子的

成長給擠老了!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁