網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被病因折磨的人如何念佛※道證法師講述
2015/04/16 17:18:40瀏覽2811|回應2|推薦42

念佛人體驗佛力,就如游泳者體驗水的浮力一樣。末學承受大眾深思,實在沒有什麼可以呈奉供養,只有說說自己病中屢屢失敗的一些經驗,也許有人在漫漫長夜獨自流淚時會用得到吧?初病倒時,因為覺得不大聲念佛實在心裡聽不明白,體力越差注意力越難集中,站著搖搖幌幌,走路跌跌撞撞,躺著昏昏沉沈,只有打坐比較可以支持,因為對末學病況而言,比起拜佛或走動,打坐還算是較容易的姿勢,最初也只好流淚忍過腿骨的疼痛,猛力一直出聲,念到嘴唇都腫起來再念到腫消下去,開始一小時頂多能念六千聲佛號,每天儘量打坐十小時,持念六萬聲佛號,也難以做到 雪公老師所教的『百八心不亂』,說實在病痛裡念佛的心情,都太急迫,靜夜裡聽自己白天念佛的錄音帶,發現是一種身心逼迫的氣氛,不能做到「南無」。亦即「皈命,把命交出去」的輕鬆自在,能皈命一分方能感到一分佛力,能全然皈命才能體會十分佛力,我們的交出去好像都會在不自覺中又偷偷要回來,「南無」雖然好唱,但是不易真正實行。

有一天末學凝望佛顏念佛,突然感受到一啟示,也忽然發現含藏在名號中的慈悲無論是那一國人痛苦時幾乎部喊出「阿」的聲音,佛的悲憫讓我們在稱名時就盡情暢吐痛苦煩惱積鬱,假如能柔軟鬆開口腔,盡心舒暢念「阿」,痛苦就隨音聲傾泄化空了。其實阿彌陀三個字各別都有無盡的奧義,梵語「阿」字,翻譯成「無」,含「本不生」的意義,故是空諦,「阿」字觀說:「自阿字出一切陀羅尼,自一切陀羅尼生一切佛」,一個阿字功德便巍巍如是,喜歡研究的學長也可以去讀經逐字探討。但真正念時,是不思議的,只須清暢地一個字一個字念清楚,除了當前這一個字,什麼都是多餘的!身心苦惱都在「阿」字裡解放吐空,病中念久真的不禁會感謝佛名大恩!量度經解描述「佛口」說:「口之兩角,竟半麥之分,其梢向上翹起,如花瓣之尖,美妙含笑之容。」由佛的微笑中,發現佛名號裡的「彌」字,輕輕全抿雙唇念出,就似綻放安詳微笑之容。正如慈悲之意是拔苦予樂,稱念佛名「阿彌」二字就足有拔苦又予樂之功,真是不可思議的「解脫光」!

念一聲就和佛會心一笑,常念就常和佛會心微笑,真是念越多越歡喜,真是不可思議的「歡喜光!難怪古德說念佛之樂唯念佛人可知。放鬆身心、放鬆舌頭輕念「陀」,不管是梵音,國、台語,舌輕觸上顎,清晰念聽,就鼓舞陣陣精進向上的氣機,有如自家充電一般。佛是圓滿的覺悟者,一念到佛,也讓我們轉面向光明,同照本有的佛性,末學是念佛幼稚班說不出弘深的道理,只是想到許多輾轉病榻眾苦逼迫的同伴,不由得忘記自己的淺陋,嘮叨說一些垂手可得的念佛之樂,阿彌陀佛有願,在其名號中「為眾開法藏,廣施功德寶」,所以信佛慈的人只要老實念,念念都能得到功德寶!

真的末學至今尚不曾靠用止痛劑,都是靠放鬆身心令柔軟,凝視佛像或閉目憶佛慈顏,感恩地恭念萬德洪名,盡心念到最清暢,您能發多清晰的音就盡十分力發到多清晰,同時回收「音光」,逐字聽明;即使不出聲,也要聆聽靜默裡清暢開懷的佛聲,猶如經中所言:「暢發和雅音,歌歎最勝尊」。我們雖然不能共聚念佛,但可以一起乘著佛聲的翅膀,飛越過十萬億煩惱痛苦,到極樂世界的琉璃枝梢,與那迦陵頻伽合唱一曲南無阿彌陀佛,共用無量光壽的甘美和開闊莊嚴!經上描述極樂國的樂音,以八個字「清暢哀亮,微妙和雅」,十方世界音聲之中最為第一。我們即使默念、小聲念,也要在心中聽到清暢哀亮微妙和雅的佛聲,真的勝過世間一切音聲,您知道嗎?第六天上萬種樂音再好千億倍,也不如極樂七寶樹的一音之美呢!

曾有病患向末學抱怨痛中念佛還是痛,不靈!其實痛中念佛時,此心常「念痛」多於「念佛」,因為貪愛身體勝於嚮往佛,末學自己在痛中練習念佛,一定要聽清了第一字「阿」,才續念「彌」,聽清了「彌」才續念「陀」……如此逐字凝神聽清,進入口念耳聽的道路,就如火車輪卡上了軌道,容易駛向無憂國土,解除痛苦有不可思議的療效!假若燥急掙扎,即使口念佛,心仍念痛,呼吸急促,使血流受擾,更痛。不如鬆張口腔,舒暢念、聽『阿彌陀佛』,真的有聽清楚,就收到佛給我們的加被,好像打通電話,收到佛的回音一樣。假如被劇痛所轉,不能一下放柔軟,只要循著口念耳聽的路走去,就收到佛的音光加被,不特意放鬆,也自然柔軟。假如您曾認真練習過,也許會發現,我們的耳朵太習慣聽雜音,想好好聽清淨慈悲之音阿彌陀佛,也會常脫軌,末學個人頗契機律航法師的「並耳念法」,並兩耳聽力於一耳,專注一耳聽如常言形容:側耳傾聽,對苦境中攝心很有幫助,也助熟悉「口耳之道」與彌陀的交通要道。

五濁的塵擾裡,與其煎熬於百千思慮,萬種情緒,不如安享念佛的寧謐,憶佛的欣喜!既有彌陀不願又何須煩惱!?只須靜聽,自己心中當下的佛聲。(假如自己念,自己不肯聽,那麼要念給誰聽呢?)五濁塵擾裡,有太多的因緣會讓我們忘失了覺悟和慈悲,然而不管走到天涯海角,不管遭逢天災人禍,總有一雙慈眼在關懷注視我們。向心靈深處去尋覓這雙慈眼吧,心靈深處那不轉的慈眸一直在守望。

http://www.buda.idv.tw/lotus1.htm

化入彌陀的微笑──道證法師生平介紹

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=22281241

 回應文章

Pharos
等級:8
留言加入好友
2015/04/19 10:14

雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2015-04-19 11:34 回覆:


3.14
等級:8
留言加入好友
老實念佛
2015/04/17 13:23

虔心念佛可消災除罪

生智慧、長慈悲

阿彌陀佛愛你喲!

謝謝

雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2015-04-19 11:25 回覆:

謝謝茜文師兄來訪:

一向專念 阿彌陀佛 

祝福您 闔府安康 

     雅筑合十