網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
想幫忙解救受困的RD同胞們
2020/09/12 04:16:51瀏覽775|回應0|推薦4

回顧八月初動念寫書至今僅僅約五周的時間,我的影像辨識書初稿就已完成,甚至已將大半的VB程式範例專案翻譯成C#了,預計會同時出版兩種語言的版本,效率十分驚人!但羅馬不是一天造成的,這只是我們公司前面五六年埋首研發影像辨識產品的技術摘要而已,就像我之前寫的書都是已經教過一兩年的教材整理,也都是下筆立就,很快就寫好了!

其實出書與否的關鍵不是有沒有內容,我們公司這幾年只做影像辨識業務,如果沒好東西可以寫,公司也不可能開到現在了!我其實最擔心的是會惹得自己的團隊不高興,即使他()們知道一本書還不足以製造出強力的商業競爭對手,但是難免會有點疑慮,寫書根本不賺錢,我為何要堅持這麼做?

所以這段時間我基本上是獨立作業,不太好意思找RD幫忙的!怕她感覺不自在,老闆自己糊塗了想公開公司的核心技術,還逼我一起傷害公司嗎?如果不是為了想推動一些理念,實現一些理想,以公司營運角度看,出書真的沒有必要,可能造成的損失會大於獲利。

但是這段時間我和RD也同時開始認真接觸機器學習的領域,她也開始逐漸知道現在外面流行甚麼?知道越多就越覺得納悶,為什麼他們會用這麼迂迴詭譎的方式,面對我們認為可以按部就班解決的影像辨識問題?那些以機率統計為基礎的想法與做法顯然會將簡單問題複雜化,很難做出業界需要的高辨識率成果。

她當然知道在我這個小公司是怎麼做RD的!所有對影像辨識的知識技術概念習慣都是跟我一個人學的!之前根本不知道甚麼OpenCV或機器學習,只是這樣就做得很有成就感了!現在公司的影像辨識專案都是她獨力解決的,三年多來做了十幾個案子,成果只會超標,從來沒有失敗過。但是現在她開始知道跟她年齡資歷相近,做類似工作的其他公司影像辨識RD過的日子沒有她這麼簡單幸福快樂!

因為AI熱潮的關係,現在沒有任何與影像辨識相關的公司敢不嘗試引進機器學習與深度學習的技術,我的公司雖然已有定見,認為他們不會對我們有提升品質的效果,但也不敢忽視這個潮流,正努力學習中!那表示多數這類公司的RD都正在老闆的指示與壓力之下,努力用深度學習等技術做影像辨識的研發!

想像一下,當老闆和全世界都說這種技術潛力無限大!也給了你充分的資源與時間,但是連續很多年的日夜加班努力,還是無法開發出能達到商業化高辨識率的產品,老闆期待高,天天來問進度,甚至開會時痛罵無能,這種RD的日子是人過的嗎?如果他們原本對於我們熟悉的OCR技術也一知半解的話,市面上又沒有教人實作的書可以參考,他們想用「老舊科技」做個可以交差應付的東西都沒辦法,那就更絕望了!會不會有人因此想不開啊?

結果我是用同情心打動了我的RD,願意認真投入幫我繼續完成出書的後續工作,包括編寫整理C#版適用的文稿等等。她會照顧流浪狗,很有同情心的!所以她也會願意幫我完成這兩本書,讓她的RD同胞們有獲得解套脫離苦海的機會,用機器學習兩三年都做不好的影像辨識,用我們的方法或許兩三個月就做好了!我們接的專案至今都沒失敗過啊?研發期也從來未曾超過三個月!這是無可爭辯的事實。

就跟我前一本網路程式書一樣,據說救援成功很多被逼著要寫出TCP程式的工程師!如果這本新書也可以讓很多影像辨識RD看到一線曙光,那我們的事業生涯就賺到了比錢更有價值的東西了!我們即將分享的技術也是我們自己天天用來營運謀生的工具,絕對不會難用沒成效的!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=150561182