網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
非不能也,是不為也!以前不做不是不會做哦!
2020/09/23 05:19:28瀏覽1009|回應0|推薦9

看得出來我正在幹甚麼嗎?是的!我正在嘗試製作一個包含我的車牌辨識與完整收費管理機制的整合性停車場軟體!事實上自從我開始作車牌辨識之後,陸陸續續都有客戶希望我可以做這種較為完整的解決方案,我的態度則是一貫婉拒不做,堅持只賣辨識軟體的!

我不做並不表示我不會做,事實上如果卯起來做,其他廠商可能還做不贏我!因為各種網路通訊、操作介面設計與資料庫技術我都很厲害的!之前不做的原因有二:一是我想將最重要的研發資源,投入到最重要的影像辨識上面;二是後端管理軟體如果沒有已經有實務管理經驗的廠商配合,我只憑想像力做出來的東西應該不易推廣。

當然這種系統細節太多維護不易,也是一個讓我怯步的原因之一,我們公司只會打雜的一般程度工程師早就解散殆盡了!人力精簡後,這類資料庫APP或櫃檯管理系統類的案子早就不做了!那這次為何自己打臉推翻已經堅持多年政策呢?做生意沒有必要自我設限的!原因如下:

首先,我在車牌辨識方面的研究已經到了成熟的階段,想做能做的事大概都做了,短期內繼續研究也不會有明顯進步,所以我該做些別的計畫了!譬如這兩個月在寫書,就是技術推廣的嘗試,我們很多影像辨識的生意都被機器學習的潮流包圍,甚至快淹沒了!介紹自己的技術,證明可行好用,甚至勝過流行的技術,是有必要的!

另一方面,我的停車場車牌辨識軟體這兩年銷路直線下降,不是我的品質變差了,只是別家的產品水準進步了!之前我生意好時辨識率大概是98%92(3)%的差距,現在則是大家都>95%了!所有人都及格後,市場就陷入削價流血競爭了!我不想大幅降價參與廝殺就被邊緣化了!雖然還有其他道路版的車牌辨識軟體銷路撐場面(那些困難辨識的市場競爭者較少),但如果可以找回一些停車場的生意,當然也是值得努力的!

事實上所有其他的車牌辨識廠商都是努力使自己的系統越做越大,功能越多表示賣的東西越多,就越容易抬高價格提升獲利!站在客戶的立場,買到越接近完備的系統,表示可以快點上線營運做生意,貴一點也會忍痛買了。但我不是以獲利為第一優先考慮,當市場產品辨識品質普遍不夠好時,我就專心做好辨識這一部份,希望可以真的幫到大家的忙,不然再好的周邊軟硬體都無法彌補辨識率太差的缺陷。

現在停車場的市場上已經有變化了!因為那種場域的辨識難度較低,各家廠商辨識率的差距變小了!以前我只賣「關鍵零組件」也能活得很快樂,原因是其他人的大系統其實辨識率不夠好,客戶為了解決瓶頸問題,當然會願意購買我的優質組件回去整合,即使麻煩一點,都會覺得很值得!現在就覺得沒有很必要了,直接用他廠的套裝軟體辨識率也還行,我的生意當然就變差了。

所以上個月又有客戶很積極從北部專程來訪,希望我幫他們開發收費與車牌辨識的整合系統時,我就動心了!這件事我不但做得到,為了拓展銷路好像也變得有必要了?他們雖然還不是大廠商,但我評估已有足夠的停車場營運經驗,足以協助我完成開發這種軟體,我就答應了!前兩天他們提供了較詳細的需求規劃,我也提出報價了,如果他們可以接受報價,接下來的幾個月我就會有很好玩的工作了!

即使如此,我還是不想站到第一線去做停車場的營運,也不是真的想自己賣整合軟體。所以是以專案開發的方式,做好交貨之後就是客戶(停車場管理業者)自己的東西,他們可以不必經過我的授權就去推廣使用販賣這個營運管理軟體。我甚至答應開發完成後會交付原始碼給他們,以後很多細節更動與維護我就不必被永遠糾纏下去了!

那我後續如何能因為這個軟體開發多賺到錢呢?可以的!因為這個軟體會綁定使用我的動態車牌辨識軟體,他們每在一地使用,就必須買我的一套車牌辨識軟體搭配,我只要期待能賺到這種錢就好了!畢竟我的辨識軟體還是市場上口碑最好的,他們沒必要刻意抽換別家的辨識核心(也很難啦!哈哈!)

會讓我高興的事情永遠是有意義有價值有挑戰性,也可以多賺到一點錢的工作!希望這個案子能順利開工進行,接下來幾個月我就不會無聊了!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=150878656