網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
只有我會告訴你最後一哩路怎麼走!
2020/09/05 03:53:15瀏覽813|回應0|推薦3

終於獲得書商的回應,原則同意會幫我出版剛寫好的影像辨識書,算是放下了一件心事。其實我寫的書從來沒有滯銷過,多數都會衝進同類書的暢銷排行榜,雖然台灣市場小,電腦專業書又是更小的圈子,我和書商實際因此賺到的錢都很少,但是至少出版我的書一定不會賠錢!

出版商替我出書所以會有掙扎其實在於我的標新立異,剛開始是寫書的方式跟別的電腦書作者大不同!基本上比較像是實驗課的教材,不像一般的課本,每一章都是個完整的實驗實作過程,理論說明等等只是配角,多半是做完主角的程式範例之後的補充說明!因為我不在乎你懂多少知識理論,我只想讓讀者多學會實作出一些真的能用的程式。

其次是我的原版總是用VB寫的!書商的角度認為VB不是主流語言,總是希望我用C語言寫內容,這一點倒是好辦,所以我的書多半都是VBC#雙語各一本。有趣的是銷售結果每次都跟書商的預期相反!VB版熱賣C#版相對冷清,看各書店的暢銷排行榜就知道了!我的C#版通常是很少進榜的,VB版則總是名列前茅。

再其次是我寫的主題越來越進階專業,不再是任何初學者或大學程式設計課都可能會買的入門書!上一本是網路程式設計,專教人寫TCPUDP程式的,書商也很怕太少人會買,結果賣了七年都還有人要買,賣到沒存貨必須改版再刷!

其實從第一本書上市之後,我就知道,在台灣寫電腦書,即使銷路不錯時賺的錢都還不如最最低薪的勞力工作!所以我還想寫書的熱情來自能否改變世界?而不是賺不賺錢!當教授時都這樣了,現在當老闆做生意了當然更是這樣!我就是要寫我認為會改變世界,別人都不會寫或不願意寫,但是確實可以幫助到很多人跨越技術門檻、找到工作或解決問題的書!

所以我絕對不會順著出版商的意願寫他們認為熱門的書,因為那些書市面上本來就很多了,根本不需要我再寫一本!我很遺憾的是大部分電腦書其實著眼點都還是銷路,表面上看起來都是大家想學的熱門程式語言或技術,但是實際上作者自己都不是真的很厲害,這算不算是一種欺騙呢?

你可以問問那些作者:你真的用這種語言或技術做出過甚麼真正有用?能賣得出去的軟體嗎?其實九成都沒有!真正很會使用那些技術從事生產的人,當然是正在在業界發光發熱,忙著替自己和老闆賺錢,真正關鍵的實作技術,就是從學校學理論到上班做產品的最後一哩路,他們是自己摸索出來的!那可是商業機密,才不會跟你講清楚,即使想教人也沒空,或不太會教吧?

試問有幾個人有類似我的經歷?我真的是正在經營一個影像辨識研發的公司,我真的用影像辨識技術開發了很多暢銷產品,我真的是個很會也很願意教人的好老師,我也不想敝帚自珍,甚麼自己摸索出來的東西都當商業機密!我知道也願意將實作有用產品的最後一哩路寫清楚讓大家學會。

當所有想學影像辨識的人都在機器學習深度學習的迷宮中的時候,我想提供另外一條路,讓大家知道:你完全不必學那些數學太多完全看不懂為何如此的統計技術,也可以輕易的用人人都能看懂的傳統影像辨識概念與技術,實作出有效的程式解決大部分的「小問題」!

我的熱情來自於此!當所有的電腦書都跟你打迷糊仗,教你一牛車的理論技術,但就是永遠不教你如何走最後一哩路,抵達可以實用的終點時,我就是要寫帶你走完最後一哩的那本書!我一向如此,從當教授到當老闆都一樣!不能改變世界的書我根本不會開始寫!

舉個例子好了!當年我想教學生如何寫出能像小畫家一般用滑鼠塗鴉的程式,找遍所有程式設計入門書(幾十本)都找不到!邊找就邊罵,這是每一個軟體工程師都極可能用到的程式,這個都不講清楚,還叫甚麼教學用書?根本是刻意留一手陷害學生嘛!所以我們的學用落差才會這麼大!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=150194704