網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古生物大小事,寫得真好!
2020/04/05 09:21:35瀏覽1124|回應0|推薦15

【古生物大小事】李世緯/上善若水

【古生物大小事】李世緯/完美圖像

這兩篇科普文章寫得真好!大家應該要記得李世緯這個名字,假以時日他一定會是這個領域知名的人物!一般來說古生物是個冷門學科,很少有這個領域的人能將物理、化學與生物等相關知識理論與古生物現象統整解釋得這麼好!而且一點都不會讓一般人覺得生澀深奧!

看看他的經歷其實有點感慨,如果不是客觀環境的不順利,我想走的學術專業之路是跟他很相似的!我大學在師大地科專攻古生物地質學,也真的以此專長考上台大碩士班,但之後就變調了!一路被動的轉讀地震學、地球物理與聲納等等科技,最後非常極端的「演化」成一個電腦軟體專家!如果老天爺肯讓我走直線,我應該就是他這種專業的人吧?

我所以特別欣賞這兩篇文章的原因是他說中了我喜歡古生物的原因,也真的將我之前會思考理解古生物的方式說得活靈活現!我就是以歷史圖像的想像,結合物理化學生物知識的方式去學古生物,也因此愛上這門科學的!古生物其實一點都不冷僻生澀就是整個地球的歷史研究而已。

就像我們一般人也不是歷史學家,但是如果們能用想像力欣賞古蹟古物,想像那個時代的人如何生活?如何使用這些古物?如何生活於這些古蹟內外?過著甚麼樣的生活?任何人都可以發出思古之幽情,很好玩的!不然怎麼那麼多人喜歡參觀古蹟?

古生物與一般文明歷史的差異只是不限於與人類相關的古蹟,而是整個地球曾經發生的歷史研究,其實重點通常不是研究古「生物」的本身,而是那種生物代表的當時環境?由生物的種類特徵間接推估當時的環境,很好玩的!尤其是你將物理化學生物等不變的科學因子加入思考時,那就真的很像看偵探推理小說!

所以古生物大師應該不只是生物專家,而是一個各種基礎科學的通才!這位李世緯博士就有這種水準境界!看他的文章真的神清氣爽!大家一定要看看!

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=132368818