網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我可沒說要幫忙更新哦!
2020/02/12 10:33:01瀏覽2585|回應0|推薦7

這是某家車牌辨識廣告打得很兇的廠商,2015年也就是我自立門戶開業的第一年,他們就主動來找我研發車牌辨識核心了!這個網頁就是當時他們拿到我開發的辨識核心之後,立即作出來的軟體畫面,包括說明文字與展示影片這幾年來一直都沒變過

因為已經好久沒再與該公司聯繫了,所以我不能確定他們所說的「國內自行研發」是不是指我當年開發的那個舊版核心?現在我的車牌辨識產品知名度已經不下於他們公司了,所以必須將與他們接觸合作的過程往事重提,就是澄清一下,讓他們的產品與我現在的產品區隔清楚!我的產品最大的賣點,最堅定的承諾就是「國內自行研發」!這是重如泰山的宣示,不能隨便亂說的!

他們原本就是停車場的設備供應商,承包過很多停車場管理系統建置的工程,我很感謝他們是第一個提供大量有效樣本供我研究停車場車牌辨識的的廠商,當時他們自己沒有車牌辨識系統,所以算是與我合作研發彼此的第一個停車場用的車牌辨識核心。過程也相當順利,下面就是當時他們提供的樣本之一。

最終像這種品質的影像辨識率可以達到98%左右,他們也相當滿意,於是說好(簽約)每一套售出的車牌辨識產品如果用了我的辨識核心就會給我數萬元的採購費用,如果一年內未達銷售目標,還會有最低保證收購套數,看起來會是我開業後的第一筆大生意!我的電腦資料還清楚顯示著這個開發專案的程式,是2015/7/16建案的!

但事實發展卻讓人失望,連續兩年他們都對我說賣得很不好?所以只能採購最低保障的套數。但是同時間,他們的車牌辨識廣告卻越作越大?公司網頁上新增的實績場數遠超過報給我的採購數,至少是五六倍的差距!除非那些停車場通通都沒裝車牌辨識系統,或者他們是買別家的車牌辨識核心來裝的,不然就有很大的誠信問題了!

當時基於信任與無知,我的那個辨識核心模組(DLL)並未作任何保護措施,所以他們是可以任意無限量複製使用的!當我提出銷售量兜不攏的質疑時,他們也很尷尬支吾其辭無言以對,但是那種狀況下我確實無法制止他們繼續複製使用那個模組,要確實查核他們到底超賣了多少?就必須走法律程序,這是我們雙方都不想走的路。

最後的和解方式是我提出的:按照原簽訂合約的最低標準,他們一次付清原本五年合約的最低承諾採購套數價款,總共數十萬元,重新簽約,當作他們買斷那個我已經無法控制的車牌辨識核心模組。他們自此擁有那個車牌辨識核心完整合法的使用權力,我等於宣告放棄了追訴他們違反前一合約超賣產品的權力。

雖然我的實際損失可能有上百萬,但這種解套方式我是很滿意的!當時公司開業不久,能撐得住不倒閉就偷笑了!如果走法律途徑可能要好幾年才討得回那些損失,還要多花很多訴訟費與時間精神,如果能現拿數十萬現金入袋,把此事拋在腦後,繼續研發新的車牌辨識軟體超越舊版,我的新產品還是可以繼續賣出去的!事實也一如我預期的發展。

對於他們來說,這樣解套也是好事,自此不必擔心法律的問題,也得到了一個「堪用」的車牌辨識核心。說「堪用」是因為那是我研發車牌辨識的起點而已,那個版本只能辨識白底黑字的車牌,工程車的綠底白字車牌就完全無法辨識,除非他們先將影像反白!更別說特殊的軍外使車牌了!而且有關髒污、陰影、傾斜與斜向辨識的能力都還沒優化處理,跟我目前的軟體差距是很大的!

簽約買斷之後,他們與我接洽的那位業務也很白目!居然問我說那個辨識核心以後可不可以「更新」?我說如果可以繼續替你更新,我的公司還怎麼開下去?沒保護的軟體還可以不斷更新?你們都可以拿去賣了,你們賣了會給我錢嗎?如果會給,也沒這些糾紛了!如果要我的新版?當然可以啊!就跟現在我的其他客戶一樣,一套一套的跟我買!每套附一個軟體鎖,只能在一台電腦使用!他當然就悻悻然離開了。

所以當我看到他們網頁上寫這樣,而且多年來都一直不更新,當然要發出聲明:我確實替該公司開發過可用的車牌辨識核心,這是不爭的事實!但從未承諾會替他們更新那個辨識核心!所以他們網頁或廣告上說的,「可以更新」的那個辨識核心應該不是我的產品!至於是誰「國內自行研發」出來的呢?那就請大家去問他們公司了!我不會說謊,也不會替人圓謊的!

其實我被盜版盜賣的案例還有一個,但是顯然他們賣得不好,不像這一家似乎賣得不錯,網頁上列出的案場實績就有八十幾個!生意比我還好欸!我目前已經賣出的停車場車牌辨識軟體大概只有他們的一半吧?恭喜恭喜!如果他們還是在用我的那個舊版核心,我與有榮焉!但是我們之間的合作交易早已結束,那個辨識核心已經被買斷,我是確定不會替他們更新的!基於之前的慘痛教訓,我當然也不敢再與該公司合作了!祝福他們一路順風!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=131718266