網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
這種道路車牌辨識系統即將走入歷史了!你知道嗎?
2019/01/09 07:29:28瀏覽1135|回應0|推薦5

https://www.youtube.com/watch?v=EeXVzVxhlcU

截至目前為止,台灣各大都會區(包括高速公路)的道路車牌辨識系統大概都是長這個樣子的!大家應該可以看出來,這是從跨越馬路的高架橫樑上面拍攝的,不是陸橋哦!而且都只能一次辨識一個車道上的一輛車。換言之,如果是六車道的寬闊馬路就必須有六架攝影機,加上六個車牌辨識模組,才能構成一個較完整的辨識系統,而且還不包括在台灣多到不行的機車!

下圖是我2013-2014年替嘉義市做的類似系統資料,影像品質更低只有320X240畫素,但這表示我也做過類似的系統,不是外行人在此瞎掰的!嘉義市比較窮,沒錢做高架,這是從路邊的路燈桿上拍的,所以角度有點斜,以我當時的影像辨識水準,內車道角度更斜就只能放棄了!各位體會到其中的城鄉差距了嗎?一個跨越馬路的高架工程至少要上百萬吧?台北市都不願意蓋了,其他縣市更不用說,那麼如上圖設計成從正面辨識的車牌辨識系統還能用嗎?

另一方面,路口監視器還肩負著監視路況的任務,譬如現在是否塞車?有交通事故時,是哪一輛車如何撞到另一輛車的過程?這些狀況只拍一個車道的攝影機當然看不完整。所以除了上述的六架攝影機之外,至少還需要一兩架拍攝道路全景的攝影機!那一個路口就需要七八架攝影機了,每一部攝影機還必須有獨立的網路串流連線。據說台北市一年為此網路費用就耗掉了約兩億元!連天龍國的台北市都肉痛得哇哇叫了,其他都市當然更不敢效尤!

現在攝影機的品質普遍提升,價格也降低,各都會區要廣設到上萬支攝影機其實已經不成問題,但是真的不能做很多的高架橫樑,每處還要拉十幾條電線網路線,太麻煩也太昂貴了!而且從路邊的路燈或電線桿上拍的高畫質道路畫面就是如下圖這麼清楚了!警察不免要問:這個畫面上所有車道上的汽機車車牌不是都看得很清楚嗎?為什麼不在這個畫面上又看路況,又辨識車牌呢?

如果軟體做得到這種多車全景動態辨識車牌,各位想想可以省下多少公帑啊?所以警方說他們真的不願意再花任何一毛錢裝設舊架構的單車道車牌辨識系統了!我接觸過的台北警方如是說,台中警方也是,我想任何一個都會區應該都一樣!這個道理非常明顯!因為建置一樣車牌辨識效益的系統,新舊架構的成本差異可以高達十倍以上!如果警方還是堅持要採購舊架構的單車道的系統,不被質疑有弊端才怪!因為完全不合理嘛!

當然,能否建置新架構系統的關鍵,就在那個多車全景動態的車牌辨識軟體!其實包括中華電信等大型承包商,至今都還是努力跟警方推銷單車道系統,因為對於他們來說那是既有的技術,比較好做嘛!但是警方的態度則是很堅持要用新架構建置新系統,就是如上畫面的一攝影機拍攝一個方向多車道全景的車牌辨識系統,而且就是架在路邊(或分隔島)絕對不會再為車牌辨識的目的另做高架橫樑。作個架子的錢就可以購買不只十套攝影機加辨識模組了!

如果多車辨識軟體技術尚未成熟,他們(警方)寧可等待一兩年,也不願再花錢建置舊架構的單車道辨識系統,這種建設一作好當然就是準備要用十年的!誰會笨到花大錢做一個營運成本很高的系統,讓它再繼續浪費公帑十年呢?當然是寧可晚作也不會急著買明顯過時的老舊系統!

那麼現在有沒有這種軟體了呢?我不是就有?辨識率還超過九成!這是去年台北市警方在台北街頭的實地測試中親眼見識認證過的!而且大家看看現在人工智慧與影像辨識如此蓬勃發展之中,難道會只有我能做到嗎?我可沒這麼樂觀!同行們只要努力一點,應該很快我就會有一大堆競爭對手,成功不必在我,但台灣的科技必須往前進步

產品過時是所有科技業廠商的最痛!我知道的!但是事情發生了也得認命,時代在進步,未來的趨勢其實同業們都知道的!不論公私機構,以後都不會有人為了車牌辨識系統作高架了!大家還是一起努力開發新產品迎向未來比較實際!要繼續賣道路版的車牌辨識產品,還是一起研發多車高角度的動態辨識軟體吧!就像很多地方還在用著二三十年前的舊電腦舊軟體在營業,東西沒壞還能用也沒關係。但是如果有廠商還在跟你推銷這種骨董級的軟硬體,你會買嗎?醒一醒面對現實吧!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=123450509