網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
測速照相桿裡面有甚麼寶貝?
2019/09/21 03:32:09瀏覽469|回應0|推薦6

北市貨車司機恍神撞斷測速桿相機壞恐賠上百萬

這個新聞自己標題上就說清楚了!每根造價近兩百萬元的測速照相桿,最昂貴的部分只是裡面的照相機,扣除相機其他部分都不貴了!大家聽到「雷達」兩字以為是雷達貴嗎?,其實測速雷達只是一個1D近距離偵測速度的元件,不貴的!像是防空用的全面遠距離偵測飛機,或更遠距的氣象偵測雷達才會貴!

但很微妙的狀況是:為什麼他們的照相機拿麼貴?貴到要上百萬元?裡面有甚麼特異功能嗎?因為我替這種系統拍的街景照片做過車牌辨識核心,所以我知道他們的品質與貴的原因。我當時處理的照片解析度是:4008X2932=11,751,456,就是一千一百萬多萬畫素。

現在看起來千萬畫素相機平平無奇,因為你用來打卡自拍的平價手機就是這種解析度了!但是回到十年前呢?一般人的手機,或數位相機頂多拍個800X600幾十萬畫素的照片,上百萬畫素的相機就算特殊規格了!可能要價幾十萬!那千萬畫素相機不就很合理地會貴到像是在買雙B轎車?上百萬?還好啦!

所以此一時也彼一時也!古代的皇帝坐的最高檔轎子馬車,舒適度也不會比我們坐巴士遊覽車好,所以我會在FB上開玩笑說:撞壞測速桿?陪他一支iPhone就好了嘛!事實是那個百萬照相機拍的照片絕對比不上現在一般人的手機拍的品質!因為我真的看過、處理過、也辨識過那種照片的!

作測速桿的廠商當然不是詐騙集團,「當年」作一根真的要這麼多錢的!但是現在被撞壞了要人家賠一百萬?那就太使壞了!因為買一支新的千萬畫數位相機去換,你認為需要多少錢呢?現在根本沒有「百萬元」的「千萬畫素」相機可以買了!

我自己工作的車牌辨識系統市場狀況也類似,回到十年前,能將車牌拍攝得很清楚的相機就是高規格了!很貴的!所以才有「LPR車牌辨識專用攝影機」這個名詞。但是當攝影機品質普遍提升且降價之後,艱難的事情變成軟體必須很強,不然無法辨識出高畫質上的複雜影像,計算速度也會因為畫素變多而變慢,所以合理的狀況應該是新的好的軟體要比硬體貴的!軟體不再是配角,而是辨識率好不好的關鍵主角!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=129582168