網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
可以幫對方把業懺悔掉嗎?※淨界法師講述
2019/09/02 20:11:35瀏覽745|回應0|推薦21

問:替小孩子拜懺,可是在夢中的時候,那個好現象出現的時候,卻是自己的母親口吐穢物出來,請問這個是消哪一位的業?

淨界法師答:這個問題,我們現在《佛法概要》已經講了一半了,你覺得你可以替一個人懺悔嗎?你認為可以把對方的業,幫他懺悔消掉嗎?你認為可以嗎?對!不可以的。對!搖頭的人表示你《佛法概要》沒有白聽了。

首先我們要知道,一個人造的業,這個業跑哪裡去了?現在你要知道業的去處。「罪從心起將心懺」,他造了業,它跑到他的心中去了。你認為你可以跑入他的心中,把他的業消掉嗎?你認為你可以嗎?不可能!

佛菩薩都進不到我們的妄想裡面。佛陀只是講一個道理,讓我們自己走出妄想,佛陀不能進入你的妄想,把你從妄想裡面拉出來。他如果做得到的話,那就簡單多了。如果佛陀可以進入到我們的心中,把我們拉出來,那我們還要修嗎?我們還要那麼辛苦嗎?

一個人要自己走出妄想,才可以跟彌陀感應。所以佛陀做不到,我們更做不到。諸位,我們可以把我們的福報迴向給對方,善根不能迴向,懺悔是屬於善根所收攝,不可以。你不可能替他懺悔,不可能。

所以還是你在懺悔。只是你緣眾生的法界,你的心量更大,你功德越廣。所以你要知道,慢慢,諸位要體會到什麼叫「歷事煉心」。其實,你是借眾生的因緣,來擴大你的胸量。如此而已。

所有的事相還在鍛煉你那念心,你不可能鍛煉別人的心,不可能。修行不可取代,不能取代。他不覺悟,他就是不能改變。但是你迴向給他,他會增長福報。但是他內心那個滅惡生善的自覺功能,你不能幫他修,不可以,他要自己去修的。

等到他在生命當中,遇到了重大的痛苦,他開始知道怕的時候,他要乖乖地走入講堂,聽師父的開示,明白道理,開始發心修行,開始這樣走上來,這個過程是沒有人可以取代的。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=129089356