網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
在台灣用地熱發電真的很棒!
2022/01/20 16:05:13瀏覽986|回應1|推薦9

台灣地底蘊藏12座核四電力 比爾蓋茲搶進

用地熱發電真的很棒,重點是不像風力或水力必須靠天吃飯!急需用電的時候沒風沒水,不缺電時又狂風暴雨,真的會氣死人!太陽能也差不多,雖然日夜變化比較穩定,但還是無法機動的調節發電量,而且需要大面積鋪設太陽能板,要「種電」就不能種田了!對於地狹人稠的台灣來說非常尷尬。

但是地熱是非常穩定常態的能源,地底如果有高溫(溫泉)是幾百年都不會有太大變化的!灌冷水下去就會有熱水出來,有熱量就可以發電了!其實核能發電也是燒開水來發電的!如果台灣地底就有高熱可用,何必一定要用核能呢?正如我前幾天寫的文章,其實能源到處都有,只是我們取用的技術還不夠好,成本不夠低到有經濟效益而已。

當然重點就是國家必須有遠見,不能只是堅持反核,明知會缺電卻沒有合理的對策!現在的主調居然是寄望天然氣發電?那是典型的飲鴆止渴!花大錢到國外買天然氣取代燃煤或燃油發電,是可以減少一點空汙,但依舊無法減少碳排放!水力發電在台灣能做的都做了,風力與太陽能也建設了好多年,但是顯然還不夠努力,發電量的挹注還是有如杯水車薪!

希望台灣地熱發電這方面可以快點開發,以地球科學的觀點看,這真的比風力太陽能都穩定!至於成本效益因為涉及工程專業我就不太懂了!但以能量規模來說,台灣的地熱絕對是夠用的!耗電最多的台灣北部,包括大屯山與宜蘭等地的地熱能源還特別多!讓大屯火山「散熱」一下,還可能會延緩火山噴發的時間咧!多好啊?

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=171365597

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/01/21 18:15
可惜台灣的地熱蒸氣中性的少,有些蒸氣成酸性會腐蝕地熱管。
鄉下老師(yccsonar) 於 2022-01-26 05:36 回覆:
這就是材料科學專家們應該研究克服的問題了!