網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃療關懷精神疾病用藥 辦理「預防藥物副作用」講座
2021/11/29 12:38:34瀏覽102|回應0|推薦0

每一種藥物都會有好的作用及我們不要的副作用,所謂副作用是指除了治療效果以外,身體對藥物所產生的其他不良反應。精神科藥物治療是治療精神疾病最重要的一部份,它可迅速控制精神症狀,使患者病情改善,但藥物因人的體質不同而有所不同的反應,藥物服用後可能會有暫時性的副作用,如因過度擔心副作用而中斷服藥,就有可能延誤治療時機。

衛生福利部桃園療養院為關懷患者用藥,於日前於該院一樓門診候診區舉辦「預防藥物副作用」講座。透過講座,藉此達到減低患者及家屬焦慮,並增進其處理副作用的知識,以協助病人規律服藥而達到最好的病情控制。

桃療藥劑科鄭淑文主任表示,精神科藥物服用後,可能會有暫時性的副作用,常見的副作用和處理方法:

(一) 顫動、動作變慢、肢體僵硬、眼睛不由自主往上看等錐體外徑副作用:它通常是暫時性的一種反應,可等待病人產生耐受性或給予解副作用藥物。

(二)口乾:以水漱口、含小塊冰塊、嚼無糖口香糖、以護唇膏保持雙唇潤澤。

(三)姿勢性低血壓與眩暈:當從躺臥、坐姿等起立時需緩慢起身,不要瞬間變換姿勢,避免暈眩與跌倒的發生。

(四)視力模糊:避免長時間閱讀、改善閱讀環境、使用輔助工具等。

(五)排尿困難:多喝水、打開水龍頭聽流水聲、洗溫水浴、按摩下腹部、必要時尋求醫師的協助。

(六)泌乳激素增加:月經不規則、月經不來、乳漏、乳房腫脹、男性女乳等症狀。維持性的藥物治療是可恢復的,必要時尋求醫師的協助。

(七)嘔吐、噁心:多喝水,將藥物與牛奶、蘇打餅乾或吐司等食物同服,服藥後30分鐘內不要立即躺下。可改變給藥頻率或次數或者給予制酸劑(胃藥)。

(八)便秘:多吃纖維的榖類、水果、蔬菜,並作適度的運動,養成固定排便的習慣,按摩下腹部可減少便秘。

(九)體重增加:養成每天運動的習慣、注意飲食均衡、少吃零食、甜點,不可以任意服用減肥藥。

桃療藥劑科鄭淑文主任表示,服用精神科藥物除能產生治療效果外,也會因藥物的副作用而出現程度不一的身體不適,造成病人生活品質受影響或服藥遵從性低等情況,因此須學習如何處理藥物副作用所產生身體不適反應,以正確的觀念及態度克服對藥物副作用的恐懼,這樣才能發揮藥物最大的療效。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=170691866