網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人生如果有一半的時間在「退休」?這是甚麼概念?
2020/08/31 05:09:31瀏覽1110|回應2|推薦11

「清朝出生」怎標示?116歲人瑞健保卡曝光 網:長知識

台灣人現在的平均壽命是80.7歲,我現在是59歲,看起來期望值是還可以活20年!加上目前身體尚稱健康,至少還有十幾年可以蹦蹦跳跳,跟一般年輕人差不多,還能談談事業打拼等「正常的事」!我也是打算再這麼玩上十幾年,我當然不會認為自己可以永生不死,但是希望還能玩的時候就盡量不要浪費

但是我的大學同學們多數都退休了!大學(師大)畢業22歲,中學教師工作25年就可以退休領終身俸,即使是男生加上當兵兩年,也才49歲就可以開始退休「養老」了!如果他們沒打算有事業第二春,他們預期會「退休」至少31年!比他們的整個「教學生涯」還要長!而且這31年期間多半還很有力氣和老婆吵架?連我當兵時照顧的中正預校高中生現在多數都從軍中退伍了!他們比我年輕十歲,難道也應該開始「養老」了嗎?我都還在上班打拼事業啊?這是不是有點奇怪?

如果像上面新聞中的老太太,不小心活到一百多歲呢?那不是好尷尬嗎?自己人生中有一半以上的時間都在退休「等死」?有點不好意思地舉我老丈人的例子,他50歲從公職退休,很閒散的每天早上到公園散步,看報下棋看電視議論時政,一直活到96歲過世,他快不快樂只有他自己知道,但是以我的觀點,我如果這樣過完自己的「半生」,真的是「一半」的人生哦!我一定不會覺得滿意的!

年輕時,我們第一個在意的概念是人生必須活得有趣好玩!稍後你會發現光是活著就必須做好多事情,不然沒人會給你薪水過活的!所以我們開始「被迫工作」,當然也期待著總有「作夠了」的一天,這個世界會願意讓你不必再工作就可以活著,輕鬆自在到你老死為止!所以「退休」就變成多數一般人辛苦工作時的「夢想」了!

既然退休這麼重要,所以大家都拚了命的爭取退休福利,但是即使他們爭到了服務20年就可以領60年的薪水,我想他們應該還是有點空虛的!因為要活著其實沒有這麼困難,而是在自己有限的幾十年生命中,活得讓自己覺得每天都很有意義、有價值、而且很快樂,這才比較困難!人是「」物嘛!活著卻不需要再作任何動作,這會好玩嗎?

擺在眼前的現實就是我們平均可以活到80歲,這是包括比我們年輕很多就因為各種原因過世的人!所以如果你現在跟我一樣,約60歲,我們多數都可以活到接近90歲欸!這是機率統計學的期望值概念,80歲是你出生時的年齡期望值,60歲時的期望值一定高出很多!哇!那是甚麼概念?我還有三分之一的人生還沒過完欸?我現在就應該開始努力「養生」,就是「等待死亡」了嗎?這會不會太早了一點?現在七八十歲的老人都還可以用視訊跟子女報平安,有甚麼理由我七八十歲時就不能打開電腦寫程式寫書,甚至繼續賣軟體呢?

我不想推出甚麼新觀念,譬如樂齡?快樂老人等等概念,我只是想分享我自己的想法!客觀的說,現在台灣60歲的人,其實還有1/3的人生沒過完,你要怎麼看待自己的生活呢?把自己當作行將就木的老人等著蒙主恩召嗎?還是正視你還可以活上大約30年的事實?30年欸?還好久哦!甚麼都不準備作,花30年等死?會不會無聊致死啊?

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=149902564

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/09/01 23:26

我身邊許多男人,不到五十歲就退休了,這並不表示光榮,而是表示被職場淘汰了,然後老婆不敢退休,到處找兼差

有能力的人繼續工作,無能力的就是吃喝耍玩,等待老人失智症降臨


方正平
等級:8
留言加入好友
2020/09/01 22:59

我個人很早就有相同的體認,但個人的改變是個人的自由選擇,遇上制度性的阻攔,再有想法也只能徒呼負負,這麼多人害怕中年失業是有原因的,更別說是退休後再就業。畢竟,不是每個人都可以憑專業能力可以開工作坊或公司自己當老闆。

並無要否定鄉下老師的意思,也希望更多同道中人一起出來呼籲和呼應。勢頭大了,大家自然會想法子解決問題。