網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果這麼多老職人都行,我一定可以寫程式寫到八十歲!
2020/02/23 04:19:15瀏覽1002|回應0|推薦7

最近開始喜歡看這個節目:「日本職人好吃驚!」就是介紹一些快要失傳的日本工藝,但是我喜歡看的原因可能不是對於文化或特殊技術好奇的因素,而是看到那些七八十歲的老人,仍然精神奕奕專注於自己喜愛的工作,繼續樂在其中的樣子!

大概四十歲開始,我心底有個隱隱然的矛盾焦慮慢慢浮現,就是我感覺到自己不再年輕了!好像遲早會因為年齡的限制,我不再能為所欲為的去做任何我想做的工作?在籃球場上無法繼續逞兇鬥狠也就算了,那畢竟那不是我生活事業的主體。但是我四十歲之後才開始全心投入寫程式、教程式、乃至開發軟體的事業,大家都說那是年輕人才能做的事情?那我不是完全沒希望了嗎?

據說在美國的矽谷,人人都在裝年輕,25歲就算老了?超過四十歲還在寫程式,還沒變成主管或老闆就是抬不起頭的超級魯蛇了?在資訊領域中,幾乎所有人都認為年過四十還在寫程式,就跟職業運動裡的40+球員一樣,即使還在比賽,也隨時準備退休了!最多只能繼續當教練了?

但是我喜歡的寫程式事業四十歲才開始啊?好多我想學的最新程式技術也才剛開始學啊?我不覺得以我「中年人」的腦力與體力去,去學習或操作這些「複雜」的程式工作有甚麼吃力困難之處?到現在我都快六十歲了!還是覺得游刃有餘,甚至越做越熟練越輕鬆!

那大家都認為「寫程式」有年齡障礙的觀念是哪來的?難道全世界都很聰明的資訊界前輩們都搞錯了嗎?也許吧?畢竟寫程式這種工作出現也不過大概六十多年,前面幾十年電腦還很原始,一邊寫程式恐怕還得隨時修理電腦?那時這種工作可能真的需要很多體力,必須分心兼顧很多非程式邏輯的細節,老人家做這種事或許比較吃力吧?

但是現在寫程式越來越輕鬆了!硬體越來越成熟穩定,沒有程式師需要兼差修電腦了!越來越完備的作業系統,也讓寫程式的人只需要專注在他們需要解決問題的邏輯上面,就是演算法、通訊機制與使用者介面設計等等!不必隨時分心去想記憶體該如何配置?很多低階的硬體動作設計會不會衝突?導致系統當機?等等!

我覺得現在會讓老人家不能學會寫程式,或繼續做老程式師的唯一限制只是他們願不願意學習新技術?願不願意接受新觀念?如此而已了!根本與體力或腦力的衰退等等毫無關係!如果那些七八十歲的日本職人依舊可以繼續修理鐵器房屋、做著需要好眼力與手眼協調的精密手藝,我想不出任何理由我不能以寫程式為業到八十歲?

我的工作比他們輕鬆太多了!即使老眼昏花手腳無力了,只要腦筋還沒壞掉,坐著輪椅拄著拐杖都不會降低我的生產力的!所以看到這些老傢伙還這麼活躍,我心情就會很好,可以拋開那些無聊的疑慮,怕自己太老到必須退休放棄寫程式之類的!我應該會像他們一樣,甚至比他們做到更老邁的時候,就是只要我還想寫程式,就會一路做到掛啦!只有生命是我的極限!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=131803387