網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃市府公布遠雄自貿港區個案相關足跡 增設桃園後火車站停車場、中壢區公民會館採檢站
2022/01/23 20:12:28瀏覽136|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心23日公布桃園新增32例(案18364、案18411-18440、案18442)本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。桃園市長鄭文燦表示,遠雄自由貿易港區加值園區群聚感染事件,從1月21日亞旭電腦外籍移工確診開始,1月21日6位確診;經採檢1,005人,1月22日有64位確診;昨日採檢1,720人,23日則有30位確診,目前累積100位確診,其中69位為外籍移工、31位為本國籍員工。鄭市長指出,加值園區內有30家廠商,加上遠雄管理單位及便利商店等共計32個單位,約有3,000名員工,因其電梯、廁所、餐廳等共用區域的足跡交錯,整個加值園區都列為紅區,須全部停工,進行清消及全數人員採檢。鄭市長強調,加值園區清零計畫將執行至少3次以上採檢(至少2次PCR),確保園區安全後,廠商才能申請復工。

針對遠雄自貿港區相關的30例(案18411-18440)新增本土個案,鄭市長進一步說明,今日新增的確診個案感染源都可追溯至遠雄自貿港區加值園區,亞旭電腦新增3位,其他27位則分屬8家公司,總計30例。其中6位為外籍移工、24位為本國籍員工,目前正在進行確診個案活動足跡、家庭、學校、職場的疫調匡列工作。另外,針對加值園區內採檢為陰性但高風險的員工,也一律匡列居隔,其家屬則進行自主健康管理。鄭市長提到,今日個案中,案18440於某科技工廠服務,因進出加值園區而確診,特別針對其職場採檢750人,另其同住家人、活動足跡的親密接觸者等30人則列為居隔範圍。

鄭文燦指出,遠雄自貿港區內的紅區除了加值園區外,宿舍區也是重點紅區,宿舍共有693位外籍移工,分屬5家廠商,由3間仲介公司管理,目前宿舍區已就地居隔,後續會進行二採,確保宿舍區的安全。依據清查結果,亞旭電腦有209位外籍移工住在宿舍區,其他則住在外圍的7處移工宿舍,7處移工宿舍內都是亞旭員工,並沒有與其他廠商員工混住,也全數採檢並執行環境清消。

遠雄自貿港區依據自由貿易港區設置條例成立,與桃園國際機場之間設有專用聯絡道,可從停機坪直接抵達自貿港,港區內有倉儲區、物流區、貨運站區、加值園區等,管理單位遠雄自貿公司粗估員工及廠商共計7,500人,扣除加值區內已有近3,000人完成第一輪採檢,明(24)日起將針對其餘4,500人進行第二輪採檢,與港區往來的廠商、貨運司機、貨運承攬業者等,也會全數安排採檢。

鄭文燦提到,目前大部分確診個案是輕症,約三成無症狀,但Omicron病毒傳播力非常快,對健康仍有很大的威脅,須採取高標準防疫,因此「桃園市社區防疫重點工作」包括:全市設置11個社區採檢站、2個居家檢疫專用採檢站及遠雄自貿港專案採檢站;針對足跡熱點,如大園、三和、蘆竹、桃園等,增設採檢站加強採檢;基層診所如收治有上呼吸道症狀的民眾時,一律轉介至11家責任醫院進行採檢;有關遠雄自貿港區專案確診足跡,市府將每日公布兩次,以提高民眾健康意識,並呼籲足跡重疊的民眾前往採檢;另外,配合勞動部公布雇用外籍移工50人以上的事業單位要進行全面快篩,市府勞動局會積極協助辦理。

市府自23日下午起增設桃園後火車站採檢站(後火車站停車場),明(24)日起新增中壢區公民會館採檢站(地址:中壢區中平路115號),民眾若有需要,都可以前往採檢,希望透過擴大社區採檢,找出潛在病例,阻止下一波病毒傳播。

鄭文燦表示,目前桃園市居家隔離人數為819人,另有2,537人後送至各縣市28個集中檢疫所。另為落實輕重症分流並減輕醫院負擔,中央流行疫情指揮中心規劃增設收治輕症的「加強版檢疫所」,以全國逐步增加至5,000個房間為目標,而目前北北桃共有3處收治輕症的加強版檢疫所,分別為:台北市劍潭青年活動中心、新北市泰山檢疫所、桃園市龜山檢疫所,提供449個房間。

目前為春節入境高峰期,桃園市31家防疫旅館3,376個房間近乎滿載,其中約4成為桃園市民、6成為其他縣市民眾入住;待春節過後,市府將輔導3家防疫旅館,轉型為「加強型檢疫旅館」,預計可提供超過500個房間,由醫護人員進駐,協助治療輕症個案,落實輕重症分流。


 

針對23日臉書有爆料公社社團貼文「桃園火車站大廳竟擠滿移工群聚檢疫」一事,新聞處長詹賀舜表示,市府23日在桃園後火車站所設置的採檢站,位於後站室外停車場,並非在室內,且截至今日下午3時,該採檢站的採檢人數約為30位,和網友貼文及照片所示情形不同。詹處長提醒民眾切勿移花接木,勿傳遞錯誤訊息誤導大眾,恐有違反傳染病防治法之情形,也請市民朋友應查明資訊、共同防疫。

詹處長另公布遠雄自貿港區個案相關公共場所足跡,包含1月15日至21日期間曾至家樂福中原店;1月16日曾至歐悅國際連鎖精品旅館、中壢區希望職工中心、真耶穌教會南崁教會、晚間曾至家樂福經國店;1月16日至21日期間曾至南崁菜市場;1月16日至21日曾搭乘亞通客運703線;1月16日、18日曾搭乘亞通客運5250線;1月17日至1月21日曾搭乘1路公車及統聯客運168路線;1月17日、20日、21日曾至7-11遠雄門市;1月17日上午曾至7-11立揚門市、麥味登蘆竹南山店。


 

1月18日下午曾至萬岳運動用品中正店、年青人眼鏡桃園夜市店;1月18日至20日期間曾至J-MART佳瑪生活館南崁店與NET南崁一店;1月19日曾至Costco桃園中壢店、麥味登南崁五福店、晚間曾至大埔鐵板燒建國店;1月20日曾至旌寶五金百貨行、家樂福內壢店、57商店、ZhongLi-Gold中儷珠寶、C&C-Jewelry 中壢金瑞麟珠寶、家樂福便利購蘆竹奉化店、晚間曾至久湯鍋の物24H;1月21日曾至您好尚介香碳烤、中壢火車站、上午曾至7-11布拉格門市、早安廚房果林店、晚間曾至成蕙生鮮超市。

詹處長提醒,市民朋友如曾出入上述相關場所,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測,期間如出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、打噴嚏、流鼻水、疲勞等疑似症狀,請儘速撥打1922或0800-033-355防疫專線通報,並至醫療院所採檢(勿搭乘大眾運輸),就醫時請主動告知醫護人員相關接觸史。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=171405532