網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
罪 從 心 起 將 心 懺※黃柏霖警官主講
2017/07/24 12:57:44瀏覽621|回應0|推薦21

吃素十幾年突起貪念宰殺龍蝦,吃完不久中風病亡如果『人貪生處』,你只要有起一個貪念,生起來了,不管是貪吃,或者不管是貪任何一個東西,我師公 廣欽老和尚說的:「你貪得人間一枝草,輪迴就有你的份」,這就是講「人貪生處,即能喪生」。鳥為食亡,人為財死,也是貪哪。我今天看到電腦上一個新聞標題,有一個人他去捉了一個大閘蟹,不曉得哪裡來,台灣也有大閘蟹,台灣養的,他三天不吃,去把牠冰起來,結果三天以後把牠退冰,再煮來吃,吃了以後死掉了。「人貪生處,即能喪生」。

我基隆一個蓮友他媽媽,他爸爸七十三歲死掉的時候,他媽媽看到這個無常,發願吃素,吃了十幾年。兄弟姐妹好心帶她去法國巴黎玩,他媽媽就看到法國巴黎那個夜市裡面那個大龍蝦、大螃蟹很大。因為他媽媽還沒有吃素以前,最歡吃龍蝦跟螃蟹,就她一看到那個大龍蝦,怎麼這麼大?貪念起來了,子女也很愚笨,沒有智慧,媽媽妳喜歡吃是不是啊?那就買來給妳吃,就給牠買下來就宰殺啦,他媽媽一吃完那兩隻以後,回到台灣不久就中風了,不久就死掉了。後來還好遇到三寶,因為他媽媽有念佛,有吃素,修了一點福報,最後往生的時候,兩個手是這樣的,像不像螃蟹?這叫做這裡講的人貪生處,你愈貪生怕死,愈會死,老法師說的,癌症不是那個病死掉的,是嚇死的,就是「人貪生處,即能喪生」。

接下來『放下殺生,是以長生』,你只要放下殺害、惱害一切眾生的心念,那就是大慈悲心,大慈悲心就是我們的菩提心,直心、深心、大悲心,你對一切萬物,對一切眾生,對一切人,一切人事物。

淨空老法師說的:「順境不起貪愛,逆境不起瞋。」對一切萬物不惱害,不殺害,就是你沒有那個殺的心,沒有殺心,你殺的心已經斷掉,罪從心起將心懺,那個殺害眾生的心已經斷掉了。這樣就可以,那個慈悲心就可以證得無量壽,就可以得到長生,不是說,這裡長生不是讓你長命百歲,對不對?你像彭祖那麼大的壽命,還是死掉啊,對不對?這裡講的長生,就是我們的慧命,我們的無量光、無量壽,就是我們的阿彌陀佛的自性,自性彌陀這叫長生,往生極樂就是長生。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=105084153