網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希望餘生只做真正有用的事情!
2021/03/01 05:59:43瀏覽729|回應0|推薦3

六年前我剛剛創業不久時,回顧之前二三十年的學界生涯,寫了不堪回首的論文迷思這篇文章!得到的迴響與被引用之廣,遠遠超出我的預期!直接閱覽人數就超過十萬了!廣泛被轉載引用的間接閱覽人數應該還要多好幾倍!應該是我這輩子最重要的「著作」了!

在我來說,批判學界或社會現象不是那篇文章的重點,當時我最在乎的是:我自己僅有的幾十年生命與事業生涯,意義何在?我想說出的是我對自己生涯的省思,當時我54歲,我最期待的是:如果我此生之前做了一些傻事,浪費了我的生命,剩下的歲月我希望可以更積極正確地做出一些真正有意義的事情!

六年過去了!我也高齡60歲了!我做到了我想改變的個人生涯意義了嗎?這六年為了「賺錢」在業界打拼的時間裡,我真的有得到比在學界那麼多年致力於做「研究」寫「論文」更滿足的主觀經驗嗎?這個世界對我的客觀評價,真的有比我擔任大學的副教授或院長時更高嗎?

回想起來,我在學界時一直是憤憤不平的!因為那個體系內的價值觀與名利地位衡量標準始終是對我不公平的!表面上學界注重研究表現,但實際上卻有種種自私的理由扭曲那些真正科學公正的研發成果績效,真正全民期待的好研究會莫名其妙被忽視,無關緊要的研究卻能大放異彩?

事實是我的聲納研究成果對國家的實質效益遠高於李遠哲拿到的諾貝爾獎,但是誰在乎呢?至今台灣漁民仍然只能買大陸或日本製的低階聲納捕魚,軍事上需要的獵雷聲納依舊必須耗費數億元去國外買!但是我真的都會作啊?讓我當個正常的頂大教授或中科院研究員就可以通通實現國產國造了!只要有我在,甚麼聲納系統一定都可以國產國造,海洋界的人都知道,也都相信的!但是因為自私名利攪局之下,這件事就是永遠做不到!

我覺得老天有眼,也對我還不錯,祂把我在放在學界一個毫無希望獲得成功的位置,讓我在還有時間改變自己生涯方向時認清了這個事實,我確實也在學界得到了一些珍貴的學習成長機會,如果我沒有讀碩士博士做那些傻傻的研究,或擔任十幾年的教授,二十幾歲就直接到業界上班,或擔任中學老師一輩子,我看到與學到的知識與眼界或許就跟現在不一樣了!

重點是我終究看到了這個世界真正需要,我也做得到,不會被自私學者與政客們阻擋掩蓋的東西,也讓我剩餘有限的生涯對準了這個合理有意義的目標,這六年來我經過創業的驚濤駭浪,至今並沒有比當教授時獲得更平穩的生活或賺更多錢,但是我終於知道自己為何活在這個世界上了!知道為何我是一個值得活在世上的好人了!

這個地球上有幾十億的人,每個活著的人,消極面希望可以活下去,積極面就是希望找到自己活著的價值意義,多數人因此汲汲於名利,以為爬到更高的地位,掌握更多權力,或者賺更多的錢就是存在的意義了!但是對於其他大多數的人來說,這些有錢有地位的成功人士常常反而成了禍害

即使只是繼續追求論文指標的學界人士,表面上看起來無害,但因為研究成果並不實用,消極面就是我們一般人民必須納稅豢養的無用寵物,還並不可愛療育?如果他們藉著「學術地位」變成權貴呢?那就真的會變成禍害了!政治界有多少這種博士教授們正在傷害我們的國家社會人民啊?

所以現在的我,看出這個世界最大的弊病有兩個:一個是自私,一個是自以為是!自私讓太多事情變得不公平,自以為是讓太多愚蠢的事情天天在發生。其實我們任何一個人都無法改變整個世界的,即使給了你很高的地位與很大的權力,你都沒那種知識與能力可以把每件事情都做對的!獨裁者都自以為天縱英明,但哪一個真的是呢?

所以很明顯的,我自己可以掌握的最佳生涯目標就是:專注於確定對這個世界有用的「小事」上面!對我來說就是專注於研究影像辨識,幫助更多人藉著影像辨識將自己的工作做得更好更有效率。事實上,現在要我回頭做出甚麼偉大的聲納系統,我可能也沒時間了!我能不能做到?已經不重要了,我的時間、能力與資源還能真的完成多少好事?那才是重點!繼續將車牌辨識與影像辨識做得更好,就是我存在的意義了!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=156947142