網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
說到客家精神,信念比基因強大!
2021/10/17 04:56:03瀏覽896|回應0|推薦7

這是家裡還繼續使用的老電扇,前面本來有個可以旋轉引導風向的遮罩,但是幾年前就壞了,會一直抖動,就乾脆拆掉風勢更強。最近主開關的按鍵也因為塑膠老化碎了,但是主功能完好捨不得丟,我就拿些牙籤之類的小棍棒去戳裡面的元件開關它。前幾天老婆想到用這個大小近似粉筆的橡皮擦,捅進那個崩塌的洞,就再度變得很好開關了!

我把這張照片POFB博得很多笑聲與掌聲,甚至有人誇張的說看到這個景象會「潸然淚下」?要替我到非洲募集舊電扇等等?當然這是開玩笑的,真的不必了!老電扇依舊運轉順暢,安靜無聲還很有風,繼續堅守岡位印證客家人勤儉持家省到極限的精神!

說到客家精神其實很有趣的,我是百分百的客家血統,爸媽都是客家原鄉廣東梅縣出生的道地客家人。但是爸媽的觀念都比較開放,可能是十幾歲就離開家鄉,跟各種族群的人相處的時間更長,並不會真的像很多保守的客家人那樣摳門小氣!有錢時也花得很豪爽的,尤其是我的母親,她廚藝很好超愛請客,我家自用或請客用的食材都是頂級的,買菜花錢毫不手軟!

相對的,比我更省錢的老婆,其實只有四分之一的客家血統!省錢未必與我們家的收入景氣有關,只是一種習慣,即使不缺錢時,只要東西買貴了她都會很懊惱生氣!起因是也只有二分之一客家血統的丈母娘(母親是閩南人),自幼在鄉下客家庄長大,嫁到台北後將勤儉持家的精神發揮到極致,是老婆崇拜的偶像!

或許是她太嚮往客家文化才讓我當年追得上她吧?排隊抽號碼牌的人好多的!但是她應該也有點失望,我和我的父母在她眼中還蠻「浪費」的!我是無所謂啦,我在意的好生活跟這些花錢省錢關係不大,上班有事可幹有成就感,下班放假有球可打就可以了!其他生活品味都很隨便,衣食住行老婆買甚麼我就用甚麼!因此也算相安無事。

她總是會半開玩笑的說「我們」是客家人,應該勤儉持家的啊!但是可能沒注意到我才是純種客家人,說到DNA她連半個客家人都不算!可見理念是強過基因的!血統不重要,你相信甚麼就會變成甚麼!像上面這種續命老家電的巧思,在丈母娘家處處可見,老婆的其他家人都為此很昏倒,只有我的老婆覺得酷斃了?我就當作是看戲,適時鼓個掌吧!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=169532043