網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
簽保密協定?蠻困擾的!
2019/06/22 05:33:28瀏覽1516|回應0|推薦12

凡是跟大公司交涉似乎都免不了這一套,不簽好像就談不下,失去商機,但是簽了就感覺很恐怖!很怕動輒得咎踩到地雷,一不小心談到該公司的話題,會不會對方惡意地擴張解釋條文,我就要被告了?一般來說,我一旦簽了這種東西,真的就會避免麻煩隻字不談與該公司的任何話題!以前不懂,以為沒甚麼關係,經過幾次經驗後,發現我的公司因此損失好大!

會在這邊看我文章的讀者應該都能理解,如果沒有這個部落格的技術討論文章,我開在麻豆鄉下的小公司到底能做些甚麼事情?誰會知道?連這些要我簽保密協定的大公司也是因此才會認識我找到我的!如果任何我的研發技術內容我都被下達封口令,我的公司也等於實質對外宣布停業了!我是沒有任何業務人員在外面跑推銷產品的。

我遵守保密協定,不會在此提到任何特定公司,但是忍不住對於保密協定這件事對我產生的壓力困擾提出我的抱怨!譬如我已經是大家認識認可的車牌辨識專家,其實我參與過一些大型車牌辨識系統的研究討論,但是礙於簽了保密協定,只要一談到這些大家熟知的大系統,我卻有口難言!客戶還會說:你連這個系統都不知道哦?還說是車牌辨識專家咧!

還有好幾次是某些大公司想開發能辨識他們的產品瑕疵,或廠房內特殊狀況的辨識議題,還沒看到辨識目標,就被迫先簽保密協定,等拿到需要辨識的資料,開始評估時其實我們就等於開工研究了!常常很高興為此研發出特別的新辨識方法技術,但是結果大公司想一想,可能又決定不做了!或者將案子交給別家公司了,我們不但賠上研發成本,連開發的新辨識技術能不能對外發表?都很尷尬!

其實他們要辨識的影像,任何一家同類型公司工廠都有,真的怕他們的同業看到的機密文件影像,他們也不可能拿給我們做研究樣本的!但是我們想展示影像辨識研究成果時,怎麼可能完全不夾帶到影像資料呢?即使模仿他們的資料自己作假的影像,我都不敢!怕惹麻煩嘛!所以大家以為研發能力很強的鄉下老師,其實至少還有三成的研發成果受限於保密協定,大家都還沒看過咧!

有了以前的不愉快經驗,我現在開始會對簽署保密協定遲疑了!甚至有可能最後決定寧可放棄交易也不簽了!因為對於我們公司來說,其實是有實質傷害的!我當然不會想洩漏合作公司不想給競爭同業知道的資訊,甚至要我不提與該公司有交易合作都可以!但是要我不能提合作期間「我自己」的研發成果?那就是對我的公司實質的傷害了!

我接受委託替別的公司研發新技術,過程中會產出有商業價值機密的是我啊!我能偷窺到他們公司的甚麼機密啊?做軟體而已,他們不說我甚麼都不會知道!知道了洩密出去也沒好處,他們只需要提醒自己的員工不要洩漏機密給我知道即可。可能受洩密傷害的根本是我,而不是他們!他們可以拿我研發的新技術出去賣啊!是我應該逼著他們簽保密才對啊?我都沒要求,他們有何立場要讓我這麼不方便啊?

總之,以後我一定會仔細想清楚談清楚,不會再隨便簽這種東西了!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=127637037