網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
辨識率很難說清楚的!
2019/09/01 03:54:24瀏覽647|回應0|推薦8

賣車牌辨識或影像辨識產品常常被劈頭問到的就是:你的東西辨識率多少?我總是支支吾吾很難回答,不像多數的業務推銷員那麼敢講,隨便說答案都是98%99%的!因為這很像人家在問你的數學考試成績是幾分?如果是公開公平的考試分數就好說了,譬如聯考或學測,甚至某種有公信力的檢定考試。

但是在車牌辨識或影像辨識產品領域,並沒有這種公開的檢定制度,所以回答幾趴是沒有多少參考價值的!譬如我常常面對的狀況是,軟體賣出後程式跑了幾萬張樣本,出現了幾百張甚至幾千的辨識錯誤,如果那些照片都還是合理可辨識的狀況,辨識率就會有意義。

如果那些是根本用人眼都無法辨識的失焦照片呢?如果畫面上出現兩個車牌,標準答案是左邊那個,我的辨識答案是另一個,所以算我辨識錯了呢?又或者我拿了那幾百張狀況極差的辨識錯誤照片當題庫,研究一段時間後,這個題庫我可以辨識正確70%了,我的辨識率應該說是多少呢?如果照片狀況都是合理甚至理想的,其實沒有100%就算不及格了!我能說我的辨識率是100%嗎?

所以對我的辨識率有疑慮的客戶我就開放一個可以上傳影像免費測試的雲端車牌辨識網頁,你自己試試看,你認為合理應可辨識的如果都辨識正確,你來幫我打分數,我自己隨便說的你也不會太相信,或根本不應該相信!如果真的有意購買的人,我都是建議他們提供一批他們需要辨識的資料照片或影片,我直接跑程式作報告或測試影片給他們看,那種有憑有據的辨識率就有具體的意義了!我不想等到客戶真的使用時再來爭辯辨識率是否達標,對彼此都很不好!

譬如像這樣的特殊照片好了,我是有針對性的演算法可以「嘗試」辨識的,但是如果資料集內所有的照片考題都是這種的,我的特殊演算法是不是可以跟辨識清晰正常的照片一樣,辨識正確率接近100%呢?我就不太敢講了!我敢說100%的是這種:

這就跟學校考試一樣,如果出題老師刻意刁難,資優生也一樣會不及格的!我還記得當年在建中高三模擬考,有一次化學科全校平均分數是超級誇張的「16」分!難道你因此認為建中生的化學程度很爛嗎?現在台大化工系的教授也有我當年的同學啊!我考了32分是全班第二高分,應該比教授同學還高的。

所以如果你夠專業,反而是不會隨便將辨識率多少多少掛在嘴邊的!至少當你說辨識率時,一定會加註更多環境條件與前提,真要比較不同產品的辨識率,只有直接在同一現場PK一種方式!我的辨識率我不敢講,我敢講的是我的產品客戶拿來與他牌產品現場PK過很多次,我還沒聽說我的實測辨識率輸過任何一次!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=129044376