網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
楊梅區瑞溪路F幹線雨水下水道工程竣工 以無人機智慧巡檢、即時掌握水情
2021/12/06 21:05:03瀏覽598|回應0|推薦0

「楊梅區瑞溪路F幹線雨水下水道」竣工後改善瑞溪里、瑞塘里、四維里、瑞坪里等區域積淹水問題 

桃園市長鄭文燦6日下午前往楊梅三民公園,視察「楊梅區瑞溪路F幹線雨水下水道工程」竣工情形時表示,埔心矮坪子屬於丘陵地形,上水下流至瑞溪里、瑞塘里、四維里、瑞坪里等4里導致積淹水。原先埔心地區既有的排水系統已經完備,但因近年極端氣候讓雨常下得更劇烈,107年7月21日的豪雨,楊梅區單日時雨量高達80多毫米,不亞於颱風雨量,市府測試排水弱點後,發現永美路445巷、萬福街仍有積淹水情況,探究後為瑞塘國中南邊山區逕流而導致,因此由瑞溪路一、二段進行截流工程,縮短排水路徑,讓水流直接沿瑞溪路排往頭重溪,有效截流高地暴雨逕流、避免流入低漥地區,為4個里約9千多戶的鄉親解決局部淹水問題。

鄭市長也說,市府導入智慧城市思維,設置「下水道智慧雲端管理系統」管理全市雨水下水道,在地上裝設監視系統、地下設置水位感測設備,由水務局全天管控,不需人工巡檢,即可全時掌握排水設施情況;針對雨水下水道系統,本次也啟用無人機智慧巡檢、建立數值模型,不僅能節省人工、即時察覺各種堵塞等異常狀況,同時也建立管線資料,避免誤挖第四台、瓦斯、電力等民生重要管線,讓爾後維護管理工作更便捷。今日水務局也向楊梅鄉親展示無人機進入下水道巡檢的操作實況,展現桃園智慧城市、智慧水治理的成果。

鄭市長認為,下水道是城市的良心,看不見的地方更要用心。

鄭市長指出,下水道是城市的基礎、良心建設,儘管深埋在地底下不易看見,但桃園升格後仍持續完善,相信對於公共衛生及過去易積、淹水問題的改善,市民都能有所感受。而桃園屬於台地地形,理論上排水系統設計相對單純,但升格後發現許多排水系統的問題,加上都市化迅速,7年來市府持續進行「城市微血管」的健康檢查,針對河川、下水道等逐一檢討,不僅詳實紀錄歷史淹水區域,也檢視河川及區排系統,針對下水道太小、下水道接管位置錯誤、高低差不準、截流設計不佳等各項問題,對症下藥,利用分流、截流、滯洪等方式逐一改善,讓都市防洪標準持續有效提高。

鄭市長特別感謝中央對於桃園下水道計畫的支持,在「前瞻基礎建設計畫」及「流域綜合治理計畫」中,內政部營建署已補助桃園共66案,其中包括雨水下水道工程57案,約31億8,200萬元;滯洪池5座,約12億2,800萬元。而「楊梅區瑞溪路F幹線雨水下水道工程」也由營建署全額補助1.37億元,竣工後防洪標準提升至直轄市的等級,面對極端天候有更高的韌性。

鄭市長表示,埔心為優質生活圈,市府將持續增建公園、社會住宅、社福館、老人文康中心等建設市民認真觀禮,給予市府團隊鼓勵

鄭市長也說,楊梅人口成長迅速,目前污水下水道正持續接管,雨水下水道工程在楊梅區共計有8案,其中7案已完工、1案施工中,已投入約4億餘元,預計再向內政部營建署爭取2案,再投入1.3億元,全力以赴用更多隱形建設造福楊梅鄉親。

水務局副局長李金靖表示,市府針對瑞溪路周邊的積淹水問題辦理本案工程,於108年2月開工,新建總長781公尺的雨水截流箱涵。工程主體位於瑞溪路一、二段設置長度678公尺、寬度2.5公尺、深度2.1公尺的雨水下水道;同時為減輕交通衝擊,在瑞溪路梅獅路口,以免開挖工法新設直徑2公尺的管涵,以推進方式執行102公尺長的下水道。竣工通水後,歷經今(110)年6、7月豪雨及10月圓規颱風的考驗,都沒有再發生積淹水問題,改善成效良好。

向鄉親展示無人機進入下水道巡檢的操作實況

李副局長也說,本案計畫初期盤整下水道路徑時,發現道路下方民生管線密布,但工程團隊克服困難,在施工過程中未誤損任何管線。在108年9至10月時也配合自來水公司「桃園-新竹備援管線工程」介面協調,在重複的路徑上調整下水道的深度、寬度等,並將自來水管線改布設在雨水下水道上方,也使得桃園與新竹的水源調度得以更通暢,讓兩項工程雙雙提前完工。包括市議員李家興、周玉琴、涂權吉、鄭淑方、內政部營建署下水道工程處北區分處副分處長顏慧敏、市府水務局副局長李金靖、楊梅區長邱世源等均一同出席。

市府透過全流域智慧治理思維,進行水情通盤掌握,提升防災能量

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=170756118