網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄭市長感謝基層診所分擔社區醫療需求 在第一線守護市民健康
2021/02/02 17:58:55瀏覽133|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦2日下午前往龜山區,慰勉遠東耳鼻喉科診所醫療人員,鄭市長表示,防疫工作不限於11家責任醫院,桃園境內1,591家基層診所在社區第一線分擔許多醫療需求,與民眾接觸密切也須高度防護,市府除了提供足夠的防疫物資予以支援外,也向中央爭取N95口罩、隔離衣、護目鏡、防護面罩等防疫物資,昨(1)日中央已撥入防護面罩與護目鏡6,012個,後續將由桃園市醫師公會、牙醫師公會及中醫師公會配發至各基層診所,市府也將採購醫療用手套等物資,給予醫護人員最大的支持,期盼共同守護基層診所,持續為市民健康提供完善的醫療服務。


 

 

鄭文燦指出,防疫有賴99分的努力與1分的幸運,從國境到醫院再到社區,防疫不能漏接每一顆球,須防堵每一個破口,若無基層診所醫護及防疫人員的努力,則無今日的成果。尤其在疫情期間,專看呼吸道、感染病症的耳鼻喉科,掛號、看診過程中也存在染疫風險,而醫師們可透過詢問病患的旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),或經由部桃專案的健保卡雲端註記資訊來判斷、提高防護警覺,以確保第一線醫護人員的安全。


 

鄭文燦市長提到,桃園市醫師公會約有4,400名會員,涵蓋1,591家基層醫療院所,因此防疫工作不能僅靠11家責任醫院,基層醫療院所也同等重要,鄭市長也說,病人的生命與健康權益為醫師心中重要的職責,感謝桃園市醫師公會達成不拒診的共識,健保署更同步推動獎勵措施,凡收治健保卡註記的醫療院所將加成50%作為獎勵金,若拒診則依醫療法規定予以處罰,希望能給予基層醫療院所鼓勵,共同守護病患就醫的權益。

 
 

桃園市醫師公會理事長兼遠東耳鼻喉科診所院長莫振東表示,防疫如同作戰,各責任醫院與診所的聯防是防疫的基本原則,桃園市醫師公會的醫師們皆秉持專業為國人把關健康,基層醫師可透過TOCC與健保卡就醫紀錄,進行專業的診斷,針對居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者的就醫需求,診所也都遵循疾管署防疫規範妥善安排。


 

衛生局長王文彥表示,市府已核定「桃園市醫事人員執行醫療照護因COVID-19致受隔離或感染慰問金發給」2,000萬元,並呼籲市民朋友在疫情嚴峻之際,儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的公共場所,並加強個人衛生防護,減少病毒感染機會,保護自己也保護他人,如就醫則務必主動告知旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),如有防疫問題則可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。包括市府衛生局長王文彥、龜山區長呂緣、桃園市醫師公會理事長兼遠東耳鼻喉科診所院長莫振東等均一同進行慰勉。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=155925148