網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃園客家短片得獎名單出爐! 透過轉譯重塑客家新風貌
2021/12/04 17:43:03瀏覽103|回應0|推薦0

「2021桃園客家短片培訓計畫暨競賽」(4)日於桃園北區客家會館舉行頒獎典禮,由桃園市政府客家事務局戴副局長興達揭曉前3名得獎隊伍及頒獎。首獎《ㄎㄎㄎ聽見相聲》由連續5年參賽的林聖賢與許家峻奪得,片中記錄客家相聲演員宋明翰,藉由創意與變通帶領劇團度過受疫情影響的展演困境,贏得評審團青睞。第二名作品《被隱藏的大溪聚落》是由自由影像工作者梁德珊所拍攝,位在大溪區南興里的日日田職物所創辦人高慶榮,將神農大帝的信仰元素轉換成青草學堂,並透過課程、小旅行等方式,重新轉譯廟宇文化。

以青年視角拍攝的《富富。小山崗》拿下第三名,呂宗翰、吳昕儒及曾冠捷用鏡頭記錄客家青年張博舜,從職業軍人的身分投入地方創生,憑藉對客家文化的熱愛,在富岡當地推動客家文化,並與富富。小山岡總監傅佩芸、飛竹眼鏡阿飛哥等人合作,展現青年協力共創,傳承客家文化。


 

本次以「客家轉譯」為紀錄片主題,透過團隊視角與鏡頭,看見「新世代的客家文化」,共計21組團隊投件,經嚴謹的評選過程,最終選拔出8組團隊參與培訓計畫,歷經2個月的專業導演陪拍、討論而完成作品,今日一起角逐冠軍寶座。

戴副局長表示,今年8部精采的客家轉譯紀錄片作品,讓人看見客家文化在「傳統」與「創新」之間,相互取得平衡,青年用創新創意重新轉譯客家文化的過程也令人感動。評審團也對於參賽團隊多元且貼近生活的拍攝議題深表讚賞,無論是年輕世代對於語言文化的傳承,或「客家」與「音樂」的相互結合等,都訴說著客家文化豐富多元的內涵。


 

桃園客家短片競賽每年都產出眾多感動人心的作品,本屆作品更是深入客家生活,從中發掘轉譯的元素,歡迎至「桃園市政府客家事務局」官方Youtube頻道觀賞精彩影片,一同探索文化的創新,看見桃園客家新風貌。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=170738655