網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
景可以取大,辨識區不必很大!
2019/09/19 08:13:19瀏覽719|回應0|推薦10

我的動態車牌軟體是從螢幕擷取影像辨識的,所以本來就需要使用者定義車道的影像在螢幕的甚麼位置(多螢幕亦可)?那就是上面影片中的黃色外框了!通常辨識出車牌後,輸出影像大家都希望是可以看到全車,甚至環境背景的!你不會希望看停車場出入口的影像時只看到一個車頭吧?

所以外框通常會設得大一點,但是有個兩難是:當畫面拉大了,較大的影像辨識時間會長一點,如果是不夠聰明的辨識核心,甚至偶爾會找不到或誤認車牌的!這都是管理業者的困擾!即使我已經將我的車牌辨識核心做得很聰明很快速,但是當影像複雜了,還是難免偶爾誤判,也因為辨識演算法考慮狀況越來越多,辨識速度也被嫌慢了!

所以客戶有了新的想法,就是能否在影像擷取的外框之內,再做一個辨識熱區的內框設定?輸出影像還是取全景,但辨識軟體只嘗試在指定的內框範圍辨識車牌?因為車牌會出現的熱區通常只是全景面積中的幾分之一!而且這是停車場的車道嘛!不是大馬路或廣場,車牌可以出現的範圍是很好預測的。這樣設定後就可以兩全其美,輸出影像還是完整的全景畫面,但是辨識過程可以更快更精準!

點子很好,但是當然這個介面並不好做,有點小複雜,我也是第一次做。事實上這是「兩個」視窗程式的表單,但是我用程式將他們關聯起來,外框移動時永遠會同步帶動內框移動,而且當外框與內框設定範圍交錯時,程式會自動調整內框的位置與大小,就是讓內框永遠不會超出外框的範圍,這個介面從構思、設計到測試完成大概花了一兩小時吧?

這只是外部工程,其實內部工程讓我更緊張,也花了更多時間修改測試!就是我的辨識核心還是必須吃進全景圖片,但是必須從外部匯入實際應該辨識的內框區域座標,然後在十幾個辨識程序中小心的重新定義操作範圍,讓所有迴圈都只做需要辨識的區塊,還不能產生衝突!辨識核心有如果有BUG事情就大條了!

所幸不到一天的時間我的這項工程就全部完工了!其實類似問題以前也碰到過,譬如替花蓮稅務局做路口監視器的車牌辨識系統,他們最終目的是發現有欠稅車上路時要開罰單,如果畫面太小只拍到一個車頭,沒有道路背景襯托,很難證實這輛車拍攝的地點。但是從整個街景中辨識車牌真的比較慢,而且街景中甚麼都有,要完全不誤認很難。

現在有了新的這項利器,以後更新軟體讓全景影像與辨識區分離,應該效能與正確率就會明顯提高了!因為車牌會出現,距離也近到足以辨識的區域,應該只有全景畫面的下面一半,上半部因為要用來確認街道位置,不能不拍攝,但是這一半影像內即使有車牌出現,應該也會小到難以辨識,根本不辨識是最佳的選擇!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=129511289