網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人非聖賢,孰能無過?永不認錯,必成妖孽!
2021/01/17 05:10:06瀏覽2027|回應0|推薦14

這就是我對於政治人物生涯起落的看法心得,很可惜的是,多數民眾都是以看熱鬧,或是期待聖賢出世的心態,來支持哄抬政治人物的。所以多數政治明星都是以鬧事炒作網路聲量、博取媒體鏡頭,或是裝扮聖賢起家的!事實上不只是近代,可以說這是自古皆然的鐵律,所謂的聖賢,歷史上幾曾真的出現過?

說穿了,政治人物也只是一種工作,就像我們做生意,如果知道某種方式可以賺錢,而且是賺很多錢!即使遊走於法律邊緣,即使有點違背自己的是非道德良心?只要不會有立即的危險,一半以上的生意人都會忍不住加減做的!像是盜版軟體或逃稅之類的。人性如此,所以我們才會需要法律嘛!即使是政治人物也不能逾越法律的,不然會多亂啊?

如果你像我一樣,相信「大家都是人」,就一定不會信任那些永遠不肯認錯的人!任何他們被質疑的事情,都一定會被掰成是別人(敵人)的錯!是「前人」的錯?甚至是「所有人」都看錯了?因為在統計機率上不可能,所以不必深入研究事實,就可以判定他們必然是勇於說謊不擇手段自私自利的人!

當一個領導者或政黨自認「好到不會犯錯」時,應該就是可疑,甚至危險的時候了!譬如大陸的共產黨與北韓的執政黨都是好到絕對不會犯錯的,川普總統也是堅持自己絕對不會錯的!甚至昨天剛被罷免的某位議員,至今為止,也從未看他面對被指責,導致他被罷免的任何事情承認自己有錯!

所以昨天與太太聊到這些政治八卦時,我說真正的問題是他們已經形成爭輸贏的心態,「認錯」對於這種政治人物或政黨的性格來說就像「自殺」那麼嚴重!相對的,「將事情做對做好」並不是他們為官議事的前提,「我沒錯」才是絕對的優先準則!所以共產黨才會至今堅持六四根本是子虛烏有的事件,日本政府不願承認慰安婦的歷史等等。

政客們這種「我沒錯」的堅持,當然是跟我們一般民眾利益相反的!其實執政者如果可以面對事實,做錯了就認錯好好改弦易轍處理事情,多數民眾並不會因此就想讓政府下台的,反而是堅持沒錯,一意孤行貫徹到底的政黨,會逼迫民眾做出變天的選擇。如果執政者選輸了也不想下台呢?就會變成川普了!結果不是叛變獨裁成功就是身敗名裂眾叛親離了!

所以我們每個人都最好相信一些機率統計的原則,永遠說自己沒錯的人,你必須高度懷疑警戒,他們99%以上的機率是不能信任的!我們必須如此,民主自由才會有保障。如果我們多數人還是笨到相信常常會有「聖賢」出現?那這種死不認錯的野心家壞蛋就會層出不窮,甚至可以成功顛覆毀滅已有的民主法治了!因為一旦國家獨裁了,政府當然就永遠「不會錯」了!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=155437196