網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃園比照中央開放探陪病規定 責任醫院聯防醫療機制持續推動
2021/02/25 17:15:46瀏覽89|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦25日上午主持「桃園市急救責任醫院區域聯防春節後聯繫會議」時表示,桃園自2月27日起比照中央探陪病原則,陪病者以1名為限,訪客探病每日固定一個時段且每次至多2名,但各醫院可基於人道考量,如加護病房、安寧病房、病危臨終等特殊情況彈性調整。鄭市長表示,桃園11家急救責任醫院醫療區域聯防醫療網自去(109)年2月24日成立至今,歷經部立桃園醫院感染事件,透過會議共識決定擴大隔離、擴大採檢的防疫對策,彼此合作整合醫療資源,維持桃園地方醫療量能,為桃園建立更高的防火牆,成功守住疫情,即便疫情趨緩,11家急救責任醫院區域聯防機制仍會繼續,針對防疫物資、提升防疫設備、商討防疫對策等面向密切聯繫,共同守護市民健康。


 

鄭市長感謝9家責任醫院秉持醫療服務的精神,在部桃事件中,承擔起重大的醫療責任,包括協助收治後送病患、數萬名健保卡註記的部桃病患也都沒有拒診情形;此外,春節期間9家醫院提升門診、急診及住院量能,增加留守的醫護人員,協助達到春節「醫療服務不打烊、市民健康不打折」兩大目標。在透過戴口罩、勤洗手、社區環境大消毒的防疫措施,今年春節桃園各醫院的門診及急診數量都大幅降低,急診人數從往年一天3,500人降到2,000人以下,可見市民防疫意識提高,防疫政策發揮效果。


 

鄭市長表示,鑒於部桃事件執行疫調的經驗,醫院需要確實掌握入口及院內足跡管制,並將資料電子化取代傳統紙本,才得以加快疫調追蹤的速度。市府正積極媒合企業,引進零接觸智慧防疫自助機等儀器設備,運用人工智慧整合體溫量測、口罩佩戴偵測、健保卡登記等辨識功能,若使用成效良好,市府會協調各醫院以部分捐贈、部分編列預算購置的方式增設;此外,考量確診者照顧需求,並減少醫護人員進入隔離病房的暴露風險,桃園將積極向衛福部爭取經費,優化桃園11家責任醫院負壓隔離病房、專責病房的設備,研議增設電視、飲水機、吹風機、血壓計、體溫計等設備,降低醫護人員感染風險也為病患提供更人性化的空間。


 

鄭市長指出,各醫院因應部桃事件所衍生的各項支出,包括健保支出或其他防疫支出,都可根據實報實銷原則向中央提出申請;另外,「桃園市醫事人員執行醫療照護因COVID-19致受隔離或感染慰問金發給」方案會繼續推動,醫療院所醫事相關人員,若因執行業務而確診或居家隔離分別給予10萬元及3萬元慰問金,為第一線防疫人員提供最大的支持。


 

談到疫苗接種的問題,鄭市長表示,目前市府已完成11家責任醫院醫護人員名單造冊,並送交中央疫情指揮中心評估,待中央決定好疫苗接種的順序與方式,市府會全力配合執行。


 

衛生局長王文彥表示,中央疫情指揮中心已宣布自3月1日起恢復低/中低風險國家/地區外籍人士入境來台的申請,預期外籍人士入境增加,採檢量及居家檢疫數量也會隨之提升,請各醫院可預先針對未來檢疫能量提前準備,會在後續會議中討論因應對策。包含市府衛生局長王文彥、秘書處長顏子傑、衛生福利部桃園醫院院長徐永年、部桃新屋分院院長鄭明德、台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華、國軍桃園總醫院副院長詹正雄、聖保祿醫院副院長賈蔚、怡仁綜合醫院主任秘書林承志、林口長庚紀念醫院副院長邱政洵、敏盛綜合醫院院長劉宜廉、聯新國際醫院院長黃忠智、天晟醫院院長蔡芳生、天成醫院副院長黃培林均一同出席會議。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=156821826