網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃市府維持春節防疫能量 採檢接種不打烊守護社區安全
2022/01/29 12:25:16瀏覽111|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦28日上午主持防疫專案會議時表示,桃園目前有4條主要疫情傳播鏈,其中位於遠雄自貿港區的亞旭電腦正執行清零計畫,低風險企業可恢復營運,其餘陸續完成居家隔離及採檢;加貝爾幼兒園與錢都日式涮涮鍋為同一群聚事件,市府針對匡列隔離的範圍持續採檢中;而龍潭退休人士的足跡點分別為石門山登山步道旁開放式卡拉OK及農家樂小吃,市府已運用細胞簡訊及實聯制資料逐一通知採檢,確認傳播輪廓以利採檢及疫調。鄭市長說,目前4條傳播鏈輪廓清楚,後續市府將執行多次採檢方案,確保社區安全。

鄭文燦說明,春節期間市政服務不打烊,市府也維持相應的防疫能量。目前桃園14處社區採檢站,27日一共採檢3,856人,累計採檢7萬6,264人,各採檢站將持續服務至1月31日,呼籲曾至八德錢都日式涮涮鍋介壽店及龍潭農家樂小吃用餐的民眾前來採檢。因應春節連假,市府除了發放3萬個快篩試劑予基層診所,針對有上呼吸道症狀的就醫民眾進行即時快篩之外,也保留中路運動公園、中正運動公園專用採檢站,提供居家檢疫及居家隔離者採檢使用;2月3日後則將恢復8處社區採檢站,保持採檢能量。


 

在外籍移工方面,中央針對聘僱移工50人以上的企業發放4萬4,000人快篩試劑之外,市府也追加3萬個快篩試劑,提供聘僱移工20人以上的企業完成快篩,擴大篩檢範圍。而截至目前為止,企業移工專案已累計篩檢6萬11人,其中聘僱移工50人以上的企業有295家,篩檢人數達4萬8,375人,並確認新增1位越籍移工(案18677),其所屬職場全廠645名員工已完成PCR採檢且全數陰性,感染源尚待調查;另案18614服務於龜山某科技廠,也採檢348名員工,結果全數陰性。

鄭文燦補充說明,移工篩檢專案結果顯示,目前在桃園移工的工作、職場環境是穩定的,除亞旭群聚感染案外,並無延伸至其它企業移工染疫的現象。而關於遠雄自貿港區移工防疫情況,市府及勞動部人員已彙整亞旭移工接觸者58人23家事業單位,逐一通知企業進行採檢及加強自主健康管理。

為提升疫苗覆蓋率,市府於28日、29日、2月4日及5日上午8時至12時,在桃園巨蛋體育館及桃園市榮民服務處開放第一至三劑BNT及高端疫苗免預約接種服務,部分醫療院所春節期間亦有開設疫苗門診,有意願接種者可透過「桃園COVID-19防疫資訊站」之合約院所(網址:https://covid-19.tycg.gov.tw/page/202106290001.html)查詢。

鄭文燦也提到,第21期COVID-19公費疫苗接種預計在2月7日開打,社區接種站也將在2月9日至11日開設,並維持單日接種莫德納疫苗,雙日接種BNT疫苗的措施。而第21期COVID-19公費疫苗符合資格者約19萬8,849人,整體預約率73.06%,其中高端疫苗有5,925人預約,預約率99.98%;莫德納疫苗有10萬8,452人預約,預約率95.89%;AZ疫苗有716人預約,預約率68.19%;BNT疫苗有3萬6,115人預約,預約率42.64%。鄭市長也強調,BNT與莫德納疫苗皆為mRNA型的疫苗,保護力高,呼籲市民多加預約BNT疫苗。

鄭市長感謝37個社區接種站的醫療團隊及服務人員提供友善的接種服務,昨(27)日上午預約接種1萬9,419劑,下午接種7,558劑,共計接種2萬6,977劑,整體桃園疫苗數量能滿足市民需求。另外有關教育及長照人員,目前教職員工第三劑平均接種率約7成,市府教育局將協助各校完成第三劑疫苗接種;而社區式長期照顧機構58家、身心障礙者機構43處皆有9成以上的機構人員及住民完成兩劑疫苗接種,市府除了提供預約第三劑疫苗接種資訊外,如住民有不方便接種的情形,市府衛生局及社會局將偕同醫院至機構服務。

鄭文燦提到,防堵Omicron疫情有賴快速匡列、地毯式追蹤,多次檢查以掌握傳播鏈的輪廓,並擴大居家隔離範圍。目前桃園居家隔離人數2,303人,另有1,476人在29個集中檢疫所與防疫旅館,對於入住防疫旅館檢疫的旅客約1,500人,他在除夕當天也將以線上關懷方式,一起陪伴他們過年。

針對過年期間尚在集中檢疫所或防疫旅館隔離的約100位師生,市府除提供價值500元的關懷包,也會以視訊或電話關懷方式,充分協助校方及師生。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=171473845