網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真懺悔後不再造※夢參老和尚講述
2021/01/29 12:38:58瀏覽389|回應0|推薦17

懺罪,我們每位道友,包括我也是這樣的認識,因為佛的教導~「假使經千劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。」一作百千劫,在你沒有成道之前,業報是不亡的。成了道之後是不是業報就盡了?沒有,佛還是示現受報。雖然他受報,就是我們剛才講的這個覺,因為他沒有痛苦,他受報的時候,沒有感覺,沒什麼障礙。

另外像我剛才所講的,你觀照成功了,這些都沒有了。為什麼呢?假使說我們業報不能轉、不能消滅的話,學佛有什麼用處呢?我們永遠也成不了佛,這是了義的說法。

業性本空,就像我們在修空觀的時候,說業沒有自性的,緣起的。業的體又是怎麼樣的?是空的。「業性本空唯心造」,都是我們自己心所造的。

一切境界皆由心起,心要是亡了,境界就沒有了。所以懺罪是「心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」。這個懺悔是你起心造念的心滅了,誰也拿不出心和罪來,都拿不出來,就「心亡罪滅兩俱空」了,這才是真懺悔。我連我自己都沒有了,誰來受呢?無我、無人、無眾生、無壽者,誰來受?一切都是幻化的。

現在我們修的這個心是妄心,必須達到「心境雙亡」的境界,「心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空」,心也亡,罪也滅了,兩個都沒有了,根本什麼都沒有,都只是幻覺。「是則名為真懺悔」,懺悔達到這個境界才是真懺悔,一切法都是緣起的。

「緣起性空」,這是佛教最究竟根本的,一切法就是「緣起性空」。為什麼會緣起?為什麼會性空?因為性空故才能緣起;因為緣起故,說它沒有自性才能空。這是兩面活用的。

我們剛才講修行,這是心裡的觀想;而一切物質是緣起的,在心裡上,我們就說它是性空,讓「空」和「有」相互溝通一下,「空」、「有」無二。這種觀想法門,大家隨時要觀,當你最痛苦、障礙最深的時候,你就修這個觀!

佛在教導方面所用的文字太多了,但是你要想修行,就要用這個法則來對治你的痛苦、對治你的障礙。你一觀照就沒有了,因為你已經修成,你在定中就沒有了。

「業性本空」,業性沒得體的,是空的。你所造的業,是空的,「唯心造」,是你的心造的。修道者,你要把妄心轉變了,把你的胡思亂想啊,貪、嗔、癡、慢、疑的心啊,都轉消失了,心就空了,妄心沒有了。

心都沒有了,心所造的業還有嗎?業性沒有,是你心造的;你心都亡了,妄心把它消失了。修行者就是消妄心、顯現真心的。「心要亡時罪亦空」,能造罪的心都沒有了,所造的罪還有嗎?「心亡罪滅兩俱空」,心也亡了,罪也空了,兩個都沒有了。「是則名為真懺悔」,這樣懺是最究竟的,向這個方向懺。

不要太執著,什麼事都推著你的業,業沒有的,不要太執著!要看破、放下,觀想在「觀自在菩薩」上,「照見五蘊皆空」。凡是一切和合的法,都不存在。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=155751889