網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「做科技」的無法說謊,「搞科技」的常常吹牛
2019/06/28 08:29:46瀏覽1176|回應0|推薦9

從90億美元估值到灰飛煙滅,抽血檢驗公司Theranos只用了半年

一位具有數學博士學位,也在美國醫學領域長期從事研發工作的高中同學,看了我前兩天寫的文章,下了標題那句評語!也算是替認真作研發的RD們說了一句公道話!在血檢公司的弊案中,真的有位這樣的烈士!

存心欺騙大眾的女主角應該從一開始,自己就不想真的投入心力作研發,但是她的虛名必須來自研發成果,也整天對外塑造研發能力高超的公司形象。所以請高手科學家來幫忙是一定要的!可惜,也可惡的是:她並沒有給予這麼重要的人與核心研發工作夠多的資源與尊重!連公司內部的主管會議都懶得討論研發遇到的問題,都在談如何塑造形象等閒事,對於膨風過度的危機,總是以為可以瞞天過海。

認真的首席科學家用盡心力想真的研發出好東西,但是研發速度永遠跟不上老闆越吹越大的牛皮!一旦難看的實驗數據出爐,醜媳婦必須面對公婆時,老闆的指示居然是要他隱瞞事實?跟著她對外撒瞞天大謊?這種心理煎熬對於一生都在求真求實的科學家,也就是真的在「作研發」的RD,是無法承受之重!我相信他所以輕生的壓力絕對不是來自即將失去高薪,而是良心的譴責。

老同學說得對,這種「」研發的人是根本沒有良心也不知道廉恥的!說謊完全不會心虛臉紅,被揭穿也不會考慮要面對現實,只會頑強抵抗,甚至不惜犧牲部屬的生命!她的心裡或許會氣憤那些「作研發」的人怎麼那麼不識相,死腦筋?說謊有甚麼了不起?不配合就算了,還把事情搞那麼大?存心讓我難看嘛!她絕對不會想去靈堂致哀的!即使分明就是被她逼死的人!

其實我在業界也碰到過很多口才極佳,但是說話不可靠的人。很微妙的是:即使他們的角色分明就是老闆或業務,不是工程師或RD,根本沒有對科技研發的興趣與經驗,甚至連學歷都不對位,但是他們都會努力讓你相信他是「搞技術」出身的!不時落幾個專有名詞,表示他們有「技術背景」?現在想起來,他們的心態也就是想沾「作研發」型的科學家給人的誠實印象之光!

台灣的科技業界,並不是只有像台積電或竹科裡面的大公司,確實有很多像我一樣,真的是RD工程師的背景,自己創業當老闆的。規模較小的更是校長兼撞鐘,老闆也親自動手作工程寫程式!我就特別喜歡和這種小公司合作,整個公司可以說就是老闆自己帶著走的!要溝通、決策、實作、付款都很快,很有效率,要收錢或付錢時都是打個電話叫老婆去匯款或開發票就完成了!不會有「等我們公司的付款流程跑完,會計下個月就會付款」等等繁文縟節。

與這種小公司合作交易就完全沒有惡搞說謊的空間,老闆也不會推託要部屬扛甚麼責任?因為即使有員工,也是直接跟著老闆一起開工的!我好喜歡這種工作模式!所以現在大公司來找我時,我已經完全不會感覺興奮了!如果是台積電來找我作甚麼影像辨識,我可能是掙扎一下之後就決定已讀不回的!看過前述的紀錄片之後更讓我對大公司敬而遠之了!跟他們做生意應該不會太愉快的。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=127826584