網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現 世 報※黃柏霖警官講述
2016/12/06 20:03:22瀏覽654|回應1|推薦22

我們再看下面這一段,我們看經文:

【西商任天一。嗜利殘忍。每歲至海州青口地方。屠宰醃豬。後載豬過高郵六安溝閘。夜被大風覆舟。豬為漁人搶散。任在岸叫苦。覆舟大桅倒身。壓成肉餅。夫命中有財。隨處可得。何必為此殺生害命之事。報應如任商者甚多。人當自省。切不可謀生而反走死路也。至賊徒焚劫。波浪漂亡等事。未必非上天以殺報殺也。】

我們看字句解說:

『西商』就是中國古代商人集團,居住在陝西跟山西一帶,被稱為「西商」。明清時期跟徽商並雄,是當時兩大主要商業資本集團之一。

再來『嗜利』,貪圖財利,貪圖錢財。

『海州青口』,「海州」是相當於現在江蘇連雲港市附近的一些縣市。

『醃』就是用鹽浸泡食物叫「醃」。我們一般叫做醃豬肉,醃菜。

『高郵六安』是江蘇高郵市。

『閘』是水門,閘門。

『覆舟』,船翻覆了。

『桅』就是船上懸帆布的柱杆叫「桅」。

再來『賊徒焚劫』,「賊徒」就是盜匪。「焚劫」,焚燒搶劫。

這叫『以殺報殺』,「以殺報殺」就是報應。

★★〜★★〜★★〜★★〜★★〜★★

我們看這一段的白話解說:

西邊有一個商人叫任天一,他為人貪財好利而且殘忍。每年都到海州,今天江蘇省東海縣青口這個地方,買豬屠宰以後將它醃制,再載回來賣。有一次當運醃豬過高郵六安設有溝閘的地方,晚上被大風將他的船吹翻,他的醃豬都被漁人搶光了。這個任天一在岸邊叫苦連天,突然間他被這個翻覆的船隻的大桅杆把他壓到身上去,就變成肉餅了。『夫命中有財』,命中註定有錢財,到處可賺到錢,何必一定要做這種殺生害命的事業呢?這就是老和尚講的,君子樂得為君子,小人冤枉做小人。小人去偷東西,原來是他命中有的福報,不是因為偷東西才得到那個錢,而是他命中就有那個財富,所以才冤枉做小人。

我們要知道財富是從佈施 中得來的。所以你造成殺生,造殺生的事業再來賺這個錢,事實上他是損福的,是不能夠致富的。我們前面有討論過,他是沒有辦法能夠把這個福報跟這個財富累積下來,沒有辦法。而且富也不過三代,恐怕一代都沒辦法就結束了。而且甚至會遭致一些災禍橫禍。我們看了很多,有些得憂鬱症,像我們前面有討論過,臺北市有一個專門做冷凍豬肉的商人,他最後因為他自己得了憂鬱症,他就把自己關到冷凍庫裡面去自殺。像這個都是因緣果報。

那另外有一個,他也是賣豬肉的,他最後得了癌症,最後他怎麼自殺呢?就拿他平常殺豬的那個屠刀,自己自殘,最後自己就這樣的結束自己的一生。這看了很多,得不償失。那麼發生在我們新北市,有一對夫婦辛勤的,這樣的節衣縮食,他們做什麼呢?就是賣豬肉攤,因為賣豬肉攤也賺了很多錢,後來買了很多房地產。後來再增加一個豬肉攤,就變兩攤,她先生顧一攤,太太顧一攤。結果因為老婆逐漸老了嘛,變黃臉婆,她先生常常豬肉賣完以後,都跑去附近跟他的情人相會。那個情人是從中國那邊移民到臺灣來的,年紀比較輕。後來她先生跟中國來的這位女子發生感情,有時候會夜不歸宿,夜不歸營。

他老婆知道這個事情,可是怎麼問他都不講。因為年紀大了,他的兒子覺得媽媽切豬肉的力道不夠,就跟他媽媽講說,我買一隻更利的那個屠刀給你,殺豬刀給你,以後你就不要那麼大力,輕輕的剁一下,肉就剁斷了。她的二兒子買給她的。大兒子後來是因為憂鬱症,有一點精神失常,大媳婦就跑掉了。所以大媳婦所生的小孩就變成這個老婦人自己來養。她的二兒子還不錯,幫她做一點家事,就買了這個屠刀給他媽媽。有一天這個老先生回來以後,回來太晚,老太太非常生氣怒火中燒,就問他說,你剛才這麼晚去哪裡?他倒頭就睡不理她。

老婦人就拿起棍子把她先生敲昏了,敲昏了以後就用那一把她兒子買給她的很利的屠刀,當場把她先生解剖,甚至把他的下體全部割斷,四肢都全部割斷,兩手兩足全部剁斷,把他的下體也割斷。然後在旁邊喃喃自語說,我看你能再怎麼樣作怪?突然間回神,她的孫子在旁邊看到,驚狂嘶叫跑出去了。後來這個案子送到地方法院,在審判的前夕這個老婦人從高樓跳樓自殺。萬般將不去,唯有業隨身。這是一個活生生的殺生跟邪淫的果報,而且還是現做現報,現世報。

所以這裡跟你講說,『何必為此殺生害命之事,報應如任商者甚多』,我剛才舉的那兩三個例子都是造殺業的,報應像任天一這種的就非常地多。我們應該要好好反省, 切不可為了謀生而反走向死路一條。甚至發生被盜賊搶劫,燒殺搶劫,或被洪水、大水,被大海洪水波浪漂流而死亡的,淹死的很多,剛才這個任天一是被海水波浪溺死的。這難道不是上天,這未必不是上天藉著殺他的生命,以報應他的殺業嗎?其實他是自作自受,天道好還,不用上天去給你懲罰,冤親債主他們的冤業,遇到因緣會逢時果報就還自受。

這一段也是講殺業的果報,那我們舉一個現代的公案。在二〇〇八年六月二十二日,在廣東省韶關有一個古姓屠夫,這是發生在中國的。他在某一個屠宰場將一頭豬剛宰殺,實際上沒有宰殺斷氣,那一頭豬沒有完全被殺死,準備拖到燙豬池,裡面都是滾燙的熱水。燙豬池那個豬只突然間激烈掙扎,一腳把這古姓屠夫踹進那個燙死豬的熱水池中,不是那個死豬掉進去,是這個屠夫掉進去,你說豬是笨嗎?它還有辦法把他踹下去,人死為豬,豬死為人。當時附近負責屠宰拖拉跟燒水的工人來不及救援,待這名屠夫自行從池中爬出來,最後因為嚴重燙傷,全身多處潰爛感染死亡。看到這個果報就覺得很可怕,你吃的豬肉都是這些屠夫辛辛苦苦地為了糊口,還造了這麼大的殺業。所以老和尚在講經講說,這些殺豬的要殺之前都會講一句話,他們也會很無奈,他說,豬啊,豬啊,你是人間一道美食,人不吃,我不殺,你要討債請向吃的人去要債,不要向我要債。他推卸責任,或者是責任平均分攤。

前幾天發生在香港,一群屠夫也是跟這個一樣要殺一頭牛,其中有一頭牛非常有靈性,要殺它的時候,它竟然跪下去然後眼淚掉下來。殺牛的那一個屠夫,他說他殺了三十幾年,從來沒看過一頭牛是這麼有靈性的。其實每一頭牛都有靈性,只是剛好這一頭牛它業障比較輕,因為有些動物它投生好幾世,要還好幾世的血債,我們說墮血途、墮刀途,它有好幾世,不是只有一世,這只牛它可能業障比較輕。所以他們幾個屠夫看了以後就很感動,後來聽說集資把那頭牛買下來,把它放生,不殺它了。這也是為我們在說法。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=84220630

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
等級:8
留言加入好友
殘忍
2016/12/10 01:13

人類從不去想其他動物的痛覺,毫無慈悲之心

父親過去養過羊,因為我喜歡而留一母一子在後院

小羊跑出去闖禍,嚼食鄰居的植物被扔石頭警告砸死

母羊綁在後院木栓上,相隔五六家房屋,哀鳴撞柱

動物有靈性至此,人仍然殘忍待之

悲也

雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2016-12-15 13:09 回覆:

謝謝孤鴻媽媽來訪

阿彌陀佛

的確!所謂眾生皆有佛性

人類只為了滿足口腹之慾!什麼都吃!