網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為 什 麼 多 病 呢?※黃柏霖警官講述
2016/10/10 14:32:40瀏覽1164|回應1|推薦16

有些人中年就得病,有些人一出生就有病,其實生病是真的很可憐的事情。所以我喜歡放生,我帶那個蓮池放生會,已經是從2002年開始到現在,已經放生了,2002到現在是多少?2002到現在已經是十三年了,放十三年的生。

多病,為什麼多病呢?因為你「惱害眾生,不恤病苦」。像父母生病,你不照顧他;兄弟有病,你不照顧他,就是不恤病苦。其實家家都有本難念的經,我今天聽到一個師姐跟我講,我也其實滿同情的。我這個師姐本身甲狀腺有那個亢奮的症狀,所以她會噁心,不想吃東西,很難過。她也是很認真在學佛修行,在做佈施,所以我就鼓勵她說,你拜佛懺悔,放生讀經,誦《地藏經》消業。然後她就跟我講,我說,你參加我每個月的放生,好不好?她說,我又不能去,我要照顧我女兒。她生了兩個女兒。

我說,為什麼呢?你女兒都已經讀小學了。她說,不是,我小叔有精神異常。我說,什麼樣的精神異常。她說,雙重人格。我們一般講叫做什麼?就是神經病,精神異常。我說,他住在你家嗎?她說,對啊,我先生叫他住到我家來,所以我都很緊張,為什麼?因為精神異常,他就不定時會發作。他發作的時候,他忘記他自己是誰,恐怕就會造成一個不可收拾的後果,對不對?所以你看他哥哥必須要照顧他,他先生算是很慈悲,我這個蓮友的先生很慈悲,要照顧他,對那個病人,這個生病的、精神異常的,他哥哥嘛,就是我蓮友的先生,你看這個叫什麼?體恤病苦。我這個蓮友的先生,這絕定是將來不會有病的。我們說八大福田裡面看病福田第一,所以你要常常去照顧病人。

有些人發心,像我有一個蓮友,在跟我一起助念,她們到臺灣大學,台大醫院去照顧什麼?照顧癌症病人。所以你也可以發心當志工。你不要把自己關在家裡,在那邊鬱悶,你可以去當志工,去照顧病人,你把你的愛給別人,你不要守著你先生、守著你太太走不開,我沒有時間,那什麼時候才有時間呢?你要佈施出去,你把愛舍出去,去愛眾生。我們這個蓮友就是這樣,她就去關懷那個台大醫院的癌症病人。她跟我講,她說很多人,家裡人生癌症以後,丟到台大醫院就不管了,反正我就給你錢,你醫院要給我照顧好,他也不去看,也不去照顧他,這個人就很可憐。這個病人就在那邊,沒有人幫他換衣服,沒有人幫他沐浴。

就有這一群菩薩,我們一般叫天使,他們就發大心,他跟我講,平常就幫他沐浴,幫他淨身,其實你要把他當成一尊佛,所以你幫他淨身,就是在幫他浴佛。不是說像我們每年四月八日浴佛節,在那邊跟佛陀的太子在浴佛,那個叫浴佛。你真正把一個病人,把你的父母這樣幫他沐浴,照顧得乾乾淨淨,這叫浴佛。我有一個蓮友叫春梅,她的媽媽今年九十八歲,請一個外勞在照顧她,什麼都忘記了,只知道牆壁上掛了一尊阿彌陀佛,她知道那是佛。我問她,那個是什麼?她說,那是佛,其他都忘光了。我們這個春梅師姐,每天就把她照顧得好好地,把她擦拭得乾乾淨淨,到她的房間沒有味道。每天餵她吃飯,她也沒有運動,有時候坐著輪椅出去曬曬陽光,就這樣,今年九十八歲了。我們春梅就這樣給她孝順。

所以我們春梅這一次騎摩托車,不小心去撞到別人,人拋出去沒有怎麼樣,手肘斷了骨,就馬上去做手術,就把骨頭斷了以後再接回來。因為她這個骨頭碎掉了,這是她的謀生工具,她照顧她這一家,她一個人扛起來,七十幾歲了。她的爸爸癌症死掉,也是她照顧的。她的媽媽現在是九十八歲,她的公公也是癌症死掉,也是她照顧的,她的婆婆是癌症也是她照顧的。我帶她去香港見淨空老法師,她在跟我們分享故事的時候,我才知道她們家怎麼這麼苦。她說她的女兒嫁給她的女婿,因為她的女兒有點智障,就是精神障礙,我們臺灣叫做精神障礙,叫精障。那個女婿竟然跑掉不養家了,她還要照顧她女兒。

我就告訴她女兒,我說,你讀《地藏經》消業。現在她女兒讀完《地藏經》以後,現在有辦法幫人家剪頭髮,因為她媽媽是靠剪頭髮維生的,用剪頭髮收二百元台幣養這一家口人。所以我就跟春梅講,你的孫女百惠不要煩惱,我們孝廉講堂負責把她照顧到讀大學,甚至碩士、博士。她也是我們《弟子規》的小老師,我說,你好好用功,將來當一個人天師,當一個經師,講經給人家聽的經師,不是老師。我們現在提供學費給她。所以這個春梅跟摩托車相撞的時候,飛出去的時候人沒有死掉。七十幾歲的老人,她媽媽已經九十八歲,她已經是快七十三歲的老人,還要靠剪頭髮養家糊口。

所以我們這邊如果有用完的齋飯,我都叫她包回去,你拿回去吃,不要再煮。我過年都還會包一個壓歲錢給她的孫女,鼓勵鼓勵她。你看,她這個骨頭摔碎了,去做手術,一般人要六個月才會恢復,她三個月就恢復了。現在開始活動自然,又可以剪頭髮了。這叫做什麼?她少病哪,為什麼?她「禮拜三寶,惠施醫藥」,沒有病就怎麼樣?就關恤病苦,體恤病苦。所以你要不想生病怎麼辦?很簡單,你要照顧病苦。最簡單的,你家人有生病,你父母有生病,你要親自去照顧,自己親自的來侍候,不要假手給外勞,不要假手給傭人,你自己做就是種福田,要這樣去做。

所以我剛才講說,我那個蓮友到台大醫院去照顧癌症病人,她跟我講,我也很感動。我很佩服她說,你真的了不起,對方是癌症病人,他們那個病床上的味道,都是醫藥味道,很不好聞,這要有相當大的一個勇猛心,所以這叫無畏施得健康長壽。她跟我講,她說,那個癌症病人大小便都自己不行,那怎麼辦?要挖大便,帶手套挖大便,這就做到剛才佛陀講的,《梵網經》裡面講,六道眾生皆是我父母,要真幹哪,這樣才是做到,叫做落實。對方也不是你的父母,可是你卻是當 他的兒子,在幫他挖他的大便,這何等的慈悲。這已經有剛才講的孝心、有悲心、有敬心,你把他當成自己的父母,不就是孝嗎?你有那個慈悲心幫他挖大便、餵他吃飯、幫他沐浴,不就是悲嗎?你對他恭敬如佛,那不就是敬心?三心圓融而且用衣食、用財帛、用身命,以身體來去幫他服務,就是用身命佈施。你當義工,就是內財佈施,財帛。你餵他吃飯,衣食。原來修行不在遙遠的極樂世界,就在眼前當下就可以是極樂世界,阿彌陀佛現今在說法。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=76302429

 回應文章

慧劍無鋒
等級:8
留言加入好友
2016/10/11 16:22
謝謝 雅筑師姐
雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2016-10-12 10:16 回覆: