網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「長庚~虎你平安,虎你健康」 2022年林口長庚癌友歲末關懷活動
2022/01/22 12:19:28瀏覽105|回應0|推薦0

  「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你…」聽到過年歌時,大家會用期待的心情迎接農曆年,血液腫瘤科住院病人阿和說,雖然暫時沒有辦法與家人團聚,收到林口長庚醫院的祈福紅包及大吉大利的年柑,與同病房幾位病友及家屬齊說:揪甘心ㄟ!大家互相加油打氣,也感受到醫療團隊的暖心安排。

  每年在農曆年前癌症資源中心都會安排歲末關懷活動,今年特別準備了「長庚~虎你平安,虎你健康」的祈福紅包及大吉大利的年柑,致贈給無法返家過年的癌症病友及家屬,希望取其台語諧音,祝福大家福氣滿滿、平安順遂。


 

  在本院病理大樓5樓門診候診區,也安排了長庚癌友攝影比賽的得獎及參賽作品展覽,希望鼓勵現在正在治療中的病友,賦予滿滿的正能量。林口長庚紀念醫院癌症中心王宏銘主任說,癌症病人可以培養有興趣的活動,例如攝影、擔任志工服務人群等都是很不錯的選擇,保持經常性、規律的生活習慣,能夠提升免疫功能,對治療及調養身心有明顯的幫助,除了穩定治療,也提升了個人生命品質,就像攝影展榮獲第一名及網路人氣獎的病友李世禎就是最好的實例。

  病友李世禎得到口腔癌之前是總舖師,一雙廚師的手烹調出讓客人讚不絕口的美食,14年前罹患口腔癌,術後左臉頰凹陷,一開始只能喝流質並且害怕別人異樣的眼光,經由病友的鼓勵才走出來,在罹癌2年半才又嚐到第一口雞腿,感動到流淚無法忘懷。


 

  他說罹患頭頸部腫瘤的病友,很多是在基層打拼的藍領階層,因為工作性質及環境,讓大家會菸檳酒不離身,生病後又因為莫名的自尊心作祟,經常逃避或拒絕治療,我可以用過來人的身份現身說法,給他們看我的疤痕及展現自己現在很好的一面,鼓勵其他癌友配合醫療團隊,建議認真治療。

  現在的他,積極擔任志工,宣導戒除菸酒檳榔及關懷口腔癌病友,用他溫暖的手及燦爛的笑容,化作一道道愛的靈糧,期待更多口腔癌的病友可以從黑暗迎向陽光。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=171390559