網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
退休前要找到一個讓你永遠不想退休的工作!
2020/11/21 04:01:19瀏覽950|回應0|推薦11

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!

你要的其實不是休息

人是動物不是植物,活著不管是6歲或60歲,甚至8090歲,每天就是要找點事情做的!小時候就是去「玩」,去上學,成年後就是「上班」,那退休之後呢?這個問題以前都沒人教過我們,因為大家都覺得不重要,當你被工作壓力壓得極渴望解脫時,也不會想聽退休後的規劃,因為你只想得到要自由,但是自由本身不會是你日常快樂的來源,「有事做」才是!

至於這個「事」是像小孩子的玩樂?去「上學」?或嚴肅有意義有價值的工作?並不是重點!第一個重點是無聊就一定會短命,如果長壽表示你會痛苦更久!第二個重點是你主觀上是不是願意去做「這些事」?只要你喜歡願意做的事,不管旁人視它們為玩樂、學習或工作?都是你退休後的好選擇!退休後最大的福利不是「沒事做」,而是可以自私一點只為自己而做!

我快60歲了,多數人到此年紀不是待退就是已退休了!但我的生涯規畫總是超前佈署,23歲辭去國中老師去讀碩士,30歲辭去大學助教去讀博士,40歲辭去成大研究員去當私大教授,52歲又辭去教授去業界當RD53歲又再度辭職創業!我始終沒有達到退休的條件,此生應該也不會有機會「退休」了!我是老闆,之後退不退休就看我高興了!

之前做著比較被動的工作時,確實會渴望退休,但是老天爺安排得好,私立大學的退休制度是極差的!所以我不會,也不必為了退休福利的五斗米折腰!不喜歡的工作就換一個做吧!要台大教授創業是很難的,私校呢?那是Nothing to lose! 公司沒倒閉就算賺到退休金了!等退休的那些想不開的教授反而沒有多少退休金!具體說是22K都不到!跟低收入戶補助金差不多。

偏離主題了!重點還是你喜不喜歡在60歲之後還是每天起床就會想去做「那些事」?對我來說就是到自己的公司上班寫軟體,我會很高興迫不及待地開始每天的工作!而且想這麼一路玩到掛!人家還覺得我很「努力」咧!其實我天天都可以在現在做的工作之中找樂子!我相信自己比絕大多數年齡相近已經退休的人更健康更快樂!原因是我在上一個工作退休之前就找到了願意做到死,永遠不必,也不想退休的新工作!

很多人會以為我五十幾歲還辭去教授創業是為了賺更多的錢?或追求更高的成就地位?其實不是的!我51歲時就做到大學副教授還兼院長,年收入約1.5M,有車有房孩子也成年了,對於名利慾望本來就不高的我來說,這樣的水準早就超標了!我其實是在找退休後可以做到死都不會厭倦的事情做而已。沒有退休金是一個小壓力,但也是老天爺給我的叮嚀鼓勵,其實我只要輕鬆做每月賺個三四萬元就很滿足也生活無虞了!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=153546781