網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
抓鬼特攻隊!
2019/09/25 05:16:28瀏覽876|回應0|推薦12

天還沒亮,我已經在辦公工室工作,我現在盯著看的電腦螢幕畫面是如上這個樣子的!我在幹嘛?我在「抓鬼」!

客戶回報我的軟體偶爾會在半夜出現怪怪的辨識答案,譬如如上根本沒車的畫面,卻出現類似888-WWW之類的怪車號?我稱之為鬼影辨識,其實多半是背景中排列整齊對比強烈,有類似車牌特徵的雜訊所致。譬如上例中安全島邊緣的黃黑間隔色塊就是!

當然這種現像我會寫程式利用其他它們「不像車牌」的特徵去排除它們,不然沒車時還猛報無中生有的車號,我的軟體還能賣嗎?詭異的是:絕大多數的場域,以及這個場地的白天時段都沒事,就是說我的軟體已經看得懂那些背景物件不會誤認為車號了,但那個場地三更半夜時就是出現了好幾張鬼影辨識!

那些無車照片,我用我的辨識核心單張辨識也不會出現誤報,實在也不明所以?只能估計是夜間燈光與白天不同,或是燈光忽明忽暗時,我的演算法被雜訊意外闖關成功了!最好的辦法就是凌晨時段連線到現場「抓鬼」了!如果軟體真的發生詭異的誤報,我就可以直接看到過程,或用即時錄影留下資料來研究了!

目前我還沒真的「見鬼」,可能是我新增的排除雜訊演算法奏效了,也可能是猛鬼還沒現身,伺機偷襲之中,反正我就守候到天亮再說!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=129677854