網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
好想當科博館的古生物化石導覽員?
2021/11/30 05:20:44瀏覽731|回應0|推薦3

每次看到這種圖表我都會很興奮!大家來看我的部落格,都知道我現在的工作是影像辨識公司的老闆,或許很難想像我大學時代建立的最主要專長其實是古生物學!之前在大學教程式設計時,偶爾會跟學生開玩笑:你們誰猜得出來老師大學時代最強的科目是甚麼?你就不必來上課考試了,直接給你80分結案!

誰會想到正在教最新電腦科技,還厲害到寫很多電腦書的教授,大學是念古生物的呢?這個反差也太大了吧?但這是千真萬確的事實!我自幼就很喜歡這些知識,很像電影中演出的,那種會對恐龍種類與習性如數家珍的小孩!雖然因為環境壓力我轉了一個彎,先讀了兩年物理系,但還是轉系到地球科學專攻古生物地質學!

古生物學和一般生物學的重點不一樣,生物學的重點是研究生物為何變成這樣?古生物學的重點則是研究哪些生物曾出現於哪個年代?希望以後看到某種古生物化石的時候,就可以知道那個化石出土地層的年代,以及藉由生物學的觀念,反推當時的古環境。譬如薄殼的貝殼一定是在深海環境,厚殼的貝殼則是生活於淺海風浪大的近岸區域等等,真的太好玩了!

因為我讀過物理系,當我轉到地球科學系時,大家都以為我會選擇攻讀地球物理學(地震或重力磁力之類的),或者比較需要物理基礎的氣象學或天文學,沒想到我是一頭栽進古生物研究室,現任台中科博館研究員的王士偉博士就是當時跟我一起瘋迷古生物的夥伴與成績競爭對手!

我們的老師是已故的古生物學大師胡忠恆教授,胡老師是專注研究不太管學生成績高低死活的人!我第一次上他的地史學時,他就面不改色的當掉全班三分之二的人!其中還包括中央大學現任的地球科學學院院長?許同學抱歉了!哈哈!當時及格的也多半只是60幾分,只有兩個人例外,王士偉同學拿到90分,我呢?不好意思,是歷史紀錄的99分!之後古生物相關科目也都是我們兩支獨秀,但多半是我輸他的啦!

所以我真不是來地科鬧的!原本在物理系拿到普物全系最高分的人,硬是轉地科系專攻最生澀冷僻的古生物,再度創下極高的成績!當時我夢想未來的專業生涯是:看到任何化石或岩石都能如數家珍地說出他的地質史故事!我也幾乎做到了!但命運弄人,我終究沒變成這行的專業人士。

在一般人的眼中,我現在的發展似乎比繼續研究古生物地質好?聲納專家、電腦教授,還影像辨識公司老闆咧!多酷啊?但是當時的親密戰友王士偉博士,前幾年碰到我時,還是很認真的問我:你怎麼會放棄古生物呢?還想不想回歸「本行」?他是很認真的!因為他知道我當年瘋狂的程度,親眼看過我放棄熱門的物理系,跑去跟他一起玩化石,在他眼中我是有可能回頭的!

我只能帶著一點苦澀的心情,搞笑式的回答他:台灣最好玩的化石專業工作已經被你搶走了,我只好找其他工作囉!是啊!科博館資源多化石多,連觀眾都很多,比任何地質系研究單位都好玩太多了!如果可以跟他換工作,我真的願意的!每天口沫橫飛跟參觀者講化石講地質史,還隨時可以上山下海採化石「破壞環境?」禁止一般人挖的化石,他們多半可以奉旨開挖?太不公平了啦!

順便回憶一下往事,王士偉同學身高184身體很壯很好,整天上山下海挖化石嘛!但是大學時任何正常項目的體育活動都笨手笨腳的,還有一位178的帥哥只會把妹,讀書運動都不專心,現任中大院長的許同學運動不錯,但專長居然是我認為很娘的羽毛球?運動細胞最好的莊敏兒同學則是玩排球,我看到這種狀況覺得簡直是暴殄天物,怎麼不打最好玩的籃球呢

所以忍不住積極在班上推展籃球運動,硬是將王同學特訓成一位頗有威力的大中鋒,許院長也變成很棒的控球員,莊同學彈性特佳球感一流變成籃板王!我當然就繼續當我的得分王了!我們的班隊很快變成強隊,順利奪下班際賽亞軍!女生組在我指導下更是碾壓式的輕鬆拿下兩屆冠軍!地科系常常出野外爬山的,體能當然比物理系的宅男宅女好嘛!當時師大物理地科還是一家親一起辦比賽的!沒拿到冠軍就算失敗了!我的大學生活真的好好玩!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=170697752