網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
老人球也可以千變萬化的!
2021/01/18 03:55:15瀏覽603|回應0|推薦7

NBA/重播20次都抓不到走步 柯瑞佩服安東尼基本功紮實

看到這段影片特別有感,因為我現在60歲了,還能與各個年齡層的球友一起開心打球,大概就是這麼玩的!仔細看看他的華麗動作其實並不需要勁爆的體能、速度或彈性。如果只是像多數的公園阿伯一樣,靠著神準的外線冷箭來維持球場上的存在感,我應該會無聊到不想玩了!籃球的樂趣如果只是站穩了投籃得分,我不如去打保齡球!

我常常在FB上吹噓自己又「吃掉」了甚麼厲害的年輕人,過程大概都是這樣的!跟我忙了半天,最後還是被我無解的後仰跳投吃掉了!如果是安東尼年輕時,他應該不必那麼麻煩來取得分數,直接靠速度過人切入,或靠著彈性跳得老高投籃,防守者就只能望球興嘆了!我二三十歲時就是這樣的,要得分何必那麼麻煩呢?跑快一點,跳高一點就搞定了嘛!

但是年過四五十之後,跑不快也跳不高了!繼續拚速度總是衝不過去,想拚彈性跳高也總是會被空中擊落!沮喪之餘赫然發現:原來「比防守者速度慢」也一樣可以拉開空間?等防守者衝過頭時我就有空檔了!動作虛虛實實,就像影片中的安東尼一樣,讓防守的小夥子疲於奔命,不知道我要投籃還是要切入?只要抓準防守者的動作,等他判斷錯誤的一剎那,我就可以從容選擇投藍或切入了!對手一樣是只能望球興嘆的!

多數人會將這些變化視為基本動作技巧的進步,但是我自己的感覺不是這樣的!我的基本動作應該到現在都還是不好,譬如我根本不會跨下運球或背後運球,連左手(非慣用手)運球都很笨拙!能讓防守者覺得我神出鬼沒的原因並不是我的動作技巧變好了,而是我對防守者動作的判斷變得敏銳了!

看環境想出好策略是不需要勁爆體能的,只要腦筋還能清楚運作就行了!我的身體運作速度確實已經遠遠不如年輕人了,但是腦袋運轉的速度還是差不多的!加上經驗夠多就可以做出更正確的決策,這一點我就可以勝過年輕人了!以己之長攻彼之短,他們就會頻頻中招了!我必須保持的體能不是速度與彈性,只要保持身體的靈活與柔軟度就好了,這一點很多老人都還能做到的!

這中間還有一個無形的功夫是自我節奏的調整,常打球的人都知道我說的節奏的意思,所有動作都是有慣性的,並不是有空檔你就一定來得及調整狀況順利投出穩定的一球。但是我讓對手頭痛的,常常就是他們覺得已經破壞了我的節奏,有點彆扭時放我投籃,我還是常常可以投進的!這就是心理因素了,大概要多打坐冥想才能學會瞬間改變心情吧?我真的常常靜坐的。

當然還有一種賤招,是我年輕時絕對不會做的!就是耍嘴皮子說垃圾話激怒對手!這種「球技」其實是從十幾年前跟學生打球時練出來的,跟自己的學生打球當然很輕鬆,亂開玩笑都沒關係的。更早之前我在球場是不敢亂說話的,怕惹毛了對手會打群架的!但我是老師嘛,把學生激得怒氣衝天他們也不會打老師的!而且我發現他們一生氣,太想贏過我時就會打得荒腔走板?自此我就學壞了!

總之,籃球的學問很有趣,60歲的未必會穩輸給30歲的,總是有很多可以玩耍的空間,對我來說這就是人生的樂趣了!我真的不會想一定要贏過誰?重點是你們年輕人還會覺得我有競爭力,還願意跟我一起玩耍互相挑戰,那才是最重要的事情!

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=155456646