網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
般若的布施~三輪體空※惟覺老和尚講述
2021/02/24 09:50:12瀏覽372|回應0|推薦20

修布施,最重要的是了解「三輪體空」的道理。三輪乃指:布施的法財或錢財、布施的人、受施的對象,具足這三輪才能成就布施的功德。行布施時,清楚明白所施的錢財、受施的對象、布施的人~當體即空,才是真正具足般若的布施。

如何在布施當中達到三輪體空?首先要了解一切法都是因緣和合所生。譬如遇到一個窮人,我們布施他一百元,「施者」是布施的人,「受者」是接受布施的窮人,一百元為「所施的財物」,施者、受者與所施之物稱為三輪。在布施之後要起觀行,觀一切法都是緣起、性空~『三輪體空。』能施的人是四大假合、五蘊所生,四大假合是空、五蘊是空,所以能施的人是空;受施者也是四大假合,虛妄不實,也是空。而所施的這一百元也是空,鈔票是由紙做成,這張紙原本是一張白紙,印上花紋、印上一百元的字樣,才成為一張百元的鈔票。就紙本身而言,它原來也不是一張紙,在進造紙廠之前可能是木屑、竹片,所以紙的本身也是空性。這張紙再經過印刷處理,種種因緣和合,才成為一百元,如果將這些因緣全部分散了,紙歸紙、花紋歸花紋,一百元的相貌馬上就不存在了。況且這一百元在台灣可以用,在其他地方不一定能使用,或者經過一段時間後,現在的一百元就變得毫無價值,所以這一百元只是虛妄的假名。

能施的人是四大假合,能施之心也是遇緣而有。本來沒有施捨的心念,是緣著外面的境界而生起布施的慈悲心,是因為境界現前才生起慈悲心,所以慈悲布施的心也是緣起性空。明白了這些道理,則知布施也是緣起性空~當體即空。

修六波羅蜜,要能事理並進,在行布施、持戒、忍辱、精進、禪定的過程中,需要有般若的觀照,如果沒有般若智慧,只是拚命在事上修六波羅蜜,所得到的也只限於人天果報,終究達不到最圓滿的涅槃境界。若能事理兼具,解行一如,就能乘著六波羅蜜的大船,由生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=155606439