網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃園績優企業推動在地職安衛文化,新光鋼鐵及朋程萬里安衛家族成立
2021/02/25 18:54:48瀏覽113|回應0|推薦0

桃園為加強事業單位推動勞工安全衛生工作,化被動為主動,並藉由各廠場、事業單位分享、傳承安衛經驗,擴展於承攬廠商或供應鏈廠商,建立安衛伙伴家族關係,於今(25)日舉辦「新光鋼鐵安衛家族」及「朋程萬里安衛家族」成立大會,由勞動局長吳宏國主持成立儀式。

新光鋼鐵安衛家族由新光鋼鐵股份有限公司觀音廠擔任家族核心企業,新光鋼鐵公司一向以誠信、致和、創新、共享的經營理念,致力於「共創永續發展、公平正義、建設美麗台灣」的社會願景,成為社會向上的力量自許,透過各專責部門之密切合作與資源整合,統合全公司力量,致力成為良好企業公民,並於108年通過ISO45001職業安全衛生管理系統認證。

朋程萬里安衛家族由朋程科技股份有限公司南崁廠擔任家族核心企業,朋程公司作為全球車用二極體的龍頭,全面奉行「尊重生命、關懷安全」的原則,透過ISO 45001、CNS 45001等系統之建置,具體推動危害預防等措施。2020年朋程總合傷害指數為0 (連續4年低於汽車業平均值);累計無災害工時4,457,355小時,顯示朋程對於保護636位員工工作安全及落實安全衛生的決心,也保障636個家庭,希望朝著「零災害」的高度安全目標持續精進努力,並且積極配合政府的職業安全衛生政策,竭盡企業的社會責任及照顧勞工的義務,繼續為員工創造安全的工作環境。


 

吳宏國局長表示為協助中小事業改善工作環境,消彌職業災害,桃園市自99年起推動並成立安全衛生家族,由核心企業以「大廠帶小廠」的經驗分享與合作模式,透過組織平台交流安全衛生改善經驗,協助及輔導工安較為弱勢的中小企業改善工作環境,並經由本市防災輔導員與核心企業等專業協助,有效改善家族成員之職場安全衛生,並提升自主管理能力,進而降低職業災害發生,自99年迄今已有36個安衛家族成立,衛星企業超過700家,受惠勞工達4萬5,000人。

吳宏國局長亦說明,職場安全衛生推動工作以往都是由政府單位實施檢查、處分,事業單位多處於被要求改善的情況,並非由企業體本身自發性的認同,但做好職安衛工作是企業的永續經營發展的根本。企業體本身推動職安衛工作外,如能將所屬承攬廠商或供應鏈廠商納入ㄧ同推動、分享安全衛生經驗與資源,將在產業界注入ㄧ股推動職場安全衛生的力量。期許今日成立的安衛家族,由核心企業擔任領航者的角色,除自身做好安衛工作外也協助家族成員自主推動勞工安全衛生工作,共同推動建構完善的安衛防護網體系,也企盼桃園未來有更多事業單位投入安全衛生工作,創造桃園在地職安衛文化。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=156822684