網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃三灌區調度埤塘、河川水源供灌一期稻作 桃市府與中央視水情持續滾動檢討
2021/02/25 17:26:29瀏覽117|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦(24)日下午主持「桃園市第17次抗旱應變會議」時表示,石門水庫截至22日上午7時,有效蓄水量為1億1,120萬立方公尺,蓄水率為56%。目前桃三灌區已於21日開始供灌一期稻作,面積約7,174公頃,供灌策略為優先取用埤塘水源及自老街溪、新街溪等河川進行抽水支援,為因應石門水庫持續嚴峻的水情壓力,請水務局評估提升老街溪、新街溪抽水量的可行性,以利進行水資源調度,同時也將持續視水情狀況進行滾動檢討。此外,供灌期間,抽水機具需求將大幅提升,亦請水務局進行盤點,如需增加機具支援可向水利署申請協助。


 

經濟部水利署北區水資源局副局長莫評任表示,石門水庫自21日開始供灌桃園、新竹一期稻作7,174公頃稻田,供灌策略主要是由農水署桃園管理處優先引取桃園地區河川水量及區域排水蓄存埤塘,桃市府也已於2月6日於新街溪、老街溪支援抽水作業,每日抽水量約2.5萬噸,目前規劃操作期至4月10日,後續將視河川水情條件、供灌區用水需求及機具人力條件等進行檢討調整。

莫評任副局長指出,有關石門水庫清淤執行情形,則是將水庫分為上、中、下游,採取路挖、抽泥、抽砂、水力排砂等不同方式進行清淤,自66年起至108年,平均每年完成100萬立方公尺,而去(109)年累計完成334萬立方公尺,清淤成效明顯大幅提升,今(110)年持續朝405萬立方公尺的目標邁進。此外,阿姆坪防淤隧道預計於明(111)年可加入清淤行列,未來將建置4部抽泥抽砂船,於庫區持續作業,使水庫泥砂進出平衡,確保水庫容量。


 

有關桃三灌區水源調度方面,台灣自來水公司第二區管理處長呂崇德表示,桃三灌區自2月21日起開始供灌,估計約需4,100萬噸水量,目前石門水庫蓄水量約 11,100萬噸,且參考104年乾旱進入紅燈三階分區限水時期,石門水庫蓄水量約5,003萬噸,推估若以全量供灌4,100萬噸,石門水庫蓄水量將僅餘1,997萬噸出流量的緩衝空間,因此希望中央能持續滾動式檢討水庫供灌量能。


 

行政院農業委員會農田水利署副總工程司洪銘德表示,農委會先前偕同經濟部水利署就桃三灌區是否供灌等議題進行研議時,即已進行充分且多次的會議研討,依照目前供灌策略為優先取用埤塘及河川水源進行灌溉,因此針對台水公司的疑慮,未來將會持續視水情情況進行審慎檢討及監測。


 

經濟部水利署副署長王藝峰表示,水利署每週進行滾動式檢討水情監控情況,先前在進行北區水資源評估工作時,是以近十年最低降雨量來進行保守評估,面對未來石門水庫的供水壓力,水利署將會審慎檢討評估,以確保桃園地區穩定供水。

王副署長指出,請市府水務局持續支援農水署桃園管理處於老街溪、新街溪的抽水作業,如抽水機具不足,水利署將會全力協助,希望透過河川抽水作業減少石門水庫負擔。而在工業節水方面,水利署也已於桃園設置2處移動式淨水設備,請市府經發局持續督導工業區業者多加運用,以減少對石門水庫的依賴。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=156821929