網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
車牌辨識系統這麼便宜?你就買啊!我絕對不敢!
2021/02/24 04:38:23瀏覽762|回應0|推薦5

49900元的車牌辨識系統是甚麼概念?如廣告中所說,是要包含車牌辨識的所有軟硬體設備與現勘、規劃、安裝與教學等人事費用的哦?先看攝影機、柵欄機、感應器與一台電腦主機等等,這幾樣實體物件廠商一定要花錢去買的,已經不太容易用五萬元買齊了!如果他們真的只用兩三萬元買齊這些東西,那會是甚麼樣的品質呢?你不會擔心嗎?

只是硬體部分合理的費用就接近(或超過)廣告宣稱的總價了!那軟體呢?人員服務與架設系統軟硬體的工錢呢?難道軟體是盜版的,不要錢?人力也是免費嗎?這很像有人在兜售一台全新的機車,還宣稱兩萬元有找!或者是賣零元手機,現在大家都知道還要問電信月費了,廠商強制綁約售後費用會把低到不合理的售價成本通通要回去!所以售價零元也沒甚麼意義。

大家不要以為我是在攻擊競爭對手,嚴格講我只是在這種生意裡面賣零件的,我賣的是車牌辨識的核心軟體而已,打出這些廣告賣車牌辨識系統給您的是系統整合商,這些廠商「有可能」來買我的產品去組裝車牌辨識系統出售,他們才是我的客戶!我現在等於在批評我自己的潛在客戶!我的目的是讓終端買家的讀者們可以知道多一點正確資訊,避免踩到地雷後悔!

目前這個市場,連車牌辨識核心也跟著降價到不合理的流血價了!歐美品牌大概降到兩萬多元,大陸的就更低,但這些都還是指合法品牌哦!總價只有五萬元的車牌辨識系統,如果買這種辨識核心還是太貴了!如果他們不想賠錢,辨識軟體不是來自盜版,就是某些大陸不知名的地下品牌(也是盜版),總之是無法見人的!軟體來源被質疑時就要上法院解釋了!雖然被告的應該不是使用者,但是你喜歡買來的系統被法院查封或沒收嗎?東山科技事件的殷鑑不遠,我們應該只為了價格便宜買這種辨識系統嗎?

先不談政治與資安的問題,外國來的車牌辨識核心,原始設計時辨識的目標就不是台灣的車牌,就像外國人來台灣生活,語文當然不熟,要靠Google翻譯一樣,怎麼可能外國車牌辨識核心會比本土研發,天生就是替辨識台灣車牌設計的核心好用呢?除非本土的基礎技術真的落後國外太多!但有可能嗎?影像辨識技術資訊不是全球流通的嗎?難道台灣人的IQ就是少矽谷或上海工程師一大截?你相信嗎?

我不是系統整合商,很多設備我估價不準,但只用一般人買電腦設備的常識保守估計,一個完整的車牌辨識系統建置成本至少也要十多萬,守法的廠商報價20萬都必須精打細算才能不賠錢了!開價五萬元有找是甚麼概念?如果網路上有人說一支全新iPhone手機賣五千元,你的反應如何?你會買嗎?你敢買嗎?我尊重你的選擇!我自己的話,一定會打165去問問這有可能嗎?

千萬不要以為便宜貨買到賺到,事後有麻煩反正是廠商的事情,與你無關!車牌辨識系統絕對不像電視汽車或冰箱這些產品那麼成熟,買甚麼廠牌,甚至山寨品都不會太差,組裝出來的車辨系統品質差異很大的!我已經碰到過太多這種氣急敗壞的客戶,買的系統永遠卡卡,永遠維修不完,最後只能認賠殺出,決定找正常合理的廠商重新買過!我希望我的讀者們絕對不會是下一個這種受災戶!

這些都還是基於合理商業利潤的考量,如果加上政治因素呢?對岸的政府一定很樂於低價甚至免費,替台灣的每一個機關單位門口,甚至所有停車場,裝設一個辨識品質良好運作順暢的車牌辨識系統,將台灣也納入他們的天網之中!所以政府才會很緊張的介入東山科技疑似使用大陸製車牌辨識核心的事件啊!誰會想惹上這種麻煩呢?

總之,不合理的事情背後必有合理的原因,沒弄清楚真正售價超便宜的理由之前,買東西還是審慎一點比較好!如果事實真如廣告中說的:「限時破盤下殺價」,暗示他們是在賠錢做口碑的!那是唯一你可以買到堪用產品的可能性。但是賠那麼大,日後有問題他們會願意做售後維護嗎?限時下殺之後,他們遲早必須回到四倍以上的合理價格,以後誰還會買呢?應該沒有這麼笨,這麼不怕倒閉風險的廠商吧?

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=156765098