網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
228事件74週年紀念 鄭市長:珍惜民主自由和人權的幸福台灣
2021/02/28 18:42:19瀏覽91|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦28日下午前往蘆竹區228紀念公園,出席桃園市228事件74週年紀念活動,向受難者獻花表達致敬追思。鄭市長表示,1947年的228事件是台灣歷史的傷痕與斷層,每年228紀念活動透過事件反思,希望台灣不再發生國家機器踐踏人權、殘害生命的事情,珍惜得來不易的民主、自由與族群和諧,也讓新生代瞭解228事件對臺灣歷史的重要意義,讓民主深耕台灣、讓人權得到保障,共同邁向更光明的未來。

鄭市長表示,人權是普世價值,不因時代改變而失去堅定信念,也不會因為經貿利益或軍事威脅而被放棄,這是台灣成為成熟的民主社會最大的共識。過去因為不尊重人權、缺乏民主,國家機器可以任意逮捕、任意判決,使許多先民失去自由和生命,他們現在已無法為自己說話、為自己申冤,因此228紀念活動很重要,具有轉型正義的意涵。


 

鄭市長接著提到,台灣歷經戒嚴時期的黑暗禁忌,1980年代社會開始推動訴求真相的228和平運動,李登輝總統時代制定228事件賠償條例,到近期政府推動轉型正義條例、修訂國家檔案法,希望透過真相調查帶來真正的和解,撫慰受害者家屬及後代的心靈。今年紀念活動現場特別展出歷史照片及相關資料,許多桃園與228事件的連結史料都非常珍貴,包括當時天馬茶房緝菸事件的林江邁女士就是桃園龜山人,希望透過展覽讓社會各界有更深入的了解,更珍惜得來不易的民主與人權價值。

鄭市長指出,桃園228紀念公園之所以設於蘆竹,是為了紀念228事件發生時反抗最激烈的蘆竹,時任蘆竹鄉長林元枝率領學生組成義勇軍,展現保衛鄉土的決心,而隨後也遭遇鎮壓與清鄉。因蘆竹地區罹難的、坐黑牢的人數特別多,1999年時任縣長呂秀蓮擇定於蘆竹建立228紀念公園,並設置象徵團結、祈福的雙手合心雕塑紀念碑,祈求悲劇不再發生,邁向光明和諧。


 

鄭市長表示,他擔任市長後,著手進行桃園228事件與白色恐怖時期的口述歷史調查,針對當時不敢講、不敢提、淹沒在心中的故事,以訪談的方式記錄於《重生與愛》系列書籍,目前已出版到第4輯,在場許多家屬也是被訪談的對象,他們打開藏在心裡的禁忌,訴說的不只是家族的故事,也是屬於桃園、屬於這個社會共同的記憶。

鄭市長也回憶,他清楚記得學生時代參加228和平日運動時,以「我們可以原諒,但是不能忘記」訴求政府調查真相,相信真相能帶來和解,希望白色恐佈時代下國家機器製造的冤案、錯案、假案都能一一得到賠償與恢復名譽。鄭市長強調,民主轉型的路很漫長,但透過歷史的揭露與沈澱,代表台灣慢慢走過來了,那個黑暗、痛苦、不能說、不能面對的悲情時代已經結束,現在的台灣是重視民主、尊重人權的台灣,讓台灣成為生命共同體,共同保護彼此尊重的幸福。


 

民政局長陳靜航表示,今年追思儀式以悠揚的樂團演奏,透過音樂傳遞愛的力量,由市長及家屬代表一同獻花表達對受難者之追思,並於紀念展板貼上黃絲帶寓為反戰、思親及和平,並表達「正視過去,展望未來」之核心價值,祈求社會和諧、國泰民安。包含立法委員黃世杰、鄭運鵬、桃園市議員郭麗華、張桂綿、蔡永芳、劉勝全、市府副市長李憲明、民政局長陳靜航、衛生局長王文彥、原民局長林日龍、警察局長陳國進暨市府團隊和228事件受難者家屬等一同出席紀念活動。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=156923767