網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪坐會「走火入魔」嗎?※惟覺老和尚開釋
2020/11/24 19:42:15瀏覽362|回應0|推薦19

「走火」是屬於生理上的問題。我們知道,生命是由兩大部分所組成:一是物質,一是精神。精神是指我們這個心,物質就是指色身。每一個人都有眼耳鼻舌身,都有四肢五官,佛法上把這個身體的結構分成四種:地大、水大、火大、風大。走火是俗稱「安爐鍊丹」的修鍊方法所引起;大家都知道,道家安爐鍊丹,就是要先意守丹田,運氣引導,存想一個定點。這個定點就是在肚臍眼下面一寸三分的地方,用意識把心念集中在那裡,那裡就會發燒、發熱,這就稱之為「火」。把火集中在那個地方,然後用意識來引導這個「火」打通任、督二脈,甚至於轉小周天、大周天。如果是業障太重,心情過於急躁,或是方法拿捏不穩,就會產生氣血逆流,導致微細神經受損,甚至發生嘔血,或是半身不遂,嚴重時會因此死亡。佛法中根本就不修這個法門,是不會發生「走火」的毛病的。

 什麼是「入魔」?「入魔」是心理上的問題。現在有很多學打坐的人,打坐沒學好,反而變成神經兮兮的,什麼原因呢?因為有所求。希望佛菩薩來加持;希望上師來加持;希望耶穌來加持;希望濟公活佛及神明來加持~~等等,白天祈求,晚上也這麼祈求。長此以往,就產生幻境了,幻聽、幻視~~等等,或是夢到上帝、上師,或夢到菩薩,或夢到種種神明來同他講話,告訴他種種法門及吉凶禍福等,他自己就信以為真。最初有些感應,慢慢愈信愈深、愈執著。後來,白天彷彿也聽到有人跟他講:他是媽祖,他是上帝,他是觀音,是濟公等等,乃至說自己是羅漢、菩薩、佛來轉世度眾生的。

 漸漸地,左右的人誤以為他得了神通,而他說出來的話似乎有些靈驗,好像有些神通的樣子,現在社會上就有很多這種人。經過一年、二年、三年,這種感應慢慢不靈了,而且晚上失眠、頭痛,甚至於精神失常。這時候旁邊的人告訴他:「你是著魔了,不是得了什麼神通!」他一想,確實是著魔了;因此產生恐懼、煩惱,失去以前的信心,晚上睡覺也睡不著,精神恍惚,就到處找師父,求上師加持、念咒,用種種方法來降伏魔惱。不降伏還好,一降伏,問題就愈嚴重了,為什麼呢?他不知道這些境界是意識變化出來的,是自己心當中生出來的幻境。這一降伏把心分成了兩邊,成了對立的兩種境界,自己和自己作對;慢慢地就變成精神失常。天下本無事,庸人自擾之。社會上,這種人似乎是愈來愈多,這就是一般人所說的「著魔」。我們了解什麼是「走火」、什麼是「入魔」之後,就知道這些與「禪」是毫無關係的。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=153474477