網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三公尺的距離讓我跑了五年!
2020/10/27 08:55:25瀏覽672|回應0|推薦3

今天來說說老的感覺吧!我今年是59歲,對於會打籃球的年輕人來說,帶球上籃是最基本簡單的動作,年輕時彈性好,跳到最高點還會在半空中刻意停一下,球不打板而是輕輕擺進籃框,這樣才能顯得游刃有餘,彷彿只要我高興的話灌個籃都可以?但是五十歲之後三步上籃的那三步已經跟當兵受訓時跑五千公尺差不多遠了!

其實彈性變差了不是最大的問題,跳不高頂多就是不要耍帥了!順順的「跑」過去打個板,將球送進籃框也不會太難看!最大的困難是從起跑到起跳的爆發力已經完全沒了!上籃很像短跑比賽的起跑動作,如果只用近乎走路的速度「走」到籃下,連球都沒有動能了,怎麼能飛進籃框呢?難道還要停下來立定投籃嗎?那多難看啊!還不如遠遠就立定投籃了吧!那樣就沒人知道你根本跑不動了!

這就是年輕人完全無法體會的老球皮之痛!尤其是年輕時曾經「高來高去」的我們,所謂的美人遲暮,白頭宮女話當年,既然除卻巫山不是雲,不忍面對這種尷尬慘狀,所以越是年輕時很厲害的球友,就會越早離開球場!40歲之後大概就「誓死」不打籃球了!力不從心了,打得好辛酸嘛!看到那些橫衝直撞還「很會飛」的小朋友,看不開的LKK會想哭的!

我的心理建設比較好,現在還在打籃球,並不是要向球友們證明我的當年勇。只是四十歲之後早就試過了好多種想要拿來取代籃球的運動,家裡透天厝內擺過桌球桌與鄰居小孩大戰到他進入體育班,曾經每周去游泳一兩千公尺,曾經跟太太打羽毛球,曾經每周去打保齡球,打到用直球都常常可以破200分!

但是終究沒有一種運動好玩到可以讓我繼續維持下去,為了保健養生而運動?對我來說真的太無聊了!反之,即使只是去籃球場上,替年輕好手們跑跑龍套,當個背景看板,看隊友或對手表演,都比其他那些運動好玩很多!所以我只是融入遊戲,找些我能做到的事情做一做,不要擺爛到讓球友生氣,那樣就夠好玩了!

放鬆心情開心的玩了幾年之後,身體也漸漸靈活起來了!偶爾也能跟著年輕人玩那種NBA式的尬球遊戲,一對一單打過人的好多新把戲居然是年近60才學會的!我真的覺得現在快60歲的自己可以完勝40歲時候的自己!單打的花招多出一倍有多!最感到驚奇的是偶爾真的讓我過人成功後,居然可以快步衝過那遙遠的三公尺,上籃成功了!

當然,這幾年中那三公尺讓我出了很多洋相,就是俗稱的放槍了!姿勢還很難看!人跳不起來就算了,還會因為跑得太快協調性不夠好,球掏不出來或拋不出去,兩腳打結自己絆倒自己,甚麼怪事都會發生!要笑就給他們笑吧!跟這批球友打了有五年吧?現在又恢復了大致能順利跑完那三公尺的能力,我不會一直想求「進步」,只是享受可以有多一個玩球的招式,這個遊戲就會更好玩了!做不到的就玩別招吧!

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=152032235