網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
選擇老婆也是選擇前途
2014/07/10 08:48:00瀏覽6787|回應6|推薦45

到了這個年紀,年輕時的同學朋友們多半已事業有成,兒女成群,甚至已經退休,FB上天天都看到他們拈花蒔草四處旅遊了!回頭看看自己還必須天天努力上班,欠著幾百萬的房貸,太太每天斤斤計較市場的菜價,連退休金都還沒著落,我的現狀對比於學生時代文武雙全無所不能的風光,似乎不算頂好的?

雖然這個以男性主導的社會,大家多半只看到老公的成就地位,我卻也看出這些成就或事業,其實與選擇的對象也大有關係。簡單說就是:有甚麼志向的人,自然也會選擇想法相近或願意配合的伴侶,最後也都心想事成,走向彼此認同的方向,所以我說:選擇伴侶也是選擇前途。但不要誤會我是想牽拖老婆,害我現在缺錢沒地位,其實正好相反,各位只管看下去!

在我年輕的時代,以對未來的憧憬來說,女生們大致分成兩種類型,一種是務實的就業導向,我是讀師大的嘛!一大半的同學想像中的未來,就是畢業後在某國中當老師,運氣好或坐不住時就往高中發展,或者走行政路線,當組長→主任→校長,這樣人生就很圓滿了!另一種想法在那時也很盛行,就是「出國」!因為當時我們知道的好東西都在國外,尤其是美國!如果我在同儕中顯得出眾,那一定是要出國闖蕩的!甚至應該移民到天堂一般的國度去,那才是終極的事業有成,甚至造福子孫啊!

我當年也有這種想法的,但是我卻有點猶豫,我並不想當個外國人,也很懷疑只是讀書做研究嘛!在台灣,我所熟悉的地方,就一定沒辦法成功嗎?基於一點民族主義的精神,加上確實有些家庭因素(父母身體欠佳)很難走得開,最後還是在台灣讀完學位,甚至到了年輕時不太熟悉的南台灣落地生根了!

比較特別的是,我選擇的伴侶似乎不能歸類到前面兩種女生。老實說,屬於前兩類的女生我都曾經交往過,但是都沒修成正果。除了不便評論的感情因素之外,一個現實的因素是:我覺得我自己根本不能滿足這兩類女生的生涯期待!一方面我知道我自己坐不住,鐵定不是個能安居樂業做一輩子單純工作(像國中老師)的人;另一方面,我也不會將「到國外發展」當成主要目標,我覺得那太麻煩,也不必要!譬如,要做個世界級的聲納軟體,我覺得在台灣用功讀書研究就可以了!但是我「在台灣」的成就,是不是就可以滿足某些人「必須在國外成就才算數」的價值觀呢?所以很多開口閉口都在談美國的美女我就望之怯步了!我自忖即使真的有成就地位時,我也不會喜歡待在美國終老的。

更可怕的是:我是個連名利地位都不重視的人!總是想做,也真的敢做一些自己認為有價值,但是非常「不合時宜」的決定。包括為了要讀到想讀的科系,連聯考都可以放水「作弊」(英數考卷只寫一半)40歲還放棄合乎專長的成大研究員工作。 53歲了!還敢丟掉副教授與院長的職位到業界寫程式討生活。我常常想如果不是現在這位老婆的特殊價值觀,我實在是個讓人失望透頂的老公吧?應該早早就被「休」掉了!

簡單說,我太太有著一些跟我很相似的個性,根本不在乎名利與他人的眼光,但是很堅持要完成自己想做的事情。回到高中與大學時代,她和我是處於完全不同的世界兩端。她那時很叛逆就是不愛讀書,金甌商職畢業之後連上大學(專科)的念頭都沒有,考都不考就去就業了,百貨公司的櫃姐,麵包師的助手都當過的。這和我的建中、師大、台大研究所等等乖寶寶(菁英?)圈子是完全沒有交集的。

但是在業界闖盪三年之後,她開始想讀書了,大致是因為沒學歷的關係,很多事情都被扭曲了,工作表現好也不會受到升職加薪肯定,即使追求她的男士也都只是想占她便宜而已。她自己的妹妹就是讀中山女中台灣師大的資優生,她天真的想:讀書有甚麼難的?妹妹也沒多聰明,就是比較用功而已嘛?我也把幾十本書背完,不就可以考上大學了嗎?這和我當年考建中時的想法倒是如出一轍的,哈哈!

當然,大家都說她頭殼壞掉,高職都念不好,還停了三年,在當時聯考錄取率只有二三十趴的年代,要考上大學簡直是天方夜譚!但即使家人堅持說她太荒唐,一毛錢都不支助(家境也不太好啦),只管家裡給她吃住,她還是拿僅有的積蓄去補習,不夠補一年就補半年好了!結果真的給她考到一間台中的私立大學,考量經濟因素,最後她選擇了讀台北某夜大的中文系。

我是在她讀夜大,白天在我的系裡兼差時認識這朵奇葩的!我當時已經是碩士助教,在那些讀書人群聚的環境中,她與我們討論事情時完全不卑不亢,有條有理,在她的眼裡世界真的是平的!教授或學生在她看來都是一樣的。而且號稱邏輯思考很強,很會寫程式的我,玩推理遊戲時卻總是玩不過她!我覺得她不是頂尖聰明,而是思緒非常單純專注,沒有太多無謂的心眼。

有趣的是:其實她很享受簡單到有點貧窮的生活方式,尤其是作為一個家庭主婦,她的偶像是可以僅用岳父微薄的薪水過日子,還能存錢買房子養大她們的客家籍媽媽!買奢侈品向來都是我們夫妻間的玩笑話,譬如她常跟我說她是貴婦,需要Tiffany鑽戒,但如果我真的買了,鐵定會出人命!因為太浪費了!婚前某情人節我曾買過一束花,就被她罵了非常久!但她從不責怪我的那些怪怪決定,也不在意我丟掉一般人看來很棒的工作!我覺得下意識中她還希望我們窮一點,不然如何顯現她的能耐?當然她絕對不會承認的。

其實在我任性換工作的同時,她自己也不遑多讓,譬如她在孩子上幼稚園後,不知道哪根筋不對,將大學時最痛恨且被當掉重修的英文當作新的嗜好,勤於讀書上課受訓,最後取得長頸鹿美語連鎖補習班的講師資格。或許無形之間也影響到我的老大,她雖在台南長大,小時也沒補習過,但是英文超強,現在在讀法語系了。只是老婆好像連付的學費(七八萬吧?)都還沒賺回來,興趣又變了!

老婆大人的「荒唐事」還真的不勝枚舉!譬如我現在生病如果不是急症,都是她給我把脈抓藥吃的!有一陣子還要給我針灸咧!嚇死人了!但她真的有去拜師學藝哦!家裡的中醫書籍滿地都是,比電腦書多好幾倍。她還因為受不了保險推銷員的疲勞轟炸,自己去讀書考到營業員執照,現在保險推銷員真的都講不過她了! 此外,她還勤練武功,甚麼跆拳道、少林拳、太極拳都練過,現在還跟一位大陸嫁來台南的老師學劍術,家裡客廳常常是刀光劍影的,老公真的不乖都不行!

所以雖然我們夫妻的組合沒能讓我們過得很安逸,或者有多大的功名成就,但是事出必有因,我選擇了如此個性的太座,也是間接選擇了我現在的事業與生活型態,如果換成一位比較有「責任感」的太太,也許我現在還是成大的研究員,或私立大學的的院長,頭銜漂亮很多,錢也不會少賺,退休制度更是安全很多,但日常工作的內容卻不見得是我想要的生涯了!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=14936230

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2015/07/22 11:29
甚麼人配甚麼人早就註定了.樂在其中吧

JJ寶貝
等級:5
留言加入好友
2015/04/07 13:02
自己有足夠的能力,才敢如此放肆不拘於學院派的平淡的生活吧!呵呵~~
這可是更令人羨慕啊! 

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/11/03 11:00

嫁老公娶老婆天注定,

你跑不掉的,

年紀越大越相信冥冥中自有安排。


狐禪
等級:4
留言加入好友
2014/07/11 15:09
前途是未來的生活,所以只要懂得生活,就會有前途。

電老大
等級:8
留言加入好友
2014/07/11 04:20

跟賢伉儷相比,我們乏善可陳!害羞

Victor 


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
鄉下老師(yccsonar) 於 2014-07-11 05:16 回覆:

但是我和我太太從沒到過比香港更遠的地方,是貨真價實的土豹子!


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2014/07/10 20:42
哈,我昨天才遇到老同學,才在感嘆"選老婆真的跟選前途大大有關係",馬上看到這篇.
鄉下老師(yccsonar) 於 2014-07-10 20:59 回覆:

我想選老公也很類似吧?碰到太大男人的就慘了!

我的學歷比太太高,但是我從來不會自認比她聰明,有些男人連太太跟誰打電話,怎麼講話都很有意見,我都替他們覺得累!互相欣賞信任才比較能同時發揮夫妻兩人的聰明才智,至少大家都比較自在快樂。