網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
最大條的駭客一定是軟體設計者
2019/01/11 09:46:05瀏覽787|回應0|推薦11

早上在替某個公務單位的專案車載車牌辨識軟體寫資料上傳的程式,他們除了希望現場即時找到有問題的車子,也希望任務執行中順便辨識到的資料也匯集為大數據作其他用途。因為我的軟體是用VB寫的,網路上可以找到的範例多半是C語言,而且一般網站多半用微軟的作業系統,他們用的則是Linux,所以小費了一番功夫才順利完成。

等程式作好了不免會聯想到,如果我也傳一個複本到我自己的FTP網站會怎麼樣呢?只要重複那幾行程式,改一下網址與帳號密碼,我不是就有他們的同步資料了?技術上確實如此,我也聽說真的有同業這麼作!當然這是違法的,和駭客盜取你的資料沒有兩樣!

所以現在很多網站或軟體都會先問你願不願意回報分享你的操作資訊?或你所在的位置?等等,如果不告而取就是駭客了!這表示技術上他們是可以經過網路監看甚至竊取你的資料的!一般網頁程式要去偷看你的磁碟還比較難,但是視窗程式一旦安裝到你的電腦就是「自己人」,他們甚麼東西都拿得到的!

很恐怖嗎?其實也還好,惡意軟體進入你的電腦雖然甚麼都拿得到,但如果遠端惡意人士想拿到你的資料,還是必須經過網路,這就是所謂的防毒軟體與防火牆要作的事情了!有如竊盜即使可以偷偷進入博物館,如果無法騙過保全人員將寶物攜出,博物館也沒有損失。

但是常常因為網路太方便了,限制太嚴大家也會抱怨,所以多數惡意軟體還是可以成功的將資料傳出去的!但他們就此沒事了嗎?不會的!凡走過必留下痕跡,如果事態嚴重要認真追查(要花錢的)的話,幾乎不可能查不到是誰幹的?只是有沒有辦法直接抓到罪犯而已!這就是各地的法律問題了!

電影上的駭客必須千方百計的找漏洞鑽進他們想去的電腦,但是軟體設計者作的軟體是你請他們進家門的!只是這些客人身上是不是有藏槍械你不知道,要等他們真的經過網路傳東西出來時你才會知道!

當然我們還是必須使用各種軟體來工作或娛樂的!多點常識知道自己最大可能的損失,適度防範即可!譬如如果我真的有個超怕人偷走的檔案,那就用個隨身碟存好藏在抽屜,再強的駭客也無法經過網路偷到這個檔案的!隔空掃描磁碟內容的科技應該還沒出現,或極為稀有吧?哈哈!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=123592228