網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「草漯沙丘地景展示館」啟用 打造桃園海岸生態旅遊及環境教育亮點
2021/09/26 21:16:12瀏覽132|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦(26)日下午前往觀音區,出席「草漯沙丘地景展示館開館儀式」。鄭市長表示,草漯沙丘有台版撒哈拉沙漠之稱,為強大東北季風形成在陸地和海洋之間的天然緩衝地帶,最高可達20公尺,橫跨大園及觀音兩區,全長8.1公里,總計284公頃,是具有獨特性及不可取代性的珍貴海岸地形,市府於109年6月11日公告為地質公園,善加保存維護,並打造潮音海觀景步道及白沙屯步道,此次運用閒置的觀音濱海遊憩區遊客中心,打造「草漯沙丘地景展示館」,落實推動地景保育、地景旅遊、環境教育、社區參與等地質公園的四大核心價值,讓草漯沙丘成為桃園海岸生態教育及生態旅遊的重心。

鄭市長指出,桃園海岸線全長46公里,他上任後於106年完成國內第一本海岸生態保護的政策白皮書,針對「許厝港國家級重要濕地」、「觀音草漯沙丘」、「觀新藻礁生態系」及「新屋石滬文化景觀」四大海岸生態亮點加以保護,並成立海岸管理專責單位「海洋管理工程處」,桃園率全國之先將海岸保護及生態保育列為施政重點。鄭市長說,草漯沙丘為桃園第一座、全國第三座地質公園,未來預計於大溪打造桃園第二座地質公園,以化石為主題的「大嵙崁地質公園」。


 

鄭市長提到,「許厝港國家級重要濕地」961公頃,市府於108年起展開濕地生態復育工程,拆除非法魚塭,水鳥回來了、候鳥種類超過200種且數量成長5倍。今(110)年投入1億元打造全長200公尺的許厝港自行車景觀大橋,跨越老街溪及雙溪口溪,預計明(111)年9月完工,將串聯許厝港濕地與草漯沙丘兩大生態旅遊亮點。

鄭市長表示,觀新藻礁保護區的復育情況良好、污染情況很少,目前也在永安漁港進行魚鱗天梯保護計畫,重新塑造海岸地景。新屋石滬共有11座,預計明年會完成全部的修復工作,四大海岸生態亮點按照法律等級保護,加以適當雕琢,都成為桃園海岸的美好特色,


 

鄭市長介紹「草漯沙丘地景展示館」,內部規劃草漯沙丘主視覺模型、大事紀、動植物介紹知識牆、沙丘地形學、用數字看沙世界、臺灣地質公園分布介紹、海洋生物保育展等7大主題,並設置磁力、沙徑大小、重量、溫度、風速及AR地貌沙盒等6項互動式體驗設施,寓教於樂,能幫助民眾更了解海岸生態。

鄭市長提到,市府積極推動環境教設施場所認證,除了四大海岸生態亮點,目前桃園有將近20個環教場所,未來戶外教學希望優先選擇休閒農場、觀光工廠及環教場所,讓桃園的孩子多一些在地體驗。


 

談及觀音區垃圾掩埋場的廚餘議題,鄭市長表示,農委會禁止廚餘養豬,因此需要新的廚餘處理方式,目前有14個縣市將廚餘放到垃圾掩埋場,經評估後,桃園會先將多餘廚餘送到焚化廠處理,不會進入垃圾掩埋場;此外桃園已迅速建立兩座廚餘發酵推肥場,還需要一些時間提升量能,未來可處理達200公噸廚餘。鄭市長指出,觀音保障垃圾掩埋場於四、五十年前成立,目前是桃園4座備用垃圾掩埋場之一,桃園第二座焚化廠預計明年正式啟用,垃圾處理量能會大幅提升,市府會分年分期,陸續將4座垃圾掩埋場內的打包垃圾及生垃圾清運完畢。

今日包括立法委員黃世杰、市議員吳宗憲、郭蔡美英、游吾和、市府環保局長呂理德、觀旅局長楊勝評、農業局長郭承泉、海岸管理工程處長林立昌、觀音區長洪清淵、行政院農業委員會林務局長林華慶、新竹林區管理處長夏榮生、海洋委員會海巡署北部副分署長廖雲宏、經濟部中央地質調查所地質資料組科長郭麗秋等皆一同出席。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=168466372